ЕСЛИ БЫ НАШИ ДИПЛОМАТЫ УМЕЛИ И ХОТЕЛИ…
В одном из последних номеров газеты мы рассказали об удивительном факте: у Кыргызстана в «заначке» имеется более 2 миллиардов долларов — в виде так называемых ЗВР, золотовалютных резервов. Но тратить на внутренние нужды страны их нельзя. Ибо деньги эти предназначены, в частности, для выполнения обязательств кыргызского правительства в иностранной валюте. Например, для выплаты республикой взносов за членство в многочисленных международных организациях.
Многие наши читатели, узнав об этом, были поражены и даже возмущены. А на кой чёрт, спрашивают они, Кыргызстану это членство нужно? Что оно даёт стране? Или у республики деньги лишние?
Итак, разберёмся в ситуации.
Официальной информации о том, в каких конкретно международных организациях состоит Кыргызстан и сколько каждой из них приходится платить, редакции получить пока не удалось. Но согласно последним опубликованным данным, за членство в 108 (!) организациях республика уже задолжала почти 700 миллионов сомов. И, по словам бывшего министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева, из-за дефицита бюджета эта задолженность ежегодно увеличивается.
Участие Кыргызстана в таком количестве международных организаций не может не поражать: да какая нам от них польза? Но это — с обывательской точки зрения. А вот эксперты, с которыми мы поговорили, уверены: будь кыргызские дипломаты порасторопнее — и многомиллионного долга бы не было, и «дивиденды» от членства в международных организациях Кыргызстан получил бы немалые.
— Как суверенное государство Кыргызстан должен участвовать в международных организациях, — говорит Аликбек Джекшенкулов, с 2005 по 2007 год возглавлявший внешнеполитическое ведомство Кыргызстана. — В наше время без этого нельзя. Другое дело, что участвовать республика должна не во всех подряд «тусовках», а в тех, которые могут принести стране определённую прибыль — политическую, экономическую, гуманитарную или культурную. Безусловно, с этой точки зрения руководство Кыргызстана, депутаты парламента должны провести ревизию. И выяснить, какие организации нам полезны, а на присутствие в каких мы просто зря тратим деньги. Но при этом важно помнить: выход из международной организации может расцениваться мировым сообществом как показатель слабости. Скажут: мол, страна совсем до ручки дошла. По внешнеполитическому имиджу Кыргызстана в этом случае будет нанесён сильный удар.
— Ну и что? Мало ли подобных ударов нанесли в последнее время по нашей стране? Может, к этому вопросу лучше подходить с точки зрения экономии денег, коих в республике сегодня катастрофически не хватает? Имидж, как известно, ничто, а вот жажда — всё. Тем более, где внешнеполитические неурядицы, а где — простые кыргызстанцы? — пытаюсь возразить.
— Международные организации сегодня (так, впрочем, было всегда) — это важные составляющие большой политической игры, которую ведут крупные мировые игроки — США, Россия, Китай и другие державы. Кыргызстан, как мне кажется, должен участвовать в этой игре, и именно членство в международных организациях даёт республике такой шанс. Понятно, что у нас нет ресурсов и мощи, чтобы продвигать глобальные инициативы, но наш голос может стать решающим при утверждении таковых. Особенно, если речь идёт о поддержке наших союзников. Ведь сегодня сторонники концепций однополярного и многополярного миров ведут между собой борьбу… В том числе и в международных организациях — таких как ООН или ОБСЕ.
— Это всё понятно, но что делать с долгами? Не погасим их — республику выгонят?
— Я не думаю, что дойдёт до этого. Ведь не только Кыргызстан является должником. Половина из почти 200 членов ООН — беднейшие страны. И у большинства из них — проблемы с оплатой членских взносов. Но при этом, конечно, скидывать со счетов ответственность наших чиновников и дипломатов тоже нельзя. В конце концов, не такие уж и большие деньги необходимо платить. Можно, извиняюсь, напрячься и делать это вовремя.
Как сообщают информагентства со ссылкой на МИД КР, каждый год Кыргызстан не выплачивает от 15 до 20 процентов членских взносов в бюджет международных организаций. Самые большие суммы взносов — за членство в интеграционных объединениях в рамках СНГ, Евразийского экономического сообщества, ОДКБ, ШОС, Организации исламского сотрудничества.
По информации Министерства иностранных дел КР, сегодня республика больше всего должна Всемирной организации здравоохранения, Международной организации по миграции, ЮНЕСКО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Всемирной метеорологической организации, Всемирному банку, Всемирной торговой организации, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Энергетической хартии, Всемирному почтовому союзу, Международному союзу электросвязи и Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Из-за долгов Кыргызстан уже лишили права голоса в Международном агентстве по атомной энергии, во Всемирной туристской организации.
— Вы сказали, что Кыргызстан может своим голосом поддержать или, наоборот, воспрепятствовать инициативе, выдвигаемой в рамках какой-либо международной организации. Но посмотрите: именно из-за долгов страна лишена права голосовать и является всего лишь наблюдателем. Как быть в этой ситуации?
— А этот вопрос нужно задать нашим дипломатам. Ведь такие долги — это не приговор, который обжалованию не подлежит. Долг можно выгодно использовать. Например, сделать его предметом торга. И в таком подходе нет ничего постыдного. Могут, например, две какие-то страны бороться за решение какого-либо вопроса в свою пользу. Понятно, что каждой нужна будет поддержка. Уверяю, что они будут готовы оплатить наши долги взамен на нашу лояльность. Это нормальная практика в системе международных организаций. Кстати, помните соперничество Кыргызстана с Пакистаном в 2011 году за место непостоянного члена Совета безопасности ООН от стран Азии? Мне известно, что с пакистанской стороны были предложения: не выставите кандидатуру Кыргызстана на голосование, уступите — получите… некую выгоду. Не уступили… В результате всё равно выиграл Пакистан.
История с возможным занятием Кыргызстаном места непостоянного члена Совбеза ООН на 2012-2013 годы сегодня уже практически забыта. А в конце 2011-го её не обсуждал только ленивый. Говорили, что это был якобы личный проект президента переходного периода Розы Отунбаевой. Очень уж ей хотелось таким образом повысить международный статус страны, пережившей за короткий промежуток времени революцию и межэтническое противостояние на юге.
Попытка оказалась неудачной. Главным соперником республики за место в Совете безопасности был Пакистан. Его министр иностранных дел перед голосованием приезжала в Бишкек и встречалась с Розой Отунбаевой. По официальной информации, стороны обсуждали активизацию сотрудничества между странами. По неофициальной — главной темой переговоров была как раз возможность снятия кандидатуры КР в пользу Пакистана. Судя по тому, что голосование в ООН всё же состоялось, договориться не удалось. За Кыргызстан было отдано 50 голосов, за Пакистан — 129.
— Подобные ситуации нужно использовать для получения выгоды, а не упираться, извиняюсь, рогом, — говорит Аликбек Джекшенкулов. — Кыргызстан — страна-рецепиент. То есть, мы зависим от доноров. Последние как раз и используют международные организации для оказания помощи, в том числе и финансовой, таким странам, как наша. Но насколько существенной будет эта помощь, зависит во многом от наших дипломатов. От их активности, умения вести переговоры, уговаривать, убеждать, инициировать проекты, которые могут заинтересовать доноров. По большому счёту, быть членом международных организаций Кыргызстану выгодно. Так, по крайней мере, нас услышат. Но, скажу ещё раз, многое, если не всё, зависит от профессионализма дипломатов, — заключает экс-глава МИДа А.Джекшенкулов.
С бывшим министром согласен и известный отечественный политолог Бакыт Бакетаев, который 12 лет возглавлял международный отдел в Жогорку Кенеше разных созывов.
— Участие в международных организациях — это возможность для такой маленькой страны, как наша, заявить о себе и своих проблемах, — считает он. — И чем в большем количестве организаций мы участвуем, тем лучше для нас. Членские взносы — это мелочи по сравнению с тем, что можно «скачать» через подобные международные институты. Я имею в виду инвестиции, гранты, кредиты, займы и так далее. Но проблема в том, что нужно уметь это делать, уметь, образно говоря, держать нос по ветру, находить точки соприкосновения с теми странами, которые являются ведущими в организациях. Нужно уметь предлагать этим странам свою поддержку, а взамен, к примеру, просить той же оплаты членских взносов. То есть, активно вести себя на рынке интересов больших государств.
— Сегодня нужно обязательно провести ревизию членства Кыргызстана в международных организациях, — также считает Бакетаев. — Необходимо найти индикаторы, по которым можно определить, должна ли республика участвовать в каком-либо институте или нет. Если не должна, то, на мой взгляд, нужно прекратить платить членские взносы. Я уверен, что на нас просто махнут рукой: не платите — и не надо. Нас, конечно, не выгонят. Потому, что многим международным организациям очень важно иметь побольше государств-членов в своих рядах. Но всё-таки лучше доказать, что мы не можем платить не из-за злого умысла, а из-за элементарного отсутствия денег, — резюмирует политолог Бакетаев.