Директор киностудии «Бута»: «Хотя главные герои фильма дети, но наш фильм — не фильм для детей»

— Идея создания фильма возникла еще в 2002 году. По своему стилю фильм относят к поэтической притче, притче о личности, художнике, который мечется в поиске правды. Хотя главные герои фильма дети, но наш фильм не есть фильм для детей. Кстати, знающие Ильгара Наджафа находят много общего между ним и главным героем фильма.

С помощью именитых специалистов, во главе с польским кинематографистом Кшиштовом Занусси сценарий фильма дорабатывался.

— Творческий состав очень интересный. Так, оператор фильма Георгий Беридзе, художник-постановщик Азиз Мамедов. Музыка нашего замечательного композитора Джаваншира Гулиева. Главных героев фильма сыграли народный артист Рафиг Азимов, Тофик Алиев, Эльнур Керимов, Ляман Набиева. Продюсеры нового фильма Хамис Мурадов и сам Ильгар Наджаф.

— Например, для финальных вертолетных съемок мы привлекли московскую команду графистов, которые мастерски справились с поставленной задачей. Они нас поражали своим чувством нашей национальной изобразительной традиции, миниатюр и ковровых узоров.

— Я думаю, проект “Бута” важен с точки зрения кинопроцесса. По стилю — это поэтическая притча. Кстати, у главного героя очень много схожего с Ильгаром. Можно сказать, это альтер-эго автора. Кинорежиссер Ильгар Наджаф по характеру лидер, он может вокруг себя сплотить людей. Он превратил компанию “Бутафильм” в родной дом многих молодых кинематографистов. Я человек с тяжелым характером, но уже пять лет сотрудничаю с “Бутафильм”. Все фильмы, снятые в наших компаниях (“Дом”, “Узел”) не были бы возможны без поддержки Ильгара. Он сильный и волевой человек и уверен, со временем он станет ярким лидером нашего кино.

— Идея создать кинокомпанию как раз была связана с моим проектом “Бута”. Компания было создана для реализации написанного мною сценария и спустя пять лет фильм все-таки снят. Самой трудной была работа с детьми, ведь четыре главных персонажей — это дети в возрасте от пяти до десяти лет. В Советское время для реализации фильма с детьми даже пленка выделялась больше стандартного объема, но мы неплохо справились. И особенно, исполнитель главной роли Тофик Алиев. Кстати, детей на главные роли мы нашли перед самыми съемками.

Почему наша компания инвестировала свои деньги в фильм? Я был уверен в своем проекте. Мы координировали пост продукцию. Это важный момент производства. Мне надо было во время монтажа чувствовать себя у себя дома. И еще. Для нас был важен звук. У нас формат долби, и это было важно с творческой точки зрения. Нам нужен был эффект присутствия. И звукорежиссер Тариэль Гасанзаде добился этого эффекта.

Я выражаю огромную благодарность к соавтору сценария Рамизу Фаталиеву, оператору Георгию Беридзе и композитору Джаванширу Кулиеву. Особо хочу отметить работу режиссера и артиста Рамиза Азизбейли, который озвучивал главного героя, с успехом сыгранного народным артистом Рафиком Азимовым.

— Случилось так, что лето 2009 года вместе с малочисленной, но мобильной компанией я провел в маленькой, полуразрушенной, забытой богом и людьми деревне на склоне кавказских гор. С южной стороны маленького перевала находились зеленые, райской красоты горы и леса, деревни и зоны отдыха Шемахинского района, а с севера, между большой, выжженой солнцем горой и широкого ущелья маленькой горной реки, которая все время шумела, а иногда наполняла собой все ущелье, находилась деревня Зарат.

Деревня оказалась оккупированной съемочной группой почти на полтора месяца. Она состоял из примерно двадцати азербайджанцев, одного иранца азербайджанского происхождения, курда из Ирана, еще одного иранца и грузина.

Мы были вооружены лопатами, красками, гардеробом, экспонометрами, микрофонами, камерами… наш автопарк состоял из маленького уазика и маленького красного фольксвагена, которые на удивление легко карабкались по ущелью, одного старого автобуса и залетного вертолета МИ-8, который пару раз забрасывал наш десант в другие локации.

Руководил нашей группой немногословный, задумчивый, молодой, но с серьезным жизненным опытом за плечами, по настоящему любящий свою родину человек, Ильгар Наджаф. Его оружием был сценарий, который носил все время с собой, а до этого несколько лет вынашивал в сердце.

в холодной речной воде, бродили по окрестным местам, в поисках лучших точек съемки. Обсуждали, думали, снимали. Начали снимать при полной луне и закончили при полной луне. Так совпало. Желаю фильму, Ильгару, себе и всем своим друзьям, чтоб этот путь был счастливым.