Гнилые трубы

В Новосибирске ничего не делается, чтобы предотвратить потерю тепла — к такому выводу 10 декабря пришли депутаты новосибирского горсовета, обсудив проблемы теплоснабжения в Новосибирске. Согласно предоставленным депутатами данным, половину тепловых сетей нужно менять в срочном порядке. Находясь в плачевном состоянии, трубы зачастую не имеют изоляции, в результате чего более 16 % тепла тратится впустую. Несмотря на эти заявления, директор «Новосибирскгортеплоэнерго» Валерий Монастырев не склонен драматизировать ситуацию. 13 декабря он сообщил НГС.НОВОСТИ, что управление тепловыми сетями ведется эффективно, а аварийных теплотрасс на данный момент в городе нет. Это утверждение было опровергнуто всего через час: в Дзержинском районе на улицах Куприна и Есенина без тепла осталось более 20 домов.

Тепловой трубопровод в Новосибирске, общая длина которого составляет боле 1500 километров, находится в плачевном состоянии. Согласно данным Совета депутатов Новосибирска, 48 % тепловых сетей в городе отработали более 25 лет и требуют немедленной замены, а общий износ теплотрасс в городе составляет более 76 %.

Новосибирские депутаты без обиняков обвинили «Новосибирскгортеплоэнерго» в плохом управлении тепловыми сетями.

«Всеми депутатами было решено признать работу по снижению теплопотерь в наших тепловых сетях неэффективной», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, посетовавший на то, что директор «Новосибирскгортеплоэнерго» не рассказал, какие именно меры нужно предпринять, чтобы предотвратить теплопотери. «Мы задавали ему вопрос о неизолированных трубах, которые проложены по городу, мы видим, как они парят, но глава «Новосибирскгортеплоэнерго» говорит лишь о нехватке средств, — продолжает господин Кудин. — Процент потерь в теплоэнергетике составляет около 16–18 %, это плановый процент, а если труба не изолирована и на улице мороз минус 30, вы сами понимаете, что происходит!».

Следует отметить, что на прошлой неделе мэр Владимир Городецкий сообщил о грядущем повышении тарифов на ЖКХ, которое в начале следующего года составит 14,2 %. Как считает мэр, подорожание ежемесячной платы за тепло было бы логичным, если бы теплопотери снижались, однако этого не происходит. Тепло изношенных труб, зачастую лишенных изоляции, тратится впустую, а потребитель вынужден его оплачивать.

На заседании комиссии представители «Новосибирскгортеплоэнерго», департамента ЖКХ и депутаты также обсудили необходимость установки теплосчетчиков, а также особых приборов, которые позволят горожанам избежать ситуации, когда для того, чтобы полилась горячая вода, нужно 5–10 минут сливать холодную. Для того чтобы провести реконструкцию, направленную на решение этих проблем, необходимо вложить 1080 млн рублей. Этих денег пока не нашлось, а обсуждение финансовых решений отложили на начало следующего года.

Между тем «Новосибирскгортеплоэнерго» не является убыточной организацией. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2009 году составила 3,2 млрд руб., а чистая прибыль 107,97 млн руб.

«Старение оборудования идет опережающими темпами, а средства, вкладываемые собственниками в обновление сети, недостаточны».

По словам господина Монастырева, в городской теплосети сейчас нет мест с повышенным уровнем потенциальной аварийности — к зиме они подготовились, обеспечив безопасность теплосетей. В то же утро, когда директор «Новосибирскгортеплоэнерго» давал этот комментарий, в Дзержинском районе более 20 домов по улицам Есенина и Куприна остались без отопления: на теплотрассе был обнаружен серьезный дефект трубопровода.