Эксперт:
С сегодняшнего дня вступили в силу государственные стандарты Halal для продуктов питания, утверждённые Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
Как сообщил эксперт Союза свободных потребителей Сянан Керимов, есть сильные сомнения в соблюдении данного стандарта при производстве колбасной продукции, передает Fineko/abc.az.
«Ранее производители заявляли, что не могут производить колбасные изделия, не используя свиной жир, а если они не будут использовать этот компонент, то понесут убытки и остановят производство. Сегодня при производстве колбасных изделий нарушается не только стандарт Halal, но и в целом все нормативы. Вместо говяжьего или куриного мяса используется голландское мясо непонятного происхождения и качества, нарушаются пропорции добавляемых специй и т.д., поэтому данные изделия в любом случае не являются продукцией Halal», — сказал эксперт.
По словам С.Керимова, невозможно гарантировать производство продукции Halal в стране, где на рынке вместо говяжьего мяса продают лошадиное мясо, что было на днях обнаружено сотрудниками Министерства экономического развития.