Десять дней безработицы. Чтобы не было мучительно больно.

В гостях: Павел Большунов, начальник пресс-службы префектуры Центрального административного округа города Москвы; Александр Вислов, заведующий отделом искусства «Литературной газеты»; Фёдор Осипов, психолог.

МУРАВЬЁВ: Проект «Своими словами» в прямом эфире. Последний рабочий день в этом году, мы отмечаем его, естественно, с вами, мы не можем без вас. И говорим сегодня вот о чём: «Десять дней безработицы. Чтобы не было мучительно больно». В студии я, Вадим Муравьёв и моя коллега Наталья Метлина. Добрый вечер.

М ЕТЛИНА : Добрый вечер, дамы и господа. Это вот третий Новый год, который мы встречаем практически, можно сказать, в студии » Финам FM «. Для нас это такой юбилейный Новый год, а для вас, наши дорогие, уважаемые слушатели…

М ЕТЛИНА : Ну, на самом деле нынешние новогодние каникулы седьмые с 2005 года. Тогда майские праздники частично заменили январским отдыхом и, похоже, многие уже научились проводить это время в своё удовольствие. Вот в январе 10-го года, например, согласно опросам ВЦИОМ, 74% россиян были вполне довольны тем, как отдохнули в новогодние каникулы.

МУРАВЬЁВ: Главное, что этот опрос проводился спустя какое-то время, потому что если бы спросили 1-го или 2-го числа, то все бы сказали, что мы недовольны, потому что у всей страны болит голова.

МУРАВЬЁВ: Ну и сегодня мы как раз будем говорить о том, как провести грядущие выходные, вот эти гранд-выходные. Ну, учитывая, что столичные аэропорты пока что усердно не отправляют пассажиров никуда, кроме как на газетку спать здесь же… Спать на газетке здесь же, пожалуйста, будьте любезны!

М ЕТЛИНА : Да. Пить воду по 500 рублей за пол-литра, покурить и дико выматериться. Ну, на самом деле те, кто останется в нашем прекрасном, светлом городе, имеют возможность сегодня из наших уст услышать о тех каких-то развлекательных мероприятиях, которые будут проводиться в нашем замечательном городе. Может, вы ещё не придумали, как вы проведёте эти 10 дней…

МУРАВЬЁВ: Ну, как советуют диетологи на самом деле, провести эти прекрасные выходные за праздничным столом очень неполезно для здоровья, поэтому сегодня будем предлагать всевозможные альтернативные варианты, чем бы таким заняться.

М ЕТЛИНА : Да. Смотрите, во-первых, я хочу всё-таки всех попросить. Давайте договоримся, что мы не будем сильно пить, особенно за рулём, потому что на улицах ситуация очень тревожная. И вот позавчера в эфире мы обсуждали эту тему, почему же у нас всё-таки улицы так плохо убираются. Вот с учётом вышесказанного…

МУРАВЬЁВ: А вчера мы обсуждали, почему наши улицы так плохо строятся, выяснили, что пропало 232 миллиарда рублей.

М ЕТЛИНА : Да. И, тем не менее, несмотря на всё это, конечно же, езда по городу – дело неблагодарное, тем более не в очень трезвом виде. Поэтому давайте договоримся, что пить особо сильно не будем. Можно, конечно, впасть в полное забытьё, но потом всё-таки давайте будем реалистами – 11-го числа всем на работу и, конечно же, давайте не будем выходить на работу с синими мордами, давайте выйдем красиво, вот как мы!

МУРАВЬЁВ: Между прочим, как советуют специалисты, что вот эти самые 10 дней можно, в общем-то, посвятить тому, чтобы разгрести завалы в прямом смысле слова. Убраться в квартире, например, разобрать бумаги, какие-то дела поделать. Ну, учитывая, что если вы, например, один, такая белая ворона, решили заняться вдруг делами, то здесь на самом деле вас ждут непреодолимые сложности, потому что все остальные занимаются тем, о чём Метлина говорит, что не нужно этим заниматься.

М ЕТЛИНА : Да. Но, тем не менее, даже доктор медицинских наук, руководитель центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников предлагает использовать всё-таки это время для решения каких-то запущенных дел и личных проблем.

Ну, не обязательно сразу хвататься за тряпку и тереть квартиру, это нужно сделать до наступления нового года, потому что всё-таки новый год, год белого пушистого кролика, он предполагает, что вот этому животному будет некомфортно в той антисанитарии, которую вы устроили в течение года.

М ЕТЛИНА : Да, да. Поэтому давайте всё-таки договоримся, что мы квартиры и дачи уберём до наступления нового года.

МУРАВЬЁВ: На самом деле у нас же есть ещё город и, между прочим, в городе есть власть. И эта самая власть кроме решения транспортных проблем, социальных проблем, выплат…

МУРАВЬЁВ: Большой список. На самом деле там тоже позаботились о нашем досуге, и уикенде. И я предлагаю поговорить с Павлом Большуновым, он пресс-секретарь префекта Центрального административного округа города Москвы, и с пристрастием его допросить о том, что же город нам готовит. Павел, добрый вечер.

МУРАВЬЁВ: Я думаю, что первый вопрос должен быть человеческий, мы всё-таки человеческая радиостанция. Павел, а вот вы собираетесь лично, вот не как начальник пресс-службы, а как просто гражданин, как просто житель этой страны и этого города вы чем собираетесь в эти выходные заниматься?

БОЛЬШУНОВ: Ну, как же? Новый год встречать! У нас следующий год – год спорта и спортивного образа жизни, поэтому Сергей Львович Байдаков сказал: «Все на коньки». Поэтому, в общем-то, будем пытаться каким-то образом оздоравливаться. Ну и, естественно, семья, дети, всё как у всех.

МУРАВЬЁВ: То есть за праздничным столом у вас будет минеральная вода без газа, потому что углекислота это вредно, и коньки?

БОЛЬШУНОВ: Ничего подобного. Я, кстати, сейчас на улице, отличная погода. Всем советую в эти новогодние праздники не сидеть дома, не есть салаты, а выходить на улицы. Потому что, скажем, в том же центре…

МУРАВЬЁВ: Вот это главный вопрос. Вы настоящий начальник пресс-службы, подошли к главному. Итак, чем в центре заняться?

БОЛЬШУНОВ: В центре будет проходить 430 праздничных мероприятий в эти все наши длинные такие выходные. Прежде всего, 31, конечно. Здесь праздничная программа будет на Красной площади, там залит большой зимний каток, и этот каток, кстати, будет работать до 10 марта. А на Тверской площади будет новогоднее театрализованное представление «Музыкальные фантазии в новогоднюю ночь».

Кстати, все мероприятия начинаются с 10 часов вечера, а заканчиваются в полвторого. Вот если вы уже, может быть, говорили в эфире о том, что метро будет работать подольше…

БОЛЬШУНОВ: …31-го до полвторого будет метро работать. Потом Театральная площадь. Если кто-то будет рядом, то там будет праздничная программа «Московские ритмы», и на Лубянской будет новогодний праздничный концерт, никогда такого я что-то не слышал. На Васильевском спуске будет праздничная программа «Москва встречает Новый год», и по традиции 1 января в ноль часов праздничный фейерверк. Таким образом, центр города будет заполнен.

Но возвращаясь к той теме, что в этом году в центре города намного больше внимания уделяется количеству спортивных объектов и зон отдыха, то в центре функционирует 92 катка…

МУРАВЬЁВ: Ну, Павел, давайте признаемся, что в прошлую субботу в каток превратилась вся Москва без участия даже префекта Центрального округа.

БОЛЬШУНОВ: Да она, собственно, и сейчас остаётся катком. Но есть же организованные катки, а есть неорганизованные.

БОЛЬШУНОВ: Ну а если кто-то на коньках не умеет кататься – снежные ледяные горки, крепости, можно снежками покидаться, на лыжах покататься. В общем-то, парки, бульвары, скверы… Ну, центр Москвы вообще праздник. Много очень мероприятий, то есть практически все мероприятия будут проходить, то есть открыто будет, и социальные объекты, и рядом со школами залито много катков и будут проходить праздники и в районах, и окружные мероприятия будут, и общие мероприятия для москвичей. В общем, будет интересно.

МУРАВЬЁВ: То есть, это не значит, что в ночь с 31-го на 1 января до полпервого ночи пока все не разъехались на метро, всё отгрохотало и закончилось? То есть, весь длинный уикенд чего-то будет происходить?

БОЛЬШУНОВ: Хотите несколько эксклюзивов? Потому что мне приходится по роду работы подслушивать иногда префекта на его совещаниях. Вот смотрите, такие вещи интересные будут происходить. Например, на Патриарших прудах 31-го числа соберутся самые спортивные москвичи. Там будут фигуристы известные…

БОЛЬШУНОВ: Вполне вероятно, хотя он пока не заявлен в списке участников. Но праздник начнётся в 22 часа, там будет показательное выступление фигуристов. Вообще сейчас модная тема, надо сказать. И отдыхающих будут развлекать музыканты, конкурсные игры на льду и всё такое прочее. Опять же, до полуночи. Будет работать прокат коньков и, между прочим, будет недорого – 50 рублей.

М ЕТЛИНА : Отлично. Я уже вижу жителей этого района, вываливших на Патриаршие пруды. В основном иностранцы, московские чиновники…

М ЕТЛИНА : Да, да, вот они там повеселятся друг с другом. Павел, скажите, пожалуйста, что ещё под флагом «папа, мама, я – спортивная семья», что ещё можно придумать для москвичей вот в эти 10 дней?

БОЛЬШУНОВ: Вы знаете, если зачитывать весь список, то это не хватит эфира. Очень много мероприятий будет проходить. В этом году просто какой-то завал катков. Все катки, между прочим, контролируются, у нас даже подключились к этому вопросу наши общественные объединения. Вот у нас активные добровольцы в ЦАО работают, вот они контролируют качество катка. Берут коньки, играют в хоккей, катаются. Ну, у них есть прямой доступ к префекту, они сразу нам докладывают о том, где не очень, где нормально и всё такое прочее. То есть, в принципе, очень много мероприятий…

М ЕТЛИНА : Павел, простите, раз уж вы упомянули катки. Вы сказали, что в частности в Центральном округе, за который вы отвечаете, открылось огромное количество новых катков. Вот расскажите, пожалуйста, нашим радиослушателям про новые площадки. Может быть, мы о них и не знаем.

БОЛЬШУНОВ: Вот это вот сложно мне сразу сказать. Я был сам на Красной Пресне, там отличный каток, и префект там катался.

МУРАВЬЁВ: Да, в парке, где раньше шахтёры сидели и касками выдалбливали себе зарплату. Это мы помним.

БОЛЬШУНОВ: Ну, прямо несколько адресов: Новый Арбат, 31/12 – каток ежедневно, свободное катание; Трубнинский переулок, 24 – каток; Гоголевский бульвар – две горки там, и на Доброслободской улице, 16 – тоже каток. Вторая Басманная, 20 – каток; Бакунинская 23/41 – каток; Старая Басманная – каток; Покровка, 41 – каток, стадион «Сокол» – каток. То есть, все катки…

БОЛЬШУНОВ: Я, кстати, уверен, что к Новому году будет почище и можно будет спокойно проехать. А если вы хотите знать, то, между прочим, будут усилены меры безопасности.

М ЕТЛИНА : Будут ли перекрываться какие-то трассы, особенно в Центральном административном округе, какие-то улицы? Потому что вот позавчера мы обсуждали тему чистки территории Москвы, и вот префект Центрального округа обратился к ГИБДД с просьбой перекрывать даже какие-то улицы для того, чтобы машины-чистильщики проезжали.

БОЛЬШУНОВ: Здесь главное без фанатизма. Потому что к префекту обратился заместитель мэра Бирюков, который попросил. На самом деле очень сильные осадки, очень сложно чистить улицы. Поэтому без фанатизма, некоторые, вот где узкие проезды, действительно будут на короткое время… Но я не думаю, что это остановит весь поток.

И потом, давайте оставим машины на пару дней хотя бы, выйдем на улицу, покидаемся снежками, покатаемся с ледяной горки, крепости поберём. А то в жизни не всегда удаётся взять крепость.

МУРАВЬЁВ: Благо, что в нашем городе такие пробки, что многие свои машины оставляют у станции метро «Калужская». Ну и что, что ты живёшь возле станции метро «Чеховская», а оставляешь у «Калужской», потому что так удобнее.

БОЛЬШУНОВ: Нет, это понятно, моя машина тоже вон стоить, она абсолютный подснежник, её откапывать тоже очень сложно. Тем не менее, я как-то о ней не думаю сейчас на праздничные дни, потому что надо всё-таки походить, побегать. Мы все сидим возле компьютеров целыми днями, наши мягкие места приросли буквально уже к стульям. Надо как-то двигаться, надо мышечную массу разгонять что ли.

Я думаю, что это правильно, что следующий год объявлен годом спорта и здорового образа жизни. Потому что очень много программ будет именно на следующий год… И потом, национальный дух надо поднимать, всё-таки чемпионат мира выиграли, да и сочинская олимпиада, да и в Лондоне надо хорошо выступить. Я думаю, всё-таки надо нам национальный дух на собственном примере показывать. Поэтому…

Вы, может быть, знаете, что префект Центрального административного округа играет в команде звёзд в хоккей, играет под девятым номером, и с ним играют приличные люди.

М ЕТЛИНА : Павел, скажите, пожалуйста, вот я здесь читаю всякие материалы, подобранные нашим продюсером прекрасной Варей вот на этот счёт. И хочу отметить, что в течение этих 10 дней будут проходить всевозможные медицинские акции, прекрасное время для того, чтобы поправить вообще своё здоровье. Вот знаете ли вы что-нибудь о том, что предлагает медицина отечественная?

БОЛЬШУНОВ: Я знаю только одно, что каждое из 430 мероприятий праздничных, которые пройдут… Кстати, в 120 храмах в церкви будут службы проходить с 6 на 7 января. Каждое мероприятие будет обеспечено медицинской помощью. То есть, управлению здравоохранения дано соответствующее распоряжение, чтобы на каждом массовом мероприятии, где есть значительное скопление людей, находилась обязательно карета скорой помощи на всякий случай. То есть, чтобы были специалисты, мало ли что произойдёт. Но, тем не менее… Мало ли, травмы на катке. Не все хорошо катаются, но осваивать тоже надо. Я думаю, что каждое мероприятие будет обеспечено медицинским специалистом и их будет видно.

МУРАВЬЁВ: Павел Большунов, начальник пресс-службы префектуры Центрального административного округа города Москвы.

МУРАВЬЁВ: Я помню, как мы накануне дня города… Просто вот сегодня, к сожалению, в лапы наши жадные журналистские дотошные не достался список мероприятий. Я помню, когда мы обсуждали празднование дня города, там тоже было 8 тысяч 932 мероприятия, в которых должны были принять участие 10 тысяч 918 никому неизвестных артистов. Я помню… Ну, их названия, и кто всё вот это придумывает.

Конечно же, хочется выразить надежду, что в новогодние праздники к этому подойдут более креативно, без вот этого советского задора, когда обязательно румяная женщина должна обязательно реветь дурным голосом и заводить толпу. Как-то креативнее хочется.

М ЕТЛИНА : Ты думаешь, простые люди с нормальным IQ, они пойдут заводить публику 31-го числа в новогоднюю ночь, вместо того, чтобы сидеть там и думать о вечном…

МУРАВЬЁВ: Ну, там есть ещё вопросы. Если на рекламу не прервёмся сейчас, то, мне кажется, договоримся до…

М ЕТЛИНА : Ой, договоримся. Давайте прервёмся на рекламу и продолжим разговор на тему: «Десять дней безработицы. Чтобы не было мучительно больно».