Ени вы потратите на сбор всех необходимых документов

Организация – это ключ к успеху сайта. Вы не сможете создать успешный сайт без скрупулезной документации каждого перемещения. Вы должны планировать каждую мелочь. Причем упорядочивание касается не только навигации, но и всех остальных аспектов сайта, как внутренних, так и внешних.Отсутствие четкого порядка, строгой организации на сайте сразу заметно посетителям. Ниже я приведу несколько советов, которые помогут вам на, возможно, несколько неожиданные составляющие уборки на сайте.

Есть пять больших областей создания и поддержки сайта, в которых стоит наводить порядок. Разберем их по отдельности.

При работе над сайтом накапливается довольно много различных документов: договора с провайдерами, Росниирос или Internic, ваши заметки, договора с рекламодателями или маркетинговыми агентствами, пароли, правила и пр. Держите все эти бумажки вместе, в отдельной папке. Я понимаю, что для многих мои слова звучат забавно, как школьные наставления, но подумайте, сколько времени вы потратите на сбор всех необходимых документов в случае срочной необходимости? А в один прекрасный день эта срочная необходимость обязательно случиться. Кстати, не забывайте распечатывать копии ваших электронных документов, сами знаете, – компьютеры иногда рушатся, а файлы теряются.

Сохраняйте все, что имеет отношение к вашему сайту – его внутреннему и внешнему содержанию. Эта ваша страховка на случай любых непредвиденных обстоятельств в будущем, таких, например, как разбирательство о доменном имени (всякое бывает), авторским правам или, даже, на случай продажи сайта. Будьте уверены, если ваш проект не умрет сам собой, то эти документы вам обязательно понадобятся. Точно также, если вы делаете сайт не для себя, а на заказ, то не торопитесь отдавать все документы, сделайте копию для себя. Вполне возможно, что они вам еще пригодятся.

Если вы начинаете серьезную переделку сайта, то начните ее с создания новой директории для файлов. Сохраните старый вариант для дальнейшей работы, например, вам может понадобиться старый шаблон, или вы захотите показать новым заказчикам еще один образец вашего творчества. И в этот момент вам понадобиться рабочая копия на жестком диске, которую можно будет легко вынуть и продемонстрировать. До того, как я заливаю новый вариант сайта, я всегда распечатываю ключевые страницы старого и подшиваю их в общую папку с документами. Иногда, конечно, в этих папках скапливается целая куча пыли, но, все же, я периодически возвращаюсь к ним и черпаю все новые и новые идеи в своих старых разработках. И каждый раз я с удовлетворением думаю о том, как хорошо, что они не были в свое время выброшены.

Не складывайте все файлы в одну большую директорию на сервере, – создайте для него развернутое дерево каталога. Нет ничего более пугающего и дизорганизующего, чем шесть сотен файлов *.gif, *.jpg, *.html и *.txt, сваленных в одну директорию на сервере. Как может кто-либо работать таким образом?! Посмотрите: разве на вашем компьютере все файлы лежат в одной директории, а если нет, то почему вы хотите устроить такое безобразие на сервере?

Представьте, что вам придется отыскивать исполняемые файлы, например, текстового редактора в одной директории, куда свалены десятки или даже сотни тысяч файлов вашего компьютера. Теперь посмотрите на свой сервер: насколько проще вам было бы управлять своим сайтом, если бы все было грамотно сгруппировано по папкам? Да и работало бы все это, несомненно, быстрее.

Вы можете создавать директории на сервере, зайдя на него с помощью ftp-клиента и щелкнув правой кнопкой мыши в рабочей директории. В появившемся меню выберите опции «создать папку» (Create folder) и назовите новую директорию по своему усмотрению. Вы также можете загружать и уже готовые папки вместе с находящимися в них файлами непосредственно со своего компьютера.

Создавайте отдельные директории для каждого раздела и подраздела на сайте: «о фирме», «продукция», «новости» etc. Единственным файлом, не включенным ни в одну из директорий должен быть ваш индексный (титульный) файл, а все остальное должно быть разложено по отдельным папкам и спрятано от глаз. Естественно, что вы можете создавать и поддиректории любого порядка вложения, например, в папке картинок может быть отдельное место для баннеров, шапок и элементов навигации, кнопок и пр. Все это очень просто организовать, и нет никакой сложности в прописывании длинных путей. Так, например, программа HomeSite сама укажет путь к включаемому файлу при перетаскивании его на рабочее поле набора. Такие же возможности есть и большинства других современных программ верстки html страниц. Единственное условие – точное соответствие структуры каталога на сервере и на вашем компьютере.

Разбиение сайта на множество директорий делает его также более удобным для посетителей. Так, они могут набрать в браузере что-нибудь вроде www. yours. com/products/, вместо того, чтобы идти на вашу первую страницу и уже оттуда, путешествуя по ссылкам, добираться до нужной им части сервера. Я рекомендую размещать в каждой директории индексную страницу, чтобы пользователь, набирая название директории, попадал не в список файлов, а на осмысленную страницу. Кроме того, использование дополнительных директорий и «подиндексных» страниц в них может помочь вам в работе с поисковыми машинами, но это уже тема для совсем другого разговора.