Гергиев призвал Москву и Петербург перестать драться за Конкурс Чайковского

. Москве и Санкт-Петербургу пора прекратить драться за Конкурс имени Чайковского, который впервые проходит в этом году сразу в двух городах, и заявлять о величии этого российского музыкально соревнования сообща, сказал на пресс-конференции в среду председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

В этом году из-за опасения оргкомитета, что реставрация Большого зала консерватории затянется и помещение не откроется к началу конкурса, организаторы во главе с Гергиевым приняли решение перенести половину конкурса, а точнее соревнования по специальностям «Скрипка» и «Сольное пение», из Москвы в Санкт-Петербург.

Гергиев в очередной раз сообщил, что гарантировать открытие зала в срок ему не могли даже на самом высоком уровне, поэтому решение разделить конкурс было принято, чтобы «спасти» его.

«В будущем не мне, и не вам в одиночку решать этот вопрос. Это очень важный государственный вопрос. Хватит колошматить друг друга, надо в мире побеждать и брать лидирующие позиции», — сказал Гергиев в ответ на очередной вопрос, будет ли конкурс и впредь проходить в двух городах.

Кроме того, он добавил, что оргкомитет сделал все для того, чтобы история переезда половины конкурса в северную столицу «не превратилась в банку со змеями».

«Но при этом московским и русским, потому что самые горячие дебаты все равно будут здесь. Но если при этом будет полное отсутствие дебатов вокруг Москвы — это гибель для конкурса. Пока я вовлечен в строительство, я буду думать, чтобы он был мощным и интернациональным. Уж такова его судьба — он начинался с победы Вана Клиберна, и каким орлом он перелетел через железный занавес, никто не понимает, но он увез отсюда золото», — сказал маэстро.

Гергиев признался, что еще не думал о том, будет ли он принимать участие в организации следующих конкурсов Чайковского.

Он отметил, что состав жюри в этом году говорит сам за себя. Каждый из членов жюри — звезда с мировым именем, и в решении каждого из них по отдельности и в итоге в целом Гергиев ни на секунду не сомневается.

«Мы очень жалеем, что Ашкенази не приехал — это вызвало чувство разочарования. И Нельсон Фрейер, которого я считаю своим другом, написал мне письмо почти отчаянное, что его здоровье не позволяет приехать на этот конкурс, однако он приехал — это героизм. Но никто не знал, что ему станет так тяжело после первого тура. Ему пришлось уехать», — объяснил Гергиев некоторые домыслы относительно отсутствия некоторых членов жюри.

По его словам, «если говорить об огорчившем многих результатах первого и второго тура, то жюри совершенно не нужно перед кем-то извиняться».

«Сегодняшний состав жюри вызывает уважение — это люди, которые десятки лет доказывали свой профессионализм на сцене. И ни на одного из них нельзя надавить. Кроме того, никакие электронные машины здесь не причем. Электронная система подсчета голосов работает — мы проверяли», — заявил председатель оргкомитета.

Также он подчеркнул, что яркие конкурсанты, не прошедшие в финал, но так полюбившиеся публике и зрителям, не останутся без внимания и будут поддержаны. Однако отказался учредить приз критика, отметив, что уже есть Владимира Крайнева, «который должен был быть почетным гостем конкурса, но которого уже нет в живых».

«История пишется на наших глазах — самый главный результат, что конкурс вызвал если не ажиотаж, то огромный прилив интереса не только у нас, но во всем мире», — сказал Гергиев.

«Наверное, нам не все удалось, но работа проведена огромная. Мне удалось не вмешиваться в работу жюри и мнение своих коллег. И в ближайшие 30 часов я буду действовать также», — сказал маэстро.

XIV Международный конкурс имени Чайковского на сегодняшний день объявил по пять финалистов по специальностям «Фортепиано», «Виолончель» и «Скрипка», а также восемь артистов в «Сольном пении». Им предстоит выступить в завершающем третьем туре. Победители соревнования определятся в четверг, тогда же состоится Церемония награждения лауреатов в Концертном зале имени Чайковского, а гала-концерты лауреатов пройдут 1 июля в Москве и 2 июля в Петербурге. Они закроют конкурс Чайковского.

Инструменталистам присудят пять премий, вокалистам — четыре. За первое место вручат золотую медаль и 20 тысяч евро, за второе — серебряную медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей — 10, 5 и 3 тысячи евро. Кроме того, судьи имеют право присудить гран-при, что составит лишние 10 тысяч евро к сумме победителя.

Также предусмотрены награды за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром (2 тысячи евро и диплом), лучшее исполнение произведения, специально написанного для конкурса (2 тысячи евро и диплом), и два лучших исполнителя, не прошедшие в финальный тур, получат поощрительные премии (1 тысяча евро и диплом). Председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев со своей стороны пообещал организовать для победителей трехлетние гастроли.