Дайджест газеты «Московские новости» от 12 апреля 2012 года

Дайджест газеты «Московские новости» от 12 апреля 2012 года

ПОСТАВЩИК ИНФОРМАЦИИ ПУТИН МОЖЕТ ВЗЯТЬ РОССТАТ С СОБОЙ В КРЕМЛЬ Премьер Владимир Путин предложил серьезно обсудить возможность прямого подчинения Росстата главе правительства или даже непосредственно президенту. Эксперты считают рациональным выведение статистического ведомства из-под Минэкономразвития, но не ждут от этого радикального повышения качества статистики.

Обсудить возможность переподчинения Росстата непосредственно председателю правительства или президенту Путин предложил в среду, отвечая в Госдуме на один из вопросов от фракции КПРФ. Сомнения в объективности данных Росстата высказал также депутат от ЛДПР Ян Зелинский.

Логика в прямом подчинении статведомства первым лицам страны есть, признал премьер, хотя в объективности статистической информации он уверен и без этого.

Претензии к качеству государственной статистики и подозрения в обслуживании ею интересов власти возникают не только у оппозиционных политиков, но и у экономистов. На Гайдаровском форуме в январе этого года директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко прямо заявил: «Российское правительство запугало Росстат, пора ставить вопрос о выводе его из состава правительства». В качестве примера для подражания он привел Великобританию, где статистики подчиняются парламенту.

Претензии к статистике будут всегда, кому бы ни подчинялся Росстат, считает руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Но надо соотносить то, что у них получается, с ресурсами, которые есть в их распоряжении. «Такой аудит эффективности никто не проводил», — говорит экономист. Зато он с ходу отверг обвинения в адрес Росстата по поводу приукрашивания им действительности. В Росстате инициативу премьера вчера фактически отказались комментировать. «При любом решении Росстат будет работать честно и с полной отдачей», — лишь заверили «МН» в пресс-службе ведомства. Однако бывший глава ведомства Владимир Соколин в 2009 году в интервью журналу «Итоги» говорил о целесообразности прямого подчинения ведомства правительству. Он считает, что с включением Росстата в структуру Минэкономразвития «появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении».

СЮРПРИЗ ОТ АСТАНЫ ВСТУПЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА В ВТО МОЖЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ДОСТУП ИМПОРТА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Снижение импортных пошлин, о котором при вступлении в ВТО договорилась Россия, может оказаться не последним. Очередное понижение тарифов на всей территории Таможенного союза может произойти после присоединения к торговому клубу Казахстана. Однако это не приведет к заметному снижению цен для потребителей, предупреждают эксперты.

После официального присоединения России к ВТО средний импортный тариф за несколько лет снизится с 10% до 7,5-7,8%. Точный перечень всех товаров, по которым будут снижены ставки таможенных пошлин — это несколько тысяч позиций, — появится в мае. Об этом в среду рассказал министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Но не исключено, что и после публикации российских производителей ждут сюрпризы. Слепнев напомнил, что прямо сейчас переговоры о вступлении в ВТО ведет сосед России по Таможенному союзу — Казахстан. А по правилам этого торгового объединения на всей территории должны быть одинаковые правила и тарифы. Поэтому, как только Казахстан присоединится к ВТО, все его обязательства распространятся и на Россию с Белоруссией. Условия, на каких восточный сосед решит вступать в торговое объединение, неизвестны. На прошлой неделе Виктор Батанин из департамента торговых переговоров Минэкономразвития выражал надежду, что за основу будут взяты обязательства России.

Если Казахстан договорится на более либеральных условиях, то средневзвешенные пошлины в Таможенном союзе могут измениться не более чем на 0,5 процентных пункта, поясняет директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Структура внешней торговли Казахстана сильно отличается от российской. Единый таможенный тариф союза состоит из нескольких десятков тысяч позиций, а Казахстан ведет переговоры лишь примерно по трем тысячам из них. «Поэтому влияние на тарифы будет незначительным», — объясняет Портанский.

Впрочем, Белоруссия уже высказывает свое беспокойство. Вступление России и Казахстана в ВТО несет риски для Единого таможенного тарифа Таможенного союза, заявил в среду член коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. По его словам, белорусским министерствам и ведомствам необходимо вступать в срочные переговоры с российскими и казахстанскими коллегами, чтобы определить соответствующие компенсационные механизмы для страдающих секторов.

Для конечных потребителей изменение цен будет незначительным. «Снижение пошлин пропорционально влияет на торговую накрутку. Поэтому снижение цен будет чуть меньше, чем снижение пошлин», — прогнозирует Портанский. «Покупатели не заметят особенных изменений, — соглашается вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. — Мы уже практически живем в условиях ВТО».

ДОЛГОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ БЮДЖЕТНЫЙ ЦЕНТРАЛИЗМ МЕШАЕТ ЖИТЬ РОССИЙСКИМ РЕГИОНАМ Система межбюджетных отношений в России находится в процессе формирования и слишком нестабильна, cледует из опубликованного в среду доклада международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Институциональная среда российских регионов». Такая ситуация негативно отражается на кредитных рейтингах регионов и мешает их развитию.

Бюджетной автономии и финансовой самостоятельности российских субъектов мешает то, что налоговая политика формируется на федеральном уровне — к такому выводу пришли аналитики Fitch. Полномочиями по установлению ставок сегодня обладает только центр. В свою очередь налоговые поступления нестабильны, потому что прямые налоги, собираемые в регионах, зависят от макроэкономической ситуации в стране.

Аналитики подмечают, что система межбюджетных отношений страдает от слишком частых перемен. За последние годы менялось распределение налоговых поступлений, трансфертов, расходных полномочий на различных уровнях. Система финансовых отношений регионов и центра все еще находится в процессе формирования.

Специалисты Fitch отмечают, что налоги являются самым крупным источником доходов регионов. В 2011 году они давали 68% всех доходов местных и региональных органов власти. Федеральные трансферты составили 27%, а прочие доходы (аренда, продажа имущества, штрафы) — 5%. Масштабная реформа по перераспределению полномочий была объявлена президентом Медведевым летом прошлого года. Рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений во главе с вице-премьером Александром Хлопониным предлагала полностью передать регионам налог на прибыль и водный налог, оставить на местах часть годового прироста сборов НДС, отдать ряд акцизов (на спирт, на легковые автомобили, на бензин). Звучат предложения передать с регионального на муниципальный уровень весь подоходный налог. Минфин пока готов на более скромные шаги: передать муниципалитетам сборы от продажи патентов малым предпринимателям, единый сельхозналог и часть штрафов. Регионам обещана постепенная отмена федеральных льгот по местным и региональным налогам, а также уст ановление коридора налоговых ставок, которые самостоятельно смогут определять местные власти.

По мнению Fitch, российской системе межбюджетных отношений не хватает прозрачности. Официальные данные по исполнению бюджетов часто несопоставимы с предыдущими годами и не дают четкой информации по операционным показателям исполнения бюджета, поэтому трудно оценить эффективность расходов.

У централизации есть и достоинства, отмечают в Fitch. У российских регионов низкая долговая нагрузка. Это не похоже на ситуацию в США и Европе, где к долговым проблемам стран в целом добавляется высокая нагрузка штатов и провинций.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ГРАЖДАН НЕ СМОГЛИ ОТДАТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ В УПРАВЛЕНИЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ФОНДАМ

Желающих перевести накопительную часть своей будущей пенсии из государственного пенсионного фонда в негосударственные становится все больше. На сегодняшний день количество «перебежчиков» составляет уже 15,4 млн человек, то есть 20,7% от всех, у кого формируется накопительная часть. Поменять управляющего своими деньгами удается далеко не всем желающим. При этом средства многих граждан переводят из ПФР в негосударственные фонды без их согласия — с этим видом мошенничества государство пока не справилось.

В минувшем году в Пенсионный фонд России (ПФР) поступило 6,6 млн заявлений от граждан на перевод накопительной части их будущей пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), говорится в официальном сообщении ПФР, размещенном на его сайте. Правда, положительные решения были приняты лишь в отношении 5,34 млн заявлений, а по 1,3 млн заявлений решено отказать.

«Например, сначала ПФР получил заявление на перевод пенсионных накоплений в определенный НПФ и договор гражданина с этим фондом. А через некоторое время поступило заявление на перевод средств обратно в ПФР или в другой НПФ», — пояснили в государственном пенсионном фонде. Закону такое непостоянство не противоречит: в течение года можно написать несколько заявлений на перевод средств в НПФ или управляющую компанию, хотя смысла в этом немного, поскольку положительное решение ПФР может принято лишь по последнему (по дате) заявлению.

К части заявлений не были приложены договоры обязательного пенсионного страхования. Есть случаи, когда будущий пенсионер просил перевести его накопленные средства в НПФ, который лишен лицензии. По формальным основаниям была вынесена большая часть отрицательных вердиктов — по 720 заявлениям.

Ошибки и небрежность заявителей, безусловно, создают помехи в работе пенсионных чиновников. Но настоящей головной болью по-прежнему остается мошенничество — с незаконным переводом денег ПФР и надзорные органы так и не справились. Так, в прошлом году в ПФР поступило более 5 тыс. письменных и 8 тыс. устных жалоб от граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. В июле прошлого года ПФР расторг трансферагентские соглашения, позволяющие напрямую принимать у граждан заявления о переводе пенсионных накоплений, с рядом региональных отделений крупнейших в России негосударственных пенсионных фондов — «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Именно на эти три НПФ в апреле-июне 2011 года поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года (более 83% от общего количества жалоб).

ОПЫТ ИСТОЩЕНИЯ «ГАЗПРОМ» ПЕРЕВОДИТ ПРОБЛЕМНЫЕ АКТИВЫ С СЕВЕРА НА ЮГ Внутрикорпоративная реформа «Газпрома», которую глава концерна Алексей Миллер предложил в 2003 году в качестве альтернативы радикальной реструктуризации монополии, до сих пор не завершена. Дочерние общества должны быть разделены по видам деятельности: добыче, транспортировке, переработке, маркетингу. Но, как стало известно «МН», проблемные добывающие активы в Республике Коми и Ненецком автономном округе еще только готовят к передаче компании «Газпром добыча Краснодар».

Источник в «Газпроме» пояснил «МН», что передача северных месторождений в разработку краснодарской «дочке» связана с тем, что «Газпром добыча Краснодар» имеет опыт освоения истощенных участков и сможет эффективно применить его в Коми и Ненецком автономном округе. Схема перевода предприятий выбрана довольно громоздкая. Планируется создать два стопроцентных ООО «Газпром добыча Ухта» и ООО «Газпром добыча Вуктыл», которым будут переданы 50% акций «Печорнефтегазпрома» и Вуктыльское газопромысловое управление.. На втором этапе «Газпром» внесет вновь созданные компании в «Газпром добыча Краснодар». Такой механизм не потребует финансовых ресурсов и налоговых выплат.

Вуктыльское месторождение — одно из старейших, добыча на нем началась в 1968 году и на пике превышала 19 млрд кубометров в год. Однако сейчас месторождение находится в завершающей стадии освоения. В 2009 году на нем было добыто 2,5 млрд кубометров газа, более свежие данные «Газпром» не дает, ссылаясь на коммерческую тайну. Для переработки добытого газа использовались мощности расположенного по соседству Сосногорского завода мощностью 3 млрд кубометров в год, который в рамках корпоративной реформы перешел на баланс ООО «Газпром переработка». Там же оказалось и Вуктыльское управление, и под контроль «Газпром переработки» перешла подготовка бурения новой сложнейшей скважины, которая, как ожидается, может обеспечить добычу на уровне 2,5-3 млрд кубометров топлива в год в течение 20 лет. Почему добычные объекты Коми не были выделены и переданы профильной организации ранее, в «Газпроме» не говорят.

С ЗАО «Печорнефтегазпром», которая владеет лицензией на Василковское месторождение в Ненецком автономном округе, ситуация изначально была сложной. Здесь добывается в год 100-150 млн кубометров газа. Этим газом снабжается административный центр округа, что и спасло предприятие от отзыва лицензии на месторождение, когда в 2007 году Роснедра отобрали у «Печорнефтегазпрома» права на разработку более крупного Лаявожского участка с запасами более 140 млрд кубометров.

«Газпром», владевший половиной капитала «Печорнефтегазпрома», не сильно сопротивлялся «расправе» над своей структурой. В 2006 году остальные 50% у компании, подконтрольной бывшему первому зампреду правления «Газпрома» Петру Родионову, купил украинский бизнесмен и партнер российского концерна по трейдеру RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. После команды из самого верхнего эшелона российской власти Роснедра начали кампанию по проверке деятельности предприятия. Кому сейчас принадлежат вторая половина «Печорнефтегазпрома», неизвестно. По данным «СПАРК-Интерфакс», эти 50% по-прежнему числятся за структурами Родионова. Но скорее всего на деле их контролируют фирмы, связанные с «Газпромом».

Василковское, а также находящиеся в нераспределенном фонде недр Лаявжское и Вайнейвисское месторождения входят в одну геологическую группу с Коровинским и Кумжинским месторождениями в Ненецком автономном округе. Лицензии на их разработку находятся у компаний группы АЛЛТЕК Дмитрия Босова, который заявил о намерении реализовать на их базе проект «Печора СПГ» и при этом вел переговоры о продаже долей с иностранными инвесторами. Было понятно, что без санкции правительства и участия «Газпрома», который наделен монопольным правом на экспорт природного газа, в том числе в сжиженном виде, проект не имеет шансов на продвижение. Лоббистом этой идеи перед руководством «Газпрома» в начале года выступил губернатор округа И…