Диалог с РФ по ДОВСЕ, ПРО и разоружению стоит в ближайших планах США
ВАШИНГТОН, 15 дек — РИА Новости, Мария Табак. США рассчитывают вскоре возобновить с Россией переговоры о сокращении вооружений, прийти к согласию пои продолжить обсуждение создания системы противоракетной обороны в Европе, сообщил замглавы Минобороны Штатов Александр Вершбоу.
«Мы надеемся, что в ближайшие дни договор о сокращении стратегических наступательных вооружений будет ратифицирован и что вскоре после этого мы продолжим наши переговоры, направленные на дальнейшее сокращение вооружений, в том числе и нестратегических», — сказал Вершбоу, выступая во вторник в вашингтонском центре стратегических и международных исследований.
Замминистра обороны по делам безопасности и бывший посол США в Москве в очередной раз отметил, что договор отвечает интересам нацбезопасности США и необходим мировому сообществу.
«Что касается договора об обычных вооруженных силах в Европе. Мы надеемся в ближайшие месяцы добиться рамочной договоренности с РФ. Такое соглашение должно отвечать нескольким ключевым принципам, в том числе принципу взаимности. И мы будем настаивать на соблюдении ключевых международных принципов, таких, как международно признаваемые границы», — сказал Вершбоу.
В декабре 2007 года Россия ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства.
По мнению замминистра обороны, еще одной перспективной сферой развития отношений с Россией является создание европейской системы противоракетной обороны.
«В сфере ПРО мы видим большой потенциал для сотрудничества. ПРО и обычные вооруженные силы в Европе — оба эти вопроса очень важны для нашей национальной безопасности… В сфере ПРО мы наблюдаем существенный прогресс… Пока у России сохраняется скептицизм относительно пофазового плана создания системы ПРО. Но я считаю это не только продуктивной сферой сотрудничества, но и принципиальным изменением в отношениях РФ-США и РФ-НАТО», — сказал Вершбоу.
Оценивая результаты «перезагрузки» отношений с Россией, замминистра обороны отметил существенный прогресс.
«Мы пришли ко власти, имея „токсичные“ отношения с Россией, особенно после 2008 года (когда произошел конфликт в Южной Осетии), и мы много сделали для их „детоксикации“, мы добились успехов по целому ряду ключевых вопросов. Очевидные примеры — Афганистан, СНВ, Иран. Но мы не будем почивать на лаврах и намерены продолжать расширять наше сотрудничество», — заявил Вершбоу.
«Мы хотим больше привлечь Россию к международным вопросам, углубить наши двусторонние отношения, сделать их более разнообразными. Мы считаем, что наши действия являются достаточно успешными. Наш подход основывается на вере в то, что мы можем работать вместе с российским правительством, не сверяя каждый раз ценности, в которые мы верим, и не жертвуя отношениями с другими странами, у которых сохраняются сложные отношения с Россией, со странами, подобными Грузии», — отметил он.
Вершбоу подчеркнул важную роль России в реализации миссии США и НАТО в Афганистане, а также ее участие в решении иранской ядерной проблемы.
«Расторгнув контракт (на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 и другой военной техники), Россия послала ясный сигнал Тегерану, что придерживается той же позиции, что и остальной мир, и требует, чтобы ядерная программа Ирана носила чисто мирный характер», — сказал он.