Экс-президент ставит следствию палки в колеса, говорит Смешко.

«Направленность расследования свидетельствует, что Ющенко стал заложником своего же политического заявления о том, что был отравлен «преступной властью». Любое другое объяснение рушило бы во время выборов образ Ющенко-жертвы, а в последующем — имидж честного президента. В итоге вся правоохранительная система Украины, руководителей которой назначал сам Ющенко, с 2005-го по 2010 год работала, чтобы доказать обоснованность его заявления, найти «нужные» доказательства. В итоге факт отравления до сих пор не доказан, а в расследуемом деле до сих пор не определены не только обвиняемые, но даже подозреваемые», — говорит Смешко.

«Приступая к расследованию, мы, естественно, рассчитывали на сотрудничество с потерпевшим. А потерпевшим был кандидат в президенты, который еще до получения документального подтверждения самого факта отравления назначил с трибуны Верховной Рады виновных — «преступную власть», с которой он якобы боролся на выборах», — отмечает он.

«Нас удивило тогда, почему Ющенко и врачи, лечившие его в Вене, не обратились в полицию. Они обязаны были это сделать по австрийским законам, лишь заподозрив отравление, даже без согласия Ющенко. Если бы австрийцы провели судебно-медицинскую экспертизу, она была бы признана и в Украине, ведь мы сами обратились к ним с просьбой о правовой помощи по этому делу. Оснований не доверять австрийцам у Ющенко, я думаю, не было, — продолжает экс-глава СБУ. – Мало того, потерпевший и его окружение не позволяли австрийским врачам передать нам медицинские документы с историей болезни. Лишь задействовав наши связи с коллегами за рубежом и обратившись в Минюст Австрии с очень настойчивыми просьбами, мы через суд , вопреки воле пациента, получили требуемые документы. Именно по ним Генеральная прокуратура Украины в 2004 году провела первую комиссионную экспертизу, сделавшую заключение об отсутствии факта отравления».

Окончательный ответ, что же произошло с Ющенко, в 2004 году, по мнению Смешко сможет дать только следствие.

Даниил Спиваковский: «25 лет в коммуналке, знаете ли, закаляют» Звезда фильма Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» — о том, как похудел на 14 кг для роли, как собирал в детстве табак в Крыму, почему он приветствует съемки в сериалах и каково играть Гитлера.

Использование материалов и новостей Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня.ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.