Гольфистка Верченова : сравнение с Шараповой никогда не обижало
Мария Верченова, ставшая в воскресенье победительницей Открытого чемпионата России по гольфу, заявила, что всегда нормально относилась к тому, что зарубежная пресса сравнивала ее с российской теннисисткой, экс-первой ракеткой мира Марией Шараповой.
Двадцатипятилетняя Верченова, единственная российская гольфистка, выступающая в элитном Женском европейском профессиональном туре (Ladies European Tour),выиграла чемпионат страны с результатом «+2» относительно «пара»(норматива, означающего количество ударов, которое гольфист должен совершить при удачной игре). На два удара отстала 22-летняя Маргарита Ким.
«Постоянные сравнения с Шараповой в зарубежной прессе сейчас уже, кажется, стихли, но я никогда не обижалась на это, — призналась Верченова в разговоре с журналистами. — Маша очень талантливая девочка, многого достигла сама. Когда я только начинала профессионально играть в гольф, мне такое сравнение было даже очень приятно».
Лучшая российская гольфистка Мария Верченова на чемпионате России по гольфу, проходившем в Московской области.
Верченова объяснила свою не слишком удачную игру в заключительном раунде невысоким темпом передвижения групп по полю.
«Во-первых, сегодня я на второй девятке расслабилась, но главное — темп игры для меня был очень медленным, — так Верченова объяснила то, что прошла 18 заключительных лунок за 76 ударов, что хуже результата в 4-м раунде, показанного Ким и Анастасией Костиной. — Для меня этот темп был очень сложным: в тех турнирах, где я обычно играю, он другой, постоянно один и тот же, а сегодня меня выбила из колеи та скорость, с которой наша группа шла по полю».
«Мне понравилось, все было очень неплохо, — отметила Верченова. — Конечно, я давно не видела, чтобы было так много дисквалифицированных игроков, опять же такой медленной игры. Но я понимаю, что для России гольф остается новым видом спорта, поэтому, думаю, со временем все эти моменты исправятся».
Чемпионку страны удивило то, что лидировавшие в мужском турнире Андрей Павлов и Михаил Морозов были дисквалифицированы после второго раунда за то, что в ходе игры вынули из земли деревянные столбики, указывающие дистанцию до флага.
«В гольфе, конечно, всякое бывает, но я вообще не поняла, как это с ними случилось, — сказала Верченова. — Со мной такого никогда не было: во-первых, я знаю правила, и к тому же вокруг на поле постоянно находятся судьи. Если ты в какой-то ситуации не уверен, что делать, то всегда лучше подозвать судью и узнать».
При этом Верченова отметила, что на месте Павлова и Морозова, которые сами позвонили в оргкомитет и сообщили о нарушении, поступила бы так же.
«Гольф — честная игра, — констатировала чемпионка. — Я бы в такой ситуации сделала то же самое. Ощущение от игры совершенно не то, если что-то сделал не по правилам. Но я, еще раз скажу, совершенно не понимаю, как с ними такое могло случиться. Видимо, мальчишки запутались — какие столбики вынимать из земли можно, а какие нельзя».
«Для того чтобы поехать в Рио, мне надо будет войти в 60 сильнейших гольфисток мира, — отметила спортсменка. — Мне еще к этому тянуться и тянуться, и я надеюсь, у меня получится это сделать. Сейчас говорить объективно о моем рейтинге нельзя, потому что я последние два месяца не участвую в турнирах».
Верченова рассказала, что месяц назад начала работать с новым тренером — англичанином Джейсоном Флойдом.
«У него в Испании своя академия, — пояснила гольфистка. — Меняю кардинально технику, чтобы прибавить в стабильности — это единственное, чего мне не хватало в турнирах. Надеюсь, Флойд мне поможет — он великолепный человек, специалист, у него в академии есть тренер по фитнесу, диетолог. В общем, целая команда. Но о прогрессе говорить пока трудно — я занимаюсь у Флойда совсем недолго, всего месяц».
Лучшая российская гольфистка Мария Верченова на чемпионате России по гольфу, проходившему в Московской области.
«Мне было сложно играть в чемпионате России в том числе и потому, что я нахожусь, так сказать, в промежуточном состоянии из-за смены техники. Вдобавок мы очень много в последнее время работали в зале, и мышцы у меня к этому не привыкли», — добавила Верченова.
Младшая сестра Анна, по словам Марии, в настоящее время тоже занимается в испанской академии. «Она тоже меняла очень много в своей игре, — сказала гольфистка. — Ей было тяжело пройти смену техники и начать все сначала. Но она еще молодая, еще все впереди».
«Я давно ее не видела, она училась в Штатах и гольфом занималась там же, — отметила Верченова. — Ким — молодая, перспективная гольфистка, у нее очень хорошие условия для занятий. Поэтому ее результат меня не удивил».
Верченова рассказала, что ей предстоит побороться за право играть в профессиональном туре в следующем году.
«Чтобы остаться в туре, мне нужно попасть по итогам этого года в число лучших 80 гольфисток, — объяснила спортсменка. — Мне осталось сыграть в шести или семи турнирах, а сейчас я иду 85-й. Ближайшие планы такие: буду играть квалификацию Открытого чемпионата Великобритании в июле, если пройду ее, то приму участие в турнире. Потом Evian Masters во Франции и дальше все, куда только попаду, как можно больше».
По мнению Верченовой, главное преимущество сильнейших гольфисток Европы и мира над ней — более стабильные патты (удары, которыми мяч закатывают в лунку).
«По дальности у меня обычные удары хорошие, я и в туре дальше всех бью, — отметила гольфистка. — А вот «короткая игра» и патты хромают. Я сейчас начала менять технику патта, поэтому мне здесь тяжело было закатывать мячи».
Верченова считает заслуженной победу экс-теннисиста Евгения Кафельникова в мужском чемпионате России по гольфу.
«Я за Женю очень рада, его знаю очень хорошо, — подчеркнула Мария. — Знаю, что он постоянно тренируется, очень много трудится. Мы часто вместе играем, когда есть возможность. Уверена, он достоин своего чемпионского звания».
Гольфистка отметила, что в Женском профессиональном туре спортсменки, за исключением примерно 40 сильнейших, зарабатывают деньги скорее рекламными контрактами, нежели самой игрой.
«От внешности, конечно, тоже многое зависит, но у нас, в основном, девушки живут за счет рекламы, — рассказала Верченова. — У меня пять контрактов с немецкими фирмами на рекламу ботинок и одежды. Российский один — с гольф-клубом «Завидово», который находится в Подмосковье».