Экскурс в историю религий: Сакральность времени
Всему свое время и сейчас самое время поговорить о тайне времени. Это вторая лекция из цикла Истории Религии, первая была посвящена Сакральности сексуальных отношений .
На мой взгляд, лекция «Сакральность времени» одна из моих самых трудных лекций для восприятия. И не потому, что в ней много физики – Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна, Стивена Хокинга и Ильи Пригожина.
Во всех моих лекциях много физики, биологии и психологии, антропологии. Мне всегда хотелось провести параллель между современными научными представлениями и традиционными представлениями древности.
Сложность этой лекции вовсе не в обращении к одному из самых сложных философов ХХ века – Мартину Хайдеггеру. На мой взгляд, трудность восприятия лекции «Сакральность времени» заключается в рассмотрении ключевой проблемы, связанной с проблемой времени – проблемы смерти.
Мы – современная цивилизация — единственная цивилизация в истории человечества, в которой человека не готовят быть взрослым. А быть взрослым, по традиционным представлениям — это значит знать тайну священного, тайну сексуальности и тайну смерти.
Смерть, если подойти к ней психологически правильно, как сказал Карл Густав Юнг — есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти. Таким образом, жизнь как дорога к смерти, за которой стоит вечность. А время, по Платону – это и есть подвижный образ вечности.
Более подробно о времени и вечности, смерти и бессмертии мы поговорим в лекции «Сакральность времени».
Как сказано в Ветхом Завете, Книге Екклесиаста (гл. 3, ст., 1—8):
Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять;
время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».