Египтяне возмущены возобновлением чрезвычайного положения
Каир. — Введение 11 сентября военными правителями Египта закона о чрезвычайном положении после нападения на израильское посольство вызвало возмущение по всей стране. Некоторые, в том числе «Братья-мусульмане», считают это покушением на завоевания революции.
«Это право каждого египтянина – быть судимым обычным судом», — сказал кандидат в президенты Мохамед Эль-Барадей (ElBaradei). — Но к сожалению, это невозможно, если мы будем полагаться на военные и чрезвычайные суды».
В соответствии с новым постановлением, подозреваемых будут судить чрезвычайные суды государственной безопасности. Чрезвычайное законодательство будет также применяться в таких случаях, как блокирование дорог, публикация ложной информации, хранение оружия.
Речь идет, в частности, о запрете фотографировать и снимать во время важных судебных процессов, в том числе, над Мубараком, и том факте, что военное руководство до сих пор не определилось с точной датой парламентских выборов.
«Новая процедура нарушает конституционный указ, изданный военным советом после ухода Мубарака. В нем он пообещал в течение полугода отменить чрезвычайное положение и продлевать его только по решению всенародного референдума», — сказал лидер молодежной группы «6 апреля» Мохамед Адель (Mohamed Adel).
В пятницу, 9 сентября, египтяне устроили манифестацию перед израильским посольством в Каире, они разрушили защитное заграждение вокруг здания и штурмовали один из корпусов.
Инцидент, во время которого погибли четыре человека, напомнил самые кровавые столкновения времен революции.
Египтяне злы на «Израиль» за то, что месяц назад израильские солдаты во время операции в Синайской пустыне убили шестерых египетских пограничников.
Сразу после этого Египет заявил, что отзывает своего посла из Тель-Авива, однако эта угроза не была приведена в исполнение.
В течение тридцати лет залогом безопасности в регионе был мирный договор между «Израилем» и Египтом.
«Братья-мусульмане» негативно отозвалось о действиях участников протестов, атаковавших посольство, и при этом осудили армию за то, что она отказывается занять более жесткую позицию в отношении «Израиля».
«Мы подтверждаем, что осуждаем любые попытки злоупотребить событиями для введения законов военного времени или ограничения свобод», — говорится в заявлении политического крыла организации, Партии свободы и справедливости.
Бывший лидер «Братьев-мусульман» и кандидат в президенты Абдель Монейм Абул Футух (Abdel Moneim Abul Futuh) выразил опасения по поводу того, что возврат к закону о чрезвычайном положении является «частью заранее подготовленного сценария, направленного на отход от идей революции».
«Я предостерегаю правящие силы Египта против того, чтобы следовать этим путем, — сказал он. — Я надеюсь, все понимают, что египетский народ не допустит такого поворота событий и не позволит сорвать революцию».