Душевные раны. Взгляд психиатра

Все мы сознательные игроки в отношении того, как мы живем, любим, учимся и выстраиваем свою жизнь. Каждая душа, принявшая решение родиться в нынешнем воплощении, обладает уникальной структурой.

В ней закодированы все наши таланты и способности, а также уроки, которые нам необходимо освоить. Как психиатр я могу отметить, что уроки, которые оказывают наибольший эффект и лучше всего запоминаются, обычно болезненны.

Большинство людей не понимает, что боль может быть хорошим учителем, передающим мудрость и знание вашей душе и тем, с кем вы соприкасаетесь в жизни. Болезненные переживания обладают такой же ценностью, как и радостные. Вместе с данными вам талантами и способностями они делают вас тем, кто вы есть, помогая жить в полном соответствии с вашим предназначением.

Каждому из нас приходилось в этой жизни испытывать боль. Иногда она быстро проходит и становится смутным воспоминанием, а в других случаях напоминает о себе, как будто была причинена только вчера. Эта боль могла возникнуть практически в любой момент вашей жизни — начиная с детства и заканчивая преклонными годами. Она также могла прийти из прошлой жизни. Независимо от того, чем была вызвана боль — проблемами, связанными с любовью и сердечными отношениями, влиянием чьего-либо негативного поведения или же наблюдением за страданием других, как было у меня в детстве, — она может оставить шрам или отпечаток в душе. Это то, что мы называем душевной раной.  Мне также хотелось рассказать и о том, как боль может помочь вашему духовному путешествию в этой жизни.

Вполне вероятно, что вы имеете только одну, но глубокую душевную рану, и знание того, что она собой представляет, поможет вам обнаружить один из талантов, которым вам предназначено поделиться с миром. Рассказывая о себе, я упоминал, что вырос в семье алкоголиков. Я говорю об этом не потому, что ищу жалости. Постоянное наблюдение за уродливыми сценами и переживание боли, которую они причиняют, дали мне несколько очень полезных инструментов, чтобы помогать другим преодолевать похожие ситуации. Это тот случай, когда мои страдания спасают кого-то еще.

Хорошей новостью является то, что я пошел дальше в своей жизни, простил отца и освободился от гнева, — это позволило моей душе исцелиться, развиться и добиться успехов. Теперь благодаря этой душевной ране я могу помогать людям и исцелять их. Я помогаю им не только как медиум, но также поддерживая детские благотворительные организации и приюты для женщин. Я делаю все возможное для тех, кто рос в тех же условиях, что и я. Душевная рана, которая могла бы повести меня по негативному пути, укрепила мою душу и знание того, кто я есть. Став взрослым, я решил, что, вместо жалоб по поводу своего положения и воспитания, лучше с помощью этого что-нибудь сделать. У каждого из нас есть рана, которая каким-то образом оказывает на нас воздействие. Некоторым удается исцелиться и продолжить двигаться дальше, другие предпочитают игнорировать боль. Часто в таких случаях нам нужна консультация психиатра .

К сожалению, общество, в котором мы живем, можно назвать бесчувственным обществом. Мы стараемся ничего не чувствовать, чтобы приглушить боль. Но если мы не позволяем ей выйти наружу, тогда ничто не сможет проявиться, в том числе любовь и добро, которые наша душа хочет принести в мир. Мы доводим себя до бесчувствия разными способами — с помощью алкоголя, наркотиков, оскорблений или становясь трудоголиками. Когда речь идет о душевных ранах, не игнорируйте их. Примите свои раны, извлеките из них полезные уроки, которые пойдут на пользу вам и вашей жизни.

В своей первой книге Born Knowing я рассказывал о Виктории и ее прелестной дочери Квимби, которая трагически погибла во время аварии в парке аттракционов. Потеря единственного ребенка стала душевной травмой Виктории. Я не могу представить себе боль сильнее, чем та, которую испытывает родитель, потеряв дитя. Но история Виктории может послужить примером для людей, поскольку она стала помогать другим детям и родителям. После гибели Квимби (это шведское имя переводится как «спасение жизни») Виктория приняла болезненную утрату и использовала ее для того, чтобы изменить систему безопасности рка аттракционов, которая явно была устаревший и нуждалась в обновлении. Я думаю, что Квимби не случайно было дано это имя. Подумайте, сколько жизней спасла ее смерть.

Подруга Виктории, дочь которой умерла от растройства пищеварения, сейчас читает в школах лекции для подростков и родителей, рассказывая об опасностях этого заболевания. Когда вы используете свою волю для помощи другим, вы исцеляете и собственную рану. У Виктории и ее подруги боль от потери детей разбудила способности, которые помогли им выразить себя через любовь, сострадание и смелость. Они живут, выполняя свое предназначение помогать другим И исцелять их и стараются быть всем, чем они могут быть, — истинным отражением Бога, Божественного Источника.

Шаманские практики также имеют дело с тем, что называется ранами души. Шаманы верят, что, когда люди переживают тяжелые события, они могут потерять часть души. Душа временно оказывается неполной, и их судьба слегка отклоняется от курса. С помощью практики возвращения души шаман спо¬собен вернуть ей кусочки, отколовшиеся в момент тяжелого переживания, что дает возможность людям снова стать целостными и продолжить то, что им предначертано судьбой.

Вы можете спросить себя: Есть ли у меня «душевная рана» и как мне узнать, что она есть? Душевная рана скрыта в самой сердцевине вашего существования. Она может быть очень умной и часто помещать вас в определенные ситуации или проявлять некую тему, постоянно возникающую в вашей жизни, для того, чтобы вы могли разобраться с этим и начать исцеление. Это все равно что снова и снова смотреть один и тот же спектакль, в котором сюжет остается прежним, а актеры каждый раз меняются. Примером этого могут быть жестокие отношения. Если люди постоянно выбирают такие отношения, значит, им необходимо понять, что они заслуживают лучшего и что они должны научиться уважать себя. Когда это становится понятным и происходит исцеление, они могут начать помогать другим, если сделают такой выбор.

Душевные раны обычно дают о себе знать, когда вы оказываетесь рядом с людьми, имеющими дело с той же проблемой или болью, которую переживаете и вы. Например, вы можете смотреть вечерние новости и прийти в ярость от хорошо знакомой вам истории. Когда вы разберетесь с душевной раной, начнется исцеление. Это не означает, что рана исчезнет и о ней будет забыто. Подобно порезу, оставляющему шрам, душевная рана оставляет собственную отметину, которая напоминает вам о том, что вы должны двигаться в более позитивном направлении.

Боль не должна определять ваше поведение, но она может стать мощным стимулом для трансформации, если к ней правильно относиться. То, как вы с ней поступаете, — самое важное. Учитесь, растите и относитесь с почтением к своей боли. Боль является частью вашей души, — и если вы ей позволите, она станет мощным стимулом для того, чтобы вы сделали следующий шаг на своем пути.