Евро-2012 и низкая инфляция помогли украинской экономике
Инвестиции в ЕВРО-2012, низкая инфляция и, соответственно, увеличение внутреннего потребления привели к экономическому росту во 2 квартале 2012 года на уровне 3% Показатель прироста ВВП в 3 квартале будет или очень низким, или отсутствовать Кредит МВФ не является крайне необходимым, пока правительство имеет возможность самостоятельно занимать на внешних рынках Повышение цен на коммунальные услуги является маловероятным даже после выборов
ЕВРО-2012 и низкая инфляция помогли росту ВВП во втором квартале
Реальный ВВП вырос на 3% г/г во 2 квартале 2012 года. Данные стали позитивной неожиданностью, поскольку объемы промышленного производства в течение этого периода сокращались.
«Росту ВВП способствовали инвестиции в подготовку к ЕВРО-2012 и значительный рост внутреннего потребления. Если в 1 квартале реальный розничный товарооборот вырос на 12% г/г, то во 2 квартале рост составил 15% г/г. Причиной роста внутреннего потребления выступили дефляция потребительских цен и наплыв туристов на футбольный чемпионат», – объясняет Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.
Темпы инфляции несколько ускорятся в 3 квартале, поскольку ожидается низкий уровень урожайности по сравнению с прошлым годом. Объем инвестиций также сократится из-за дальнейшего роста процентных ставок и завершения периода подготовки к ЕВРО-2012. Динамика промышленного производства не улучшится в связи с замедлением мирового экономического роста. Таким образом, аналитики Эрсте Банка ожидают незначительный или нулевой рост реального ВВП в 3 квартале текущего года.
В сентябре МВФ планирует посетить Украину. Основной темой обсуждения является государственный бюджет, в частности цены для населения на газ и теплоснабжение. МВФ настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ) на 58%. Поднятие цен на газ для населения не является самоцелью, а лишь инструментом, который должен стимулировать инвестиции в энергосберегающие технологии. Повышение энергоэффективности является основным требованием МВФ, который желает, чтобы Украина уменьшила свою зависимость от импорта газа и таким образом улучшила состояние платежного баланса. Инвестированию в энергосберегающие технологии сейчас препятствуют высокие процентные ставки на финансирование, вызванные фиксированным курсом гривны. Переход на более гибкий курс гривны может означать снижение стоимости национальной валюты к доллару и дальнейшее увеличение разницы между импортной и розничной ценой на газ.
Вероятность повышения стоимости коммунальных услуг является достаточно низкой, поскольку даже в случае принятия данных условий, МВФ вряд ли будет кредитовать государственный бюджет.
«Сейчас правительство может самостоятельно занимать на международных рынках, таким образом, наличие кредита МВФ в лучшем случае снизит стоимость внешних заимствований для Украины на 1-2%. Пока финансовое состояние экономики Украины является относительно стабильным, а правительство не отрезано от внешних заимствований – срочные причины принимать непопулярные меры, требуемые МВФ, отсутствуют», – говорит Марьян Заблоцкий. – Даже в случае ухудшения экономической ситуации займы МВФ будут интересны, если хотя бы часть средств можно будет использовать на финансирование дефицита бюджета».
Впрочем, МВФ будет не слишком заинтересован во все же довольно нетрадиционном для него кредитовании госбюджета по крайней мере по трем причинам: значительные затраты на борьбу с долговым кризисом в ЕС, неудачный опыт сотрудничества с Украиной в предыдущие годы, резкое уменьшение по сравнению с 2008 годом объема предоставленных Украине кредитов иностранными банками. Кредиты западных банков Украины снизились с докризисных $57 млрд. до $36 млрд., Украина больше не представляет значительную угрозу для мировой финансовой системы, как раньше.
Наиболее вероятно, что и после выборов цены на коммунальные услуги останутся неизменными на протяжении длительного времени. «С другой стороны, МВФ также вполне может пойти на компромисс, сняв требование повышения цен на газ, что позволило бы возобновить кредитование НБУ», – подытоживает аналитик.