Долговая порука
Институту общественного примирителя на финансовом рынке почти год, и, по словам финансового омбудсмена, члена комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Павла Медведева налицо положительная тенденция в сфере внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их физическими лицами- заемщиками. Напомним, что офис финансового омбудсмена начал свою работу с 1 октября 2010 г; он призван помочь гражданам, если речь идет о сумме, не превышающей 300 тыс. рублей.
«К нам идет регулярный поток обращений — около 250 в месяц, — рассказал сегодня, встречаясь с журналистами П.Медведев.- И если в первое время шли жалобы на суды, то теперь такого рода обращения составляют лишь одну четверть от общего потока. Львиную же долю оставшихся обращений составляют просьбы о реструктуризации задолженности».
В настоящий момент общая кредитная задолженность российского населения составляет 4,5 трлн рублей. По данным исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, общая сумма просроченной задолженности – 290 млрд руб, то есть 7 проц. «Это терпимо, но не мало», — отметил он на сегодняшней пресс-конференции.
С его точки зрения в настоящий момент наблюдается редкое для российской экономики явление – резкий рост кредитной задолженности населения. В последние 3-4 года этот рост опережает общий рост кредитной массы, и этому явлению есть объяснение. «Совершенствовалась вся кредитная система, банки овладевали инструментами работы с населением, да и самим гражданам было трудно увильнуть от настойчивых предложений кредитных организаций», — рассуждает эксперт. В последние 2-3 месяца также наблюдается замедление процесса роста банковских вкладов.
По мнению А.Милюкова, на развитие этой тенденции могли повлиять два фактора. «Один из возможных факторов – снижение уровня жизни населения, — отмечает он. – Приобрести товар за его полную стоимость становится сложно. Нельзя исключать влияние такого фактора как ожидание дальнейшего роста цен». В целом, по его словам выплата кредита идет сравнительно ровно, и тенденция к погашению задолженности очевидно положительная.
Тем не менее, «мы должны законодательно решить вопрос с проблемным погашением кредита», убежден эксперт. Закон о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника, так и не принят, сетует А.Милюков. А это существенно осложняет жизнь как самих заемщиков, так и банков. Последние, кстати, относятся к закону, текст которого обсуждается в Ассоциации, неоднозначно. «С одной стороны, опираясь на закон, хочется решить вопрос с задолженностью, а заемщика объявить банкротом, — рассуждает Милюков.- А с другой стороны, кредитные организации не торопятся реструктуризировать кредит, поскольку он попадает в новое качество, и банк тут же «накручивает» сумму резервов».
Тем не менее работа Института общественного примирителя на финансовом рынке продвигается, и многие банки готовы идти на уступки и поблажки. Как сообщил П.Медведев, на 1 июня 2011 года 42 проц от всех просьб о смягчении условий кредитных договоров так или иначе были удовлетворены банками. Причем, от месяца к месяцу этот показатель растет. Банки, по просьбе Института, не передают дело в суд, или прощают пенни и штрафы.. Часто финансовому омбудсмену удается убедить кредитора не сообщать в бюро кредитных историй о небольших ошибках клиента, совершенных при выплате задолженности.
Было также 12-13 случаев, когда банк простил все: пенни, штрафы и даже «тело» кредита, рассказывает П.Медведев. Но происходит это в крайних случаях: когда клиент тяжело заболел, стал инвалидов и других чрезвычайных ситуациях. «Вопреки моему изначальному скептицизму дело продвигается, — резюмирует П. Медведев. – Так или иначе мы работаем с 63 организациями — банками и коллекторскими агентствами. В юридических отношениях с нами состоят 10 организаций. Все банки вступают с нами в дискуссию, но, конечно, находится 2-3 организации, с которыми работать очень тяжело».
Конечно, возникает вопрос, а зачем это банкам? «Казалось бы, они подписывают себе приговор, — говорит эксперт. – Ведь в рамках соглашения любое решение омбудсмена в пределах 300 тыс рублей, является для них обязательным к исполнению. Тем не менее, таким образом они выглядят лучше в глазах клиентов. Идея такая же, как и как и вслучае с законом о страховании вкладов, который в свое время поднял доверие к банкам».