Где горячая вода?
В последнее время всё чаще получается: при том, что квитанции за «коммуналку» мы оплачиваем исправно, по поводу мелких поломок не жалуемся, а в результате получаем, что в кранах суше, чем в Сахаре.
Вот только горячая вода из крана не течёт очень давно.Справедливости ради заметим: жители домов номер 70, 72 и 74 по улице Мичуринской привыкли к постоянным проблемам с коммунальными услугами и понапрасну ЖЭКовских чиновников не беспокоят. Но на этот раз и их терпение, что называется, лопнуло: в квартирах горячей воды нет уже 3 месяца. И вот уже 3 месяца подряд вся их жизнь крутится возле кастрюлек и кипятильников. «Нормально постирать, убрать и помыться просто невозможно», — кипятятся жильцы.
— В доме есть горячая вода. Просто в данный момент вышло из строя теплообменное оборудование, которое обслуживает 3 дома. Горячую воду у них отключили 21 апреля.
В УЖК объясняют, что теплообменное оборудование (бойлер) представляет собой множество трубок, по которым течёт хорошая, пригодная для использования вода внутри одной большой системы, где находится и вода техническая, которую ни в коем случае нельзя использовать. В домах по Мичуринской в результате коррозии труб произошло смешение хорошей воды с технической, и подачу горячей воды в квартиры пришлось приостановить.
Леонид Георгиевич ИЛЛАРИОНОВ, житель дома номер 70, уверен: бойлеры в одночасье не ломаются. И управляющая компания заранее знала о том, что теплообменное оборудование находится в аварийном состоянии.
— Мы всегда исправно платили за горячую воду. Почему же, принимая во внимание тот факт, что в стоимость оплаты входит амортизация оборудования, бойлер просто рассыпался? Кто обязан следить за исправностью оборудования и вовремя его ремонтировать, простите, за наши деньги?
14 июля из «Управляющей жилищной компании» в Жилищный комитет администрации города Тамбова были направлены документы на внесение данного бойлера в реестр муниципального имущества. Без этого теплообменное оборудование так и останется бесхозным, а значит, замену его никто не произведёт.
Начальник отдела коммунальных услуг, инженерной инфраструктуры и ресурсоэнергосбережения администрации города Тамбова Владимир КОТЕЛЬНИКОВ пояснил, что работа по установке нового бойлера, начиная от внесения в реестр и собрания собственников жилья по поводу капремонта ветхого жилья и заканчивая самой установкой оборудования, носит длительный характер.
Владимир Котельников также рассказал, что подобные ситуации происходят довольно часто. К примеру, в прошлом году в домах номер 28 и 28а по Моршанскому шоссе. Тогда жильцы провели собрание собственников и на свои средства.
В Жилищном комитете г. Тамбова нам объяснили: для ответа на подобные обращения закон отводит 1 месяц, по истечению которого будет получен ответ на вопрос: «Когда же будет горячая вода?». Но вот что на этот вопрос ответят однозначно, мы сомневаемся. В Тамбове подобных теплообменников — более 20 штук. 3 из них заменили на новые в прошлом году. Остальные ждут своей очереди.