Египетский узел

Египет в этом туристическом сезоне постигла настоящая полоса невезения – обезумевшие акулы-убийцы, серия крупных ДТП с туристами, революция, потом искусственный запрет на поездки россиян в эту страну, неожиданные закрытия воздушных коридоров для чартерных авиарейсов. В результате доля Египта в зимнем сегменте пляжного туристического рынка Европы снизилась в несколько раз – с 42% до 11%, России – с 84% до 46%. У конкурентов – Израиля, ОАЭ, Таиланда — наблюдается резкое увеличение турпотока, заполняемость отелей выросла в два-три раза, в среднем до 96% (абсолютный рекорд в новой истории). А общий объем перераспределившегося от египетского направления спроса достиг 6,3 млрд долларов. Вроде как фатальное стечение неблагоприятных обстоятельств. Однако некоторые косвенные факторы заставляют усомниться в этом.

Еще недавно, на рубеже XX и XXI века, Египет как туристическая страна был известен только историкам древностей и любителям мистики – туда приезжали покопаться у гробниц фараонов и посмотреть на истлевшие мумии. Единственный пляжный курорт Хургада был крохотный, всего с 38 отелями, а качество предоставляемого сервиса для туристов вызывало отторжение не только у западноевропейцев, но даже у непритязательных граждан стран бывшего соцлагеря. В середине 90-х годов прошлого века правительство Египта разработало масштабную программу развития туристической отрасли, в рамках которой полностью освободило от налогов иностранных инвесторов в туристический бизнес, отменило ограничения для них на вывод прибыли и других материальных активов за рубеж, основало отлично подготовленную и оснащенную туристическую полицию, отдало аэропорты в международную частную концессию, а отельеров стимулировало на работу в низшем ценовом сегменте, введя развернутую систему социальных выплат сотрудникам и компенсаций предприятиям. То есть в Египте были созданы идеальные условия для инвестиций со стороны ведущих мировых игроков гостиничного и туристического рынков. Между национальным парком Рас-Мохаммед, отнесенным ООН к чудесам света за уникальный природный ландшафт, и заповедником Набк, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое в мире количество видов морских животных, всего за четыре года транснациональными отельными корпорациями был построен курорт Шарм-эш-Шейх. В результате за 15 лет эта арабская страна превратилась из экзотического захолустья для состоятельных искателей приключений и специалистов-археологов в крупнейшую туристическую зону планеты с 1243 отелями, развитой инфраструктурой услуг и уникальным позиционированием  в мировой туриндустрии. Для сравнения: в 1995 году Египет посетило 3,1 млн туристов, в 2000-м – 5,4 млн, а в 2010-м – уже 16,3 млн, что поставило страну на первое место среди всех морских курортов мира.

Но последний туристический сезон 2010-2011 годов (благоприятный климатический сезон в Египте идет с сентября по апрель, поскольку летом там слишком жарко), оказался для страны несчастливым. В ноябре в стране неожиданно произошла целая серия крупных аварий автобусов, в которых погибли туристы (3, 5 и 10 ноября). Во всех случаях автобусы были новыми и только прошедшими техосмотр, водители с 15-20-летним стажем и безупречной профессиональной репутацией – двое из них вообще никогда в своей работе не попадали в ДТП, у второго было одно мелкое происшествие за всю практику. Причины аварий так и не были установлены, а водители, которые могли бы подробно рассказать о случившемся, в живых не остались. Свидетельские показания самих пострадавших пассажиров настораживают полным непониманием произошедших катастроф. «Мы ехали довольно тихо по широкой автостраде, встречных не было. Все произошло очень быстро – резкий удар где-то под автобусом, потом как будто водитель рванул ручник, машина подпрыгнула и перевернулась», – сообщил Евгений Никончук из Москвы, сидящий на переднем сиденье в момент первого ДТП. «Автобус неожиданно начало раскачивать из стороны в сторону. Он вылетел в кювет и несколько раз перевернулся», – рассказал пострадавший в другой аварии, Станислав Горников из Ростова-на-Дону. Стоит отметить также, что каждую трагедию очень подробно освещали все ведущие мировые СМИ – CNN, Fox News, ABC, Euronews и др. Каждые полчаса миру показывали страшные кадры с изуродованными трупами туристов, чего в своей практике, как правило, большинство из этих телеканалов избегает. Но не в этом случае. Многие не поленились даже прислать на места трагедии своих спецкоров, которые сделали большие развернутые репортажи. Между тем в мире за ноябрь прошлого года произошло 124 крупных ДТП с общественным транспортом, в которых погибли люди. В том числе страшные трагедии в Германии и Мексике, унесшие жизни более 110 человек. Но этим новостям уделили мало внимания, показав только лежащие на обочине автобусы и сообщив информацию за кадром.

В декабре, перед самым высоким спросом на туристическом рынке (в период новогодних каникул заполняемость отелей красноморских курортов достигает 100%), у берегов Шарм-эш-Шейха внезапно появились акулы-людоеды, нападающие на туристов прямо у самого пляжа. Шесть человек, мирно купающихся в пределах 100 метров от берега, были сожраны заживо – полностью или частично (в основном откушены конечности). Одна из особей даже вылезла за свежим мясом молодой немецкой туристки из воды на понтон, что вызвало шок не только у мировой общественности, но даже у профессиональных ихтиологов, занимающихся изучением акул. Пляжи тут же были закрыты для купания, что неминуемо привело к резкому снижению спроса на туры в Египет. Специалисты наперебой стали выдвигать свои гипотезы причин столь наглого поведения морских хищников. Самая популярная в СМИ версия определяла виновниками самих жертв: якобы акул приманили обильной кормежкой. Однако эта идея не выдерживает никакой критики, поскольку кормление хищных рыб, в том числе акул, является излюбленным занятием туристов на всех тропических морских курортах мира (где они водятся, естественно). Еще в 70-е годы были популярны экскурсии на яхтах, программа которых включала в себя кормление акул. А в Египте этот вид развлечений использовался еще до нашей эры, во времена древних фараонов, о чем сохранены летописные свидетельства в музеях Каира. Но фактов нападения акул на человека у побережья почему-то зафиксировано не было.

Алекс Вебер , директор Международного центра изучения акул ISI (Сидней, Австралия), объяснил: «То, что человек может подвергнуться атаке акулы в открытом море, на глубине, знает каждый подводник и к этому готов любой опытный дайвер, приехавший на Красное море поплавать с аквалангом. Но чтобы акула заплыла к самому берегу, где ей даже дышать тяжело, не говоря уже о раздражающих корабельных звуках, это нонсенс. Кроме того, акулы очень тонко чувствуют экологию моря, к залитой топливной пленкой поверхности припляжной воды они не заходят. Этих хищников экологи даже используют для определения качества морской воды и пригодности акватории для обитания биологических видов». Получается, что эти акулы не простые, а с сюрпризом. Между тем использование хищных животных для выполнения ликвидационных операций уже давно не является секретом. Напомним, что этим занималась целая сеть засекреченных научных центров в фашистской Германии в конце 30-х годов прошлого века. И даже в древнем Китае императоры Тоба Бэй (т.н. Северный Китай) в V веке использовали подразделение боевых медведей, которых кормили плесенью грибов ху ин (плесень содержит наркотическое вещество, вызывающее неконтролируемую агрессию), для уничтожения отрядов кочевников. Таких примеров в мировой военной истории можно назвать предостаточно, в том числе с применением морских обитателей. И было бы наивно полагать, что сегодня подобных проектов на службе отечеству в странах имперской или милитаристской идеологии не существует. Ведь это довольно просто и эффективно, в отличие от диверсионных операций с использованием человека, подверженного слабостям и страхам. И опять же отметим пристальное внимание массовых телеканалов и ведущих печатных СМИ к данной проблеме. Жуткие сюжеты, вызывающие чувства страха и отвращения своей натуралистичностью, обошли весь западный мир, а интенсивность трансляций почти целый месяц держалась на первом месте, обогнав по этому показателю даже поздравление Папы Римского в католическое Рождество. Впрочем, все это не более чем теоретические рассуждения у парадного подъезда.

Следующее несчастье для египетского туризма – революция – конечно, явление стихийное, было бы глупо это отрицать. Однако надо также понимать, что важнейшим фактором, который спровоцировал этот социальный взрыв, был экономический. Спад в реальном секторе экономики, приведший к резкому ухудшению уровня жизни египтян, был вызван во многом стагнацией в туристической отрасли, где занято более 40% населения страны. Снижение объема туристического рынка повлекло за собой сокращение персонала в отелях, офисах туроператоров, экскурсионных бюро, ресторанах и т.д. В результате безработица в стране выросла на 33,6% за три месяца (с ноября по январь) – с 8,4% до 11,2%, что по классификации МОТ ООН является критическим значением для социальной сферы любого государства.

Тема запрета на Египет держалась на первом месте по популярности в блогах и социальных сетях. Ведь людей лишили возможности недорого отдохнуть на тропическом море (недельную путевку в Хургаду, отель 5*, можно купить за 15 тыс. рублей, у ближайшего конкурента – израильского Эйлата – цены начинаются от 40 тыс. рублей). Один из популярных московских ЖЖ-блогеров Константин Артемьев («Записки человека в очках») иронизировал: «Уважаемый министр иностранных дел. Считаю своим долгом сообщить вам, что граждане России в общем-то ничем не отличаются от других жителей планеты Земля и для них египетские курорты Красного моря тоже безопасны». С призывами к МИДу отменить запретительные рекомендации стали выступать даже международные объединения ООН. 15 февраля глава Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи направил в адрес МИД России официальное письмо, посвященное немотивированному запрету на поездки в африканскую республику. В заключение письма подчеркивается, что «ситуация в Египте действительно меняется и есть все основания не ограничивать въезд иностранных граждан в эту страну. Снятие МИД РФ рекомендации не ездить в Египет было бы хорошим посланием не только народу Египта, но и всему миру». Но МИД так и не отменял свою рекомендацию «воздержаться от посещения Республики Египет», на основании которой и были введены запреты для туроператоров и авиакомпаний. Произошло это только 31 марта, когда для египетской туристической отрасли точка невозврата в этом сезоне уже была пройдена: «Поезд ушел, господа».

Второй по размеру рынок сбыта египетских туристических услуг – Европа (доля около 46%), несмотря на все усилия нового правительства страны, заказавшего рекламную кампанию в СМИ ЕС на 6,2 млн долларов, не спешила восстанавливать туристический поток. Потому что европейское медиапространство продолжало интенсивно насыщаться негативной информацией о ситуации в этой стране. Количество чартеров уменьшилось в четыре раза – с 116 до 27 рейсов в день, а их заполняемость – в полтора раза, с 92% до 67% (по данным Ассоциации туроператоров ЕС). У египетских отельеров и туркомпаний было всего полтора месяца на восстановление сезона – надежда хоть что-то заработать, сохранить персонал и минимальную рентабельность бизнеса – с мая по август спрос на Египет резко сокращается по климатическим соображениям. Оставалась одна надежда – на российских туристов, поскольку, как показала история мирового туризма, на отдыхе россияне практически не подвержены никаким страхам, а негативная информация телевидения в гораздо меньшей степени влияет на их потребительскую активность на туристическом рынке . Все помнят, когда в Таиланде в октябре было разрушительное наводнение, за три дня всех европейцев, японцев и других туристов так называемого Большого Запада оттуда как метлой смело, но ни один россиянин не уехал, хотя такая возможность была предоставлена. А в процессе революционных событий тысячи наших сограждан пытались прорваться в Египет окольными путями с криками: «Зададим копоти местным Тутанхамонам!» (оставался регулярный авиарейс «Аэрофлота» Москва–Луанда с посадкой в Хургаде). Но этой уникальной особенности психологии российского отпускника не суждено было проявиться, и в итоге даже этот последний кусочек высокого сезона у египтян был отнят искусственным и необъяснимым запретом российского МИДа.

Между тем в связи с закрытием Египта рост спроса на альтернативные направления зимнего пляжного туризма – израильский Эйлат, Таиланд, ОАЭ – составил уже 6,3 млрд долларов (по данным ассоциаций туроператоров России и ЕС, мониторинг за период зимнего сезона). Средний показатель заполняемости отелей, который замеряется ассоциациями отельеров и туристическими службами каждый сезон, в период бедствий в Египте оказался на порядок выше в этих странах. Туристы, все же вынужденные искать альтернативы Египту, разделились таким образом: первый поток хлынул в ближайший Эйлат, который ввиду крохотного размера этого курорта за считанные дни заполнился до отказа (по данным отчета Israel Hotels Association, рост произошел с 58% до 96%, многие недорогие 2* и 3* — до 100%!). После этого туроператоры увеличили таиландское направление более чем в четыре раза – с 12 до 49 чартерных рейсов в день из 13 городов. В результате, по информации министерства развития туризма Таиланда, граждане России по количеству вышли на первое место среди всех отдыхающих, а заполняемость отелей, несмотря на огромные размеры курортной зоны, выросла с 61% до 94%. Самые «бедные» российские туристы получили возможность отдохнуть в турецкой Анталии, хотя там было еще довольно холодно и купаться в море нельзя. Только из одной Москвы туда были организованы шесть ежедневных чартерных рейсов (до этого не было ни одного). Впервые в истории сезон в Турции открылся в марте, а не в мае, а средние цены на туры в эту страну выросли на 20%. Получили свой кусок и Арабские Эмираты, хотя они и находятся в более высокой ценовой категории. Начиная с середины февраля, количество вылетов в Дубай было увеличено в полтора раза – с шести до девяти в день. Таким образом, перераспределение «египетского» туристического потока из России сформировалось следующим образом: большинство, 45%, – Таиланд, 16% – Израиль, 14% – ОАЭ, 12% – Турция, 13% – остальные регионы (Индия, Китай и другие, более дорогие направления). Наиболее существенно российский спрос качественно повлиял на туриндустрию таиландской Патайи (рост количества туристов на 32%), турецкой Анталии (заполняемость отелей выросла в 1,7 раза, до 34%, а цены подскочили в среднем на 25-30%), а также израильского Эйлата (трафик пляжного туризма вырос почти в два раза, обеспечив практически полную загруженность отелей).

Все логично – вследствие ограничений госрегуляторов произошла стихийная переориентация потребительского спроса на альтернативные предложения. Однако – интересное наблюдение: с 11 января, то есть до введения запрета для россиян на поездки в Египет, на сайтах ведущих агентств по подбору персонала России и Украины стали появляться объявления о найме русскоязычных сотрудников для работы в Таиланде. А в «русских» кварталах израильских городов с 14 января возникли срочные объявления о поиске персонала на должности официантов, барменов, уборщиков, швейцаров и других отельных служащих для работы в Эйлате по временному контракту. Главный критерий отбора был выделен жирным шрифтом: «обязательное знание русского языка». Сроки трудовых договоров указывались тоже весьма интересные – от пяти месяцев до одного года, а зарплата – от 2 до 3,5 тыс. долларов в месяц. Получается, при составлении своих бизнес-планов отельеры и другие участники туристического рынка этих стран заранее знали, что вне зависимости от сроков нормализации ситуации в Египте поток туристов из России будет нарастать в течение как минимум нескольких месяцев. Может, совпадение, а может, и нет.

Все эти странные пересечения обстоятельств, конечно, не позволяют указать на конкретных виновников проблем туристической отрасли Египта. Ведь есть еще и геополитический аспект проблемы, где тоже прослеживаются взаимозависимые процессы, влияющие на египетскую туриндустрию – как косвенно, так и напрямую. Например, стоит задуматься, почему резко активизировались и даже легитимизировались во властных структурах крупнейшие радикальные исламские организации на Ближнем Востоке – ХАМАС (в Палестине) и «Братья-мусульмане» (в Египте). И зачем новое переходное правительство Египта, несмотря на титанические усилия Запада, поставило жирный крест на всем процессе ближневосточного урегулирования, заявив о категорическом непризнании Государства Израиль. Возникает слишком много вопросов, которые в рамки данного материала не укладываются.