Главные мировые события 2011 года: рейтинг «Главреда»

В 2011 году мир переживал закат арабских революций, техногенные и природные катастрофы и пытался выбраться из экономического кризиса.

В 2011 году в мире наметились несколько важных тенденций, которые и  определили его структуру. В самом начале казалось, что арабский мир готовится пробудиться для демократического будущего, но уже через несколько месяцев регион начал скатываться в гражданские войны и анархию. На данный момент непонятно, сменятся ли все эти революции новой исламской реакцией. Тогда все протесты на площадях окажутся напрасными, и в арабском регионе может появиться ещё несколько государств радикально настроенных исламских мулл.

Весь мир в этом году ждал новостей из центральных банков и правительств о том, смогут ли они договориться о размерах госдолга, ситуации с суверенными долгами и просто проблемными банками. С одной стороны, экономики развитых стран постепенно выбираются из кризиса, но при этом они не готовы утверждать, что второй волны кризиса не будет. Экономика всего мира застыла в неопределённом равновесии, и теперь любое важное событие может привести к тяжелым последствиям.

В этом году мир боролся с международным терроризмом и почти победил это проявление противостояния разных цивилизаций. Главное пугало последних десяти лет для развитых стран – образ бородатого исламского смертника, похоже, отходит на второй план, его место занимает европейский житель, который готов убивать десятки людей, отстаивая свои идеалы верховенства у себя дома человека с белой кожей.

Наконец, весь год человечество следило за изменениями климата на планете. Это может быть и природный процесс, но из-за вредных выбросов и перенаселённости тенденция постоянных катастроф и катаклизмов может стать постоянной.

Можно сказать, что 2011 год стал первым посткризисным. Мир медленно оживает и оглядывается вокруг в поисках новых путей и радикальных реформ, которые выстроят новый мировой порядок. « Главред » составил рейтинг наиболее важных событий этого года, которые будут определять тенденции и в 2012 году.

В начале 2011 года революция в Тунисе не выглядела особенно опасной, ведь там президента, которого уличили в коррупции и нарушении прав человека, прогнали и заговорили о демократии. Но когда это перекинулось на Египет, заговорили о том, что арабский регион меняется.

За год стало понятно, что страны смогли поменять своих надоевших правителей, но прийти к новой форме демократии не сумели. Даже ожесточённая гражданская война ливийского народа против Муаммара Каддафи не привела Ливию к демократии. Там нарастает новое противостояние уже между бывшими демократами, которые не желают сложить оружие и хотят установить контроль над нефтяными богатствами страны. Импульс, который дали арабскому миру революции, уже исчерпался. Ни в одной стране он не привёл к построению нового демократического режима. Там, где президенты оказались более решительными, они расстреливали манифестации из танков, как в Сирии. А где победили революционеры, там военные скрытно прибрали к рукам все важные должности, как в Египте.

Ситуация в этом регионе поменялась навсегда, но при этом всё внешне осталось по-прежнему: демократы в оппозиции, военные у власти. При этом большинство аналитиков надеются, что эти события станут основой для формирования гражданского общества в арабском мире. Тогда все жертвы революций будут не напрасными. Но это будет уже не в 2011 году и даже не в следующем.

После того, как цунами залили системы охлаждения реакторов на атомной станции Фукусима 1, и в машинном зале АЭС начал взрываться водород, мир заговорил, о том, что атомная энергетика таки очень опасна.

Такого томительного ожидания новых взрывов на разных континентах не было со времён теракта 11 сентября 2001 года. Стало понятно, что глобальные природные катастрофы намного ближе и опаснее, чем казалось ранее. Ведь землетрясения и цунами приходили в основном в бедные страны Азии, которые не были интересны жителям ЕС или США. Теперь же они увидели рядом со своими городами более 400 атомных станций, которые в любой момент могут взорваться и превратить их страны в радиационные пустыни.

Авария на Фукусиме 1 привела к тому, что некоторые страны Европы, такие, как Германия, отказались от ядерной энергетики и решили развивать нетрадиционные способы получения энергии.

С другой стороны, испуг после катастрофы в Японии не привел к заключению нового договора по изменению климата. Саммит по этой проблеме в ЮАР закончился без особого результата. А в 2012 году срок действия Киотского протокола завершится, и тогда каждая страна сможет загрязнять мир без определенных обязательств, заботясь только о своей выгоде.      

Во второй половине 2011 года политические скандалы и войны были отодвинуты на второй план новостями из банков ЕС и США. Вначале Конгресс почти 3 месяца не мог договориться, на какую сумму увеличивать размер государственного долга, который и так достиг астрономической суммы в $15 трлн. Понятно, что США могут выплатить эту сумму, напечатав новые доллары, но тогда эти деньги обесценятся. Потому надо сокращать расходы и вводить новые способы наполнения госбюджета.

В августе 2011 года республиканская и демократическая партии вели долгую борьбу за то, какие статьи бюджета будут урезаны, и кто заплатит больше налогов. Все эти маневры вокруг долга привели к тому, что ведущие рейтинговые агентства мира начали понижать позиции государственных облигаций Америки, что было неслыханно. В итоге верхнюю планку долга таки подняли, но всё это можно назвать началом предвыборной гонки для кандидатов в президенты. В будущем году борьба за высокий пост только обострится, следовательно, следует ждать новых обещаний и конфликтов.

Экономический кризис обострился и в Европе. К декабрю 2011 года там стало понятно, что давать деньги Греции уже нет смысла, тем более все резервы ЕС исчерпались. Потому на саммите в Брюсселе страны решили ужесточить бюджетную дисциплину в зоне единой валюты. И теперь будут контролировать, сколько платят бюджетникам в разных странах. Хотя эксперты считают, что государства союза будут биться с кризисом ещё не один месяц. 

По заявлениям Государственного департамента США, с устранением Усамы бен Ладена в мае 2011 года война с исламским терроризмом в основном закончилась. Эту точку зренияподтвердили ведущие западные эксперты.. Ведь после этого движение Аль Каида отошло на второй план и потеряло множество своих сторонников.

Хотя эксперты считают, что падение популярности террористической борьбы в исламском мире было определенно революциями в Египте и Тунисе. С началом этого процесса стало понятно, что арабская молодёжь уже не рассматривает терроризм и войну с немусульманами как единственный способ отстоять права своих народов. Теперь они хотят сами получить власть и все гражданские свободы и уже потом строить правовое государство. Потому количество террористических актов в последнее время уменьшилось, и даже такие непримиримые движения, как ХАМАС или Хезболла, признали, что надо вести и политические методы борьбы.

С другой стороны, Европа может столкнуться с новым витком белого терроризма. Это показал, когда подорвал бомбу у здания норвежского парламента. Ведь основные нации ЕС были и ранее недовольны наплывом мигрантов в их страны. Но теперь они могут перейти к вооруженной борьбе. Ведь из-за провозглашенной политики национальной терпимости они не могут отстаивать свои взгляды, не заслужив ярлык нациста.

Конец года ознаменовался выборами в Государственную Думу России, впрочем, никто не сомневался в победе правящей партии. Но массовые нарушения при голосовании привели к акциям протеста против «Единой России» . Митинги в Москве и Петербурге стали самыми массовыми за 11 лет правления Владимира  Путина и Дмитрия Медведева, притом значительную часть манифестантов составляли люди среднего возраста, которым раньше протестные акции были чужды.

10 декабря 2011 года на Болотной набережной в Москве состоялся митинг, на которой пришли более 30 тысяч человек, протестуя против результатов выборов. Хотя после этого оппозиция явно не знает, что делать, так как она слишком разрознена и не имеет одного лидера. Сейчас власти также застыли в нерешительности, так как не ожидали таких массовых протестов. Но эксперты считают, что вскоре они оправятся и начнут кампанию против оппозиции и независимых СМИ. Хотя события декабря 2011 года могут стать началом пробуждения гражданского общества в России. Главное, чтобы эта тенденция продолжилась и в 2012 году, когда страна будет выбирать себе президента.