Депутаты горсовета Ровно подрались уже на первой сессии

Опубликовано Вторник, Ноябрь 30th, 2010 и хранится в ктегории Экономика . Вы можете следить за любыми коментариями этой записи, подписавшись на RSS 2.0 . Вы можете оставить ответ , или поставить обратную ссылку с вашего сайта.

Должность секретаря горсовета является второй во властной пирамиде, ведь, помимо прочего, секретарь исполняет обязанности городского головы в период его отсутствия. Первым кандидатом на эту должность считался Андрей Грещук, в свое время уже работал секретарем. Однако фракция партии «Родина», от которой Грещук этот раз выдвигался в депутаты, не поддержала своего выдвиженца, что привело к драке в сессионном зале. В конце Андрея Грещук же избрали секретарем горсовета, причем проголосовали за него все политические оппоненты.

Ни для кого не секрет, что «партийность» на уровне городского совета является для большинства депутатов лишь способом быть избранным. На последних выборах наилучшие шансы стать депутатами должны выдвиженцы партий «Родина» и «Свобода». Однако сразу после избрания о партийных предпочтениях то забыли.

Предварительно говорили о две кандидатуры на должность секретаря горсовета – Андрея Грещук и Юрия Запорожца. Оба эти депутаты – представители крупнейшей фракции в горсовете – «Родины». Первого на эту должность, как человека, который уже имеет опыт работы секретарем горсовета, предлагал мэр Ровно Владимир Хомко, второго хотели выдвинуть самые «батькивщинивци». Юрий Запорожец от должности якобы отказался. Поэтому остался единственный вариант – Андрей Грещук. Казалось бы, причин для конфликта нет – секретарем все равно станет представитель «Родины». Однако скандал произошел. Да еще и большой.

Только мэр объявил о рассмотрении этого вопроса, «батькивщинивци» попросили перерыв, чтобы посоветоваться. После перерыва, которая растянулась на два часа, председатель фракции «Родина» Любомир Гладун заявил об отказе фракции от участия в сессии из-за отсутствия компромисса в вопросе избрания секретаря горсовета. Здесь же оказалось, что «батькивщинивци» со «свободовцами» заблокировали в дополнительном помещении сессионного зала и не выпускают оттуда тех членов своих фракций, которые готовы поддержать Андрея Грещук. До этого помещения бросились журналисты, депутаты. Входная дверь под напором сняли с петель, повредили косяк. Через несколько минут взволнован Грещук таки вышел в сессионный трибуны и отрицал, что его не выпускали. Мол, он лишь “пытался объяснить свою позицию относительно избрания секретаря фракциям« Родины »и« Свободы ».

Между тем депутаты от других восьми политических сил подсчитали, что могут избрать секретаря и без голосов «Родины» и «Свободы». Участие в голосовании принял и «батькивщинивець» Анатолий Чугуевец, которого таки выпустили. Чугуевец сказал, что Грещук – порядочный человек, потому работая многие годы в горсовете, не взял себе ни одного земельного участка.

Дальше все могло пройти спокойно, если бы не депутат Верховной Рады от БЮТ Юрий Прокопчук, который в парламентском стиле бросился к сессионной трибуны, назвал Чугуевцы провокатором, пообещал исключить его из партии и набросился на голову счетной комиссии, «регионала» Юрия Сидлецкого, пытаясь помешать проведению голосования. Завязалась драка, которая завершилась тем, что депутатов растащили в разные стороны. А голосование успешно завершилось в пользу Грещук.

— Наша фракция никогда не говорила, что не хочет Грещук секретарем горсовета. Но поскольку до конца его кандидатура не была согласована, мы попросили сделать перерыв перед голосованием за этот вопрос во второй пленарного заседания. И я не понимаю, зачем был нужен этот скандал. Действительно, 12 членов нашей фракции во время предварительного голосования поддержали кандидатуру Грещук. Но это было рейтинговое голосование, а не решение фракции. Мы просто изучали позицию фракции, потому что имели определенные надежды на сотрудничество со «Свободой» и хотели также учесть его мнение. Причем, мы не скрывали те кандидатуры, которые обсуждались. А поскольку Грещук болел, его канидатура на рассмотрение не выносился и никаких договоренностей о выдвижении его на должность секретаря не было.

“Свобода” предварительно обещала поддержать любую кандидатуру на должность секретаря, которую выдвинет «Родина». Поэтому мы хотели сделать перерыв в пленарных заседаниях сессии, чтобы договориться. А то получилось неэтично, что мы за члена своей партии не голосовали. Хотя, подчеркиваю, мы не голосовали против Грещук, а просто не принимали участия в голосовании.

Почему до сих пор нельзя было согласовать этот вопрос? Ибо до сих пор у нас не было никаких предложений по кандидатурам на должность секретаря горсовета. Мы только в день сессии получили повестку дня сессии. Причем, в нем не было указано никаких фамилий, за которые должны голосовать: нет кандидатур секретаря, ни членов исполкома, ни председателей комиссий. То есть сессия не была организована так, как нужно. Городской председатель должен был хотя бы предложить кандидатуры, чтобы их фракции обсудили. Поэтому город полнится слухами, кто за что купился. Этого бы не было, если бы были указаны и обсуждены предварительно кандидатуры. Иначе говоря, мы не против Грещук, а против того, как было организовано голосование. Означает ли сегодняшнее голосование, во фракции произошел раскол? Нет, раскола нет. Мы лишь исключили из фракции Анатолия Чугуевцы.

— То, что случилось на сессии, отражает ту ситуацию, которая уже существует длительное время с переговорами по выдвижению кандидатов на секретаря совета. Сейчас есть возможность фракциям «Родина» и «Свобода» получить большинство в горсовете и определенным образом диктовать свои условия. Очевидно, что для этого надо вести переговоры. Насколько мне известно, переговорная группа, которая была определена фракциями, не совсем сработала в этом направлении.

Относительно моей кандидатуры, то примерно через три дня после выборов меня пригласил к себе мэр. Хотя я был на больничном, но пришел. Владимир Хомко предложил мне должность секретаря горсовета. Я пообещал подумать над предложением. А потом мне стало известно, что собирается фракция, выдвигаются различные кандидаты на эту должность. Поскольку я болел и не хотел за себя агитировать коллег, то не делал этого. Несколько дней назад я вышел с больничного и попал на заседание фракции. И всю эту неделю продолжались это перетягивание и борьба: часть «Родины» поддерживала меня, часть – нет. Давать оценку сегодняшнему – тяжело. Ситуация непростая. По мнению городского головы, избранная кандидатура секретаря его наиболее удовлетворяет.

Вспоминаю, что в 1990 году, когда я был городским депутатом, тоже происходила борьба за должность секретаря горсовета. Тогда избрали Василия Марчука. После этого депутаты, которые голосовали против него, сказали, что право председателя выбирать себе секретаря, своих заместителей, председателя исполкома и т.д. В 1998 году была примерно такая же ситуация. Депутаты тоже подчинились желанию городского головы, ведь он представляет территориальную общину, принимает решение, несет за все ответственность. Поэтому и я пошел на такой шаг. Моей задачей будет – организовывать работу горсовета. Ни в коем случае не буду делать никому поблажек и тем более не относиться негативно к одному из депутатов. Они все для меня одинаковы. Конечно, понимаю, что мне придется искать понимания со всеми депутатами всех фракций. И я это буду делать. Конфликты в будущем могут возникнуть, если я не буду качественно выполнять свои обязанности. Если же стоять вопрос, чтобы просто меня сместить с должности, то держаться за нее я не буду.

— То, что фракция «Родина» вроде бы не знала, что я буду предлагать на должность секретаря горсовета Андрей Грещук – полная неправда. Ведь уже десять дней продолжается обсуждение этого вопроса. В эту субботу я встречался по этому поводу с главами фракций «Родина» и «Свобода». А в ночь перед сессией «батькивщинивци» провели в своей фракции рейтинговое голосование, выставив на него три кандидатуры. За Андрея Грещук проголосовало 13 депутатов, за Юрия Запорожца – 8, за Александра Курсики – 2.

Грещук предложил я, поскольку первую кандидатуру на должность секретаря, согласно законодательству, имеет право выставить городской голова. И поскольку в горсовете «Родина» имеет большинство, для меня было очевидно, что секретарь должен быть представителем этой политической силы. Также я пообещал «Родине» две должности председателей комиссий. Зачем «Родине» нужно было для определения с кандидатурой на должность секретаря дополнительные два дня до следующего пленарного заседания? Чтобы выторговать себе за это время побольше должностей. Но ждать с избранием секретаря было некогда, потому городской совет должен начать работать и решать актуальные для города вопросы. Тем более, обсуждать этот вопрос дольше не было смысла, потому что большинство поддерживало Грещук.

Или не требовали у меня поменять заместителей городского головы? Нет, с таким ко мне не обращались. Только слухи ходят, что «свободовцы» хотят вместо Галины Кульчинской посадить своего представителя в кресло заместителя городского головы. Но я ее не отдам, потому Кульчинская меня на сто процентов устраивает. Говорят и о замене Васильчука. Но это тоже только слухи.