Глава пятая: 2010. Итоги
Итак, первым заметным событием стал конфликт с Гуусом Хиддинком. Возможно его и не было, но раздут он был до довольно больших масштабов. Якобы тренеру не платили зарплату за последние полгода «работы». Разговоры разговорами, но всё спустили на тормозах, так ничего не объяснив. Да и не надо. Важнее тот факт, что он покинул пост тренера нашей команды. Вместе с этим завершилась веха в истории. При том не самая плохая. Но стоит признать, что дела команды шли по нисходящей, поэтому перемены назрели. Да и голландец свой ресурс в России выработал. К тому же поменялся президент. Произошло это после рекомендации президента Медведева. И Мутко прислушался ? пост главы федерации покинул. Не сказать, что все пожалели, но и радоваться было нечему. Всё таки и сборная побеждала, и поля стелили. Только вот ФК «Москва» в начале года не спасли. Ну да ладно.
Про Чемпионат мира сознательно не упоминал рядом с фамилией главы РФС. Он лишь стоял рядом с теми, кто этот проект готовил. И даже по времени застал президент лишь заключительную фазу подготовки к представлению заявки. Зато тем людям, кто занимался этой презентацией стоит сказать большое спасибо. И как болельщики, и как люди, и как россияне. Это огромная победа России. Главное теперь распорядиться полученным шансом как подобает, чтобы стыдно не было.
А в сборной началось движение. Медленное, но иногда кажется, что верное. Адвокаат отказался от услуг Семака, зато сделал ставку на Дзагоева и Широкова. Появились новички. Команда заиграла. Пока не слишком стабильно, зато местами довольно классно. И это радует, особенно в преддверии ЧЕ в соседних Польше и Украине. Видно, что у этой сборной есть потенциал, главное не зарыть его в землю а использовать по максимуму.
Теперь к делам клубным. Чемпионом стал «Зенит», или «Газпром», а может и для Фурсенко это победа. Но к этой победе причастны многие, кроме людей живущих в глухих деревнях, куда газ ещё не добрался. Поэтому порадоваться может каждый. В этой победе есть заслуга многих людей, как футболистов, так и тренера. Причем не только «Зенита». Остальных ведь тоже лихорадило. «Рубин» не смог наладить игру в атаке, зачастую оставаясь сидеть у своей очень хорошей печки. ЦСКА прошел через спад, «Динамо» и «Локомотив» привычно разочаровали, «Спартак» встал перед сезоном явно не с той ноги. Ну а остальные либо пугались своих возможностей, либо этих самых возможностей не имели, прочно оседая в «болоте». Как итог, очередной чемпионат, обычный и непримечательный. Зато в еврокубках в «весну» прошли аж четыре клуба. Но это назревало. Они же и заняли в России первые места. То есть уровень свой держат на одном уровне, причем довольно высоком. Тот же ЦСКА прошел в четвертьфинал Лиги Чемпионов, что вызывает уважение. Вот только новых имен для сборной нет. И вот это наверное единственная серьезная проблем уходящего года. Вся таки не Фурсенко будет играть в 2018 году, а говорить он может что пожелает, он же президент. Но вот объективно сильных, готовых для побед на серьезном уровне игроков у нас мало. И это нужно исправлять. А чудачества власти были, есть и будут, как неотъемлемая часть жизни россиян. Так что списывать всё на них, значит расписываться в своей слабости.
От 2011 года я ожидаю новых побед, в частности в Лиге Европы. Вот эта мечта не является несбыточной. Как и выход сборной на ЕВРО-2012. Но будут ли они воплощены в жизнь? Поживем, увидим. Всех с Новым Годм!!!