Европейские надежды связаны с «Набукко»,

В предверии холодов и Нового года страны Европейского Союза находятся в ожидании: удастся ли России и Украине договориться по всем вопросам поставок природного газа или нет. Но учитывая факт больших перемен в политической жизни Украины, можно смело утверждать, что скоро эра «газовых войн» между двумя славянскими странами останется совсем позади.

Украина накопила в подземных газовых хранилищах 23 млрд. кубометров газа, и этого объема достаточно для обеспечения транзита российского газа в Европу и для потребностей в топливе самой Украины предстоящей зимой. «Около половины из 23 млрд. кубометров газа в подземных хранилищах — газ, который «Нафтогаз Украины» импортировал из России», — сказал в интервью правительственной газете «Урядовый курьер» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. «По расчетам, когда объемы газа превышают 16 млрд. кубометров, этого достаточно, чтобы спокойно пройти зимний период», — отметил министр.

Ранее премьер Украины Николай Азаров признал, что дешевого газа страна больше никогда не получит, передает «Новый регион»: «Будем выходить из реалий. Дешевых энергоресурсов уже не будет никогда, и Украина должна быть готова к такому развитию событий. Поэтому мы должны обеспечить энергосбережение», — сказал он. Азаров отметил, что «проблема в сфере энергосбережения давно известна. Это наше ЖКХ. В отдельных случаях реальные утраты достигают 50%. А эти утраты наши люди платят из своих карманов.

Поэтому нам необходимы инновационные решения в сфере энергосбережения. ЖКХ — это наш приоритет. И такие решения уже есть», — сказал он. Украина, потребляющая около 50 млрд. кубометров газа в год, сама добывает около 20 млрд., а недостающие объемы импортирует из России.

В 2010 году, согласно контракту с российским «Газпромом», государственный холдинг «Нафтогаз» должен закупить 36,5 млрд. кубометров газа. В 2009 году импорт составил 26,8 млрд. кубометров. В январе 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 10-летнее соглашение, по которому цена на газ определяется специальной формулой, привязанной к топливной корзине. Однако после того, как на Украине в марте 2010 года сменилась власть, Киев настоятельно добивается от Москвы пересмотра заключенного соглашения.

По мнению правительства Украины, формула содержит слишком высокую базовую ставку, а само соглашение не предусматривает никаких обязательств России в части прокачки газа по украинской территории. Украина, в свою очередь, обязана импортировать строго оговоренный объем газа, в противном случае ей грозят серьезные штрафы.

В начале сентября премьер-министр Азаров сказал, что если Россия не пересмотрит заключенное в 2009 году соглашение, то Киев будет искать «другие механизмы» изменения договора и не будет следовать его положениям все 10 лет (NEWSru.com).

Как видим, несмотря на все заверения украинской стороны о стабильности транзита российского газа в Европу, все-таки тень сомнения остается, так как о полной договоренности по поводу цены и транзита российского газа между Москвой и Киевом говорить еще не приходится.

Впрочем, страны Евросоюза, которые продолжают оставаться в зависимости от России и его партнеров, в этом могут винить только себя. До сих пор Евросоюз не может выступить как единое лицо от имени всех стран, входящих в данную организацию.

Внутренний энергетический рынок Европы все еще не является комплексным и конкурентоспособным, сказал в Брюсселе комиссар ЕС по энергетическим проблемам Гюнтер Оттингер на конференции по подготовке энергетической стратегии на 2011-2020 годы.

По его словам, выход национальных компаний за пределы своих стран по-прежнему ограничен набором различных национальных правил и практик. «Энергетическая проблема действительно является одной из величайших испытаний для Европы. Для того, чтобы поставить нашу энергетическую систему на новый, более устойчивый и безопасный путь, могут потребоваться десятилетия. Нам необходимы срочные и амбициозные решения для того, чтобы подготовить наше общество к низкоуглеродному, эффективному и демократичному энергетическому будущему», — сказал Оттингер. По его мнению, для решения проблем должны быть мобилизованы все сектора и социальные группы. «Мы должны восстановить наше международное руководство в области устойчивой энергетики и реформирования энергетического рынка», — отметил он.

По его словам, энергетическая эффективность была элементом энергетической программы Европы на протяжении более 30 лет. Но за этот период не было произведено каких-либо серьезных структурных изменений. «Нам нужно создать новый рынок для эффективного использования энергии и массового спроса на энергосберегающее оборудование и услуги», — сказал Оттингер. По мнению комиссара ЕС, в течение следующих 20 лет Европе потребуется около одного триллиона евро для инвестиций в энергетический сектор. Также нужно будет заменить большую часть генерирующих мощностей, полностью обновить электроэнергетические сети, чтобы справиться с ростом производства возобновляемых источников энергии. «Мы должны строить новые трубопроводы, такие как «Набукко», для диверсификации и укрепления наших поставок газа», — отметил Оттингер.