Футбол в Регби
В соперниках All Blacks команда Франции, которая достаточно неожиданно в четвертьфинале заставила поковать багаж родоначальников регби. Как и в ситуации с футболом, корни регби уходят в старушку Англию. В старинный город Рагби, который находится в центральной части британского острова в графстве Уорикшир. Первопроходцем игры в овальный мяч считается Уильям Уэбб Эллис, один из учеников престижной общественной школы города Рагби. Учебное заведение имело весьма солидный статус, среди его учеников были многие знамениты личности такие, как, например, известный писатель Льюис Кэрролл. В 1823 году во время игры в футбол Уильям схватил мяч в руки и пробежал с ним до ворот соперников. Так гласит легенда.
Футбольная команда из Рагби никогда не поднималась выше седьмого по счету дивизиона. Среди ее самых заметных успехов есть два выхода во второй предварительный раунд кубка Англии, оба раза «Рагби» проигрывал в переигровках. Однажды «Рагби» праздновал победу в трофее FA Vase, что-то вроде кубка, который проводится для полупрофессиональных команд. Все здесь держится на энтузиазме отдельных людей, в том числе и игроков команды, которые вынуждены помимо футбола заниматься другой работой, дабы обеспечить себя в жизни. Футбол лишь хобби. Хобби, которое ставится многими игроками выше, чем работа. Ведь это и есть их жизнь. На футбольных полях низших дивизионов кипят нешуточные страсти.
В засаленной и заляпанной форме настоящие мужики ведут искреннюю и страстную борьбу. Возможно, их можно упрекнуть в отсутствии большого индивидуального мастерства, но вряд ли кто-то осмелится уличить футболистов в самоотдаче. На трибуны стадиона, помимо немногочисленных фанатов, приходит много родственников и друзей игроков, которые все вместе, в том числе и с непосредственными участниками матча, составляют одну семью. Здесь болельщицкие разборки уходят на второй план, главное это своя команда и ее победа. Относительно недавно «Рагби Таун» отметил интересный юбилей, сыграв тысячную игру в Южной Лиге.
По случаю торжественного события были устроены специальные торжества, которые своим «размахом» могут вызвать ироническую улыбку у фанатов более статусных и именитых клубов, но все-таки получились какими-то по-домашнему трогательными, напоминая скорее семейный праздник, нежели торжества по случаю нового рекорда клуба. В честь «Рагби Таун» в небо была запущена огромная сетка, плотно напитая белыми, синими и голубыми шариками.
Белый и голубой считаются официальными цветами команды. Болельщики называют свою команду прозвищем «Валли», которое произошло от старого названия клуба. Дело в том, что на самом старте своей футбольной жизни местная команды играла в местечке под названием Happy Valley, неофициальное название пригорода New Bilton. Команда носила название Valley Sports, сокращенно VS Rugby, позднее название сменилось на Rugby United, а в 2005 году команда получила свое нынешнее имя. Одно из самых важных событий в истории клуба произошло в 1973 году. Команда переехала на «Батлин Роад».
С тех пор, небольшой уютный стадион стад родным домом для Валли. Сооружение рассчитано на аудиторию около 6.000 зрителей, чего вполне хватает для маленького провинциального городка. Рекордная посещаемость на «Батлин Роад» была зафиксирована в 1984 года, тогда на трибунах разместилось 3.961 болельщик. Цифра вызывает уважение, т.к. к примеру, в нынешнем сезоне максимальная отметка зафиксировала 253 человека. Клуб живет своей жизнью, не декламируя каких-то громких подъемов. Развитие «Рагби Таун» идет небольшими шажками. В частности, несколько лет назад удалось собрать деньги на строительство новых тренировочных сооружений, в которых в том числе стало заниматься подрастающее поколение. С мая 2011 года с Валли работает Дейв Стрингер .
Стрингер выступал пару сезонов за «Рагби» в качестве игрока. Затем тренировал клубы «Коалвилл Таун» и «Шепшед Динамо» (оба из восьмого дивизиона). В «Рагби» начинал в роли помощника главного тренера, после отставки которого, владелец клуба предложил Стрингеру занять роль главного. Пока у руководства нет оснований быть недовольным Дейвом, в турнирной таблице Валли идут в середине таблицы, на расстоянии всего одного выстрела от зоны плей-офф. В прошлом сезоне «Рагби» не хватило до выхода в игры на вылет всего пять очков, команда финишировала на шестом месте. Сезон до этого дела были значительно хуже, «Рагби Таун» финишировали на последнем месте, и сохранили свое место в дивизионе только благодаря тому, что с двумя клубами из лиги случился game over. Благодаря этому, Валли получили возможность продолжить борьбу на восьмом уровне.
Вашему вниманию небольшая фото-галерея с зарисовками из матчей «Рагби Таун», и незначительными комментариями автора. Пусть людей на трибуны ходит не так много, но зато матчи восьмого дивизиона смотрят собаки.
О нешуточном накале борьбы в низших лигах уже говорилось выше. Одно дело говорить, а другое увидеть все своими глазами. Пожалуйста.
Выход за рамки честной игры требует соответствующих наказаний, например красных карточек. Как говориться, «их есть» у судей Южной Лиги.
Мяч – главный объект, за которым охотятся 22 взрослых мужчины на зеленом поле. Каждый желает потрогать заветный объект. Иногда складывается впечатление, что для многих встреча с ним огромная редкость. Уж очень хочется потрогать «круглого». Выдают глаза.
Для полного рассказа, не хватает упоминания о футболистах «Рагби Таун». Естественно в команде есть свои легенды, игроки которые провели рекордное количество матчей, забили большее количество мячей и т.д. Не имеет смысла останавливаться на каком-нибудь из них конкретно, тем более, вряд ли, имена и фамилии скажут хоть что-то большинству читателей блога. Можно быть уверенным лишь в одном, все это достойные ребята, безмерно любящие футбол, готовые играть в эту чудесную игру раз за разом, каждый день. Играть зачастую на голом энтузиазме. «Рагби Таун» лишь частный пример. Подобных игроков миллионы, подобных клубов тысячи. Команда из места рождения регби — одна. Приятного знакомства с этими веселыми ребятами!