До и после чистки: почему некоторые вещи теряют вид после первой стирки
С этой проблемой наверняка хоть раз в жизни сталкивался любой из нас: приобрел в магазине красивую вещь, но уже после первой же стирки она поблекла, растянулась, потеряла привлекательность… Почему? Ведь стирали же в точном соответствии с приложенной инструкцией.
Найти ответ на этот вопрос мы попытались с помощью специалиста — администратора сети химчисток Clean Control Светланы Сергеевой, которая отвечает на своем предприятии за все, что связано с производством, материалами, процессом стирки, чистки.
— Это очень часто зависит не от качества услуги (стирки или чистки), а от качества самой вещи. Это очень важно понять — кто за что отвечает! Производитель ткани разрабатывает материал, структуру, красит эту ткань (там тоже есть нюансы). Производитель самой вещи отвечает за качество пошива, фурнитуру, сочетаемость различных материалов и т. д. А предприятие, которое приводит эту вещь в порядок после какого–то периода эксплуатации, — за то, чтобы данная вещь приводилась в порядок в точном соответствии с рекомендациями производителя и чтобы клиент получил ее после чистки или стирки как новенькую.
Почему это происходит? К сожалению, сегодня далеко не все производители одежды, выпуская свои изделия в дальнейшую жизнь, думают о том, что с этими изделиями будет дальше. Понятно же, что через какое–то время их придется постирать или почистить! Не полиняет ли вещь, не выцветет ли, не сойдет какой–то краситель, не наложится ли один цвет на другой, не вытянется ли подкладка? Иной раз в одном изделии соединяются материалы, которые визуально смотрятся очень красиво, но при этом совершенно непонятно, как впоследствии такую вещь стирать или чистить. Например, шелк и холопок — ткани, которые смотрятся вместе очень красиво, но которым в чистке требуется совершенно разный подход. Шелк, к примеру, никогда не стирается в воде, потому что выйдет в заломах, потеряет первоначальный цвет, а хлопок стирать можно. Но когда производитель соединяет эти два материала и в рекомендации дает добро на стирку — вещь скорее всего будет испорчена.
Есть и другой нюанс (особенно это распространено среди женских вещей) — фурнитура, которая нередко крепится на одежду совершенно без учета того, что эта вещь впоследствии будет чиститься или стираться. Некоторые детали не пришиты, а наклеены в виде красивого рисунка. Но после стирки эти красиво наклеенные камешки частично отваливаются… Наши сотрудники очень часто выполняют роль экспертов — предупреждают клиента о подводных камнях, о том, какие могут быть последствия стирки или чистки того или иного изделия. Иногда мы даже не можем предложить клиенту альтернативу (если, к примеру, в изделии использованы взаимоисключающие составляющие: что–то не может чиститься, что–то — стираться). Люди удивляются, огорчаются: как же так, я же покупал, а меня не предупредили… Но мы стараемся такие одноразовые вещи не брать: знаем, что результат клиента не удовлетворит. Потому что качественно такую вещь привести в порядок априори невозможно.
— В последнее время, когда мы получаем в чистку пуховики, в инструкции по уходу производитель указывает именно сухую чистку (обозначенную символом Р), — продолжает Светлана. — Однако, принимая их в чистку, мы всегда предупреждаем клиента, что пуховик будем стирать. И вот почему.
Да, можно выполнить чистку по технологии. Проблема в том, что используемый для этой цели перхлорэтилен плохо вымывается из пуха, поэтому существует риск получить вещь в разводах и с неприятным запахом. Поэтому мы предпочитаем такие вещи стирать (о чем всегда предупреждаем клиента), если, конечно, для этого нет никаких противопоказаний. Например, кожаная фурнитура, ведь кожу ни в коем случае стирать нельзя!
Второй момент: сейчас лето, к нам несут преимущественно легкие вещи. Но нас, признаться, больше радует, когда летом приносят и зимнюю, и демисезонную одежду. Любой специалист подтвердит: препараты, которые используются для выведения пятен, гораздо эффективнее действуют при выведении именно свежих пятен, а не застарелых, въевшихся в ткань. Поэтому вещи, которые носили зимой и весной и оставленные грязными до следующей осени, очистить намного труднее. Поговорка «готовь сани летом» в данном случае очень актуальна и для одежды. Хотя, конечно же, мы, несмотря ни на что, всегда стараемся вычистить вещь так, чтобы клиент остался доволен.
— Тут универсальных рецептов нет, — считает Светлана. — Конечно, иногда даже уже при покупке заметно: тут могут швы разойтись, тут склейка некачественная… Но иногда подводные камни не видны даже специалисту. Поэтому лучший метод, на мой взгляд, такой: если вы где–то купили качественную вещь, которая вам достаточно долго прослужила, смело покупайте там же и другие. А там, где однажды обожглись, вторично на грабли наступать не надо.