Фестиваль
Целью моего визита было узнать что-то более внятное по вопросу срыва финансирования со стороны городских властей и взглянуть на документы. Но команда оргкомитета наотрез отказалась говорить на эту щепетильную тему, захлестнувшую все интернет-сайты города. «Поговорите лучше с севастопольцами. И пусть они сами скажут – быть «Войне и Миру» или безвозвратно кануть в лету. Поговорите с нашими мудрыми стариками. Посоветуйтесь с ветеранами. Может, они тоже считают, что фестиваль городу не нужен? — порекомендовал мне Руководитель фестиваля Роман Мархолиа, буквальной «улетающий» на очередную срочную встречу.
Пришлось направиться на Балаклавскую, 8 к первому заместителю председателя Совета Севастопольской городской организации ветеранов Украины Анатолию Гутевичу. Его мнение и стало первым, которое я услышала: «Фестиваль «Война и Мир» безусловно нужен! Он работает на авторитет нашего города, на его имидж и привлекательность не только как города боевой славы, но и как города высокой культуры, города с большим туристическим потенциалом.
Из заявления пресс-службы СГГА мне известно о финансовых разногласиях, которые возникли в ходе его подготовки между органами власти и дирекцией фестиваля. Однако я уверен, что организаторы, спонсоры фестиваля, органы исполнительной власти и местного самоуправления найдут компромиссное решение и объединят усилия на то, чтобы IV Севастопольский международный фестиваль искусств «Война и мир» состоялся и прошел на более высоком уровне, чем три предыдущих? Ведь год юбилейный, отмечаем 230 – летие города-героя Севастополя и флота.
Сейчас вопрос стоит не просто о финансовых разногласиях, а о престиже города. Вопрос «быть или не быть фестивалю» на днях обсуждался среди ветеранского актива нашей организации. Ветераны единодушны в том, что фестиваль «Война и мир» должен состояться».
Следующей моей остановкой стала Ленинская районная организация ветеранов на улице Ленина, 48 и её руководитель – Людмила Николаевна Хамина. И здесь не пришлось долго объяснять суть моих вопросов. Все находящиеся в этот момент в Ветеранском совете люди были «в теме», и если сами не являлись участниками Фестиваля, то уж зрителями – почти все. Сразу же развернулась полемика. Чувствовалось, что вопрос важный и волнует ветеранских активистов. Разговор вращался вокруг поиска баланса: что же больше волнует ветеранов? «Хлеб насущный» — дополнительные койкоместа в городских больницах, зубопротезирование, глазной «хрусталик»? Или к хлебу необходима пища духовная…
Трудная дилемма, согласитесь. Особенно, когда людям далеко за 70 … Но на удивление, в Ветеранском совете, знающем проблемы старшего поколения «изнутри», царило единодушие – надо поддержать Фестиваль искусств «Война и Мир», в том числе и финансово.
Первой высказалась Людмила Хамина, бессменный на протяжении почти 20 лет председатель районной ветеранской организации: «Да – трудно живётся ветеранам. Но ведь городские программы, в том числе и программа «Ветеран», работают. Фестивалю, несомненно, быть!».