Горячее питание — каждому ученику
Во время осенних школьных каникул провели в школе №27 прошел круглый стол на тему «Школьное питание – социально ориентированный бизнес». Его организаторы – Общественная палата Курской области и КРОО «Союз предпринимателей». Экспертами стали представители отраслевых комитетов администрации области, депутаты областной Думы, комитета образования Курска, городских школ, Торгово-промышленной палаты, Федерации профсоюзных организаций области, федеральных органов исполнительной власти. Участники обменялись мнениями по созданию эффективных механизмов регулирования рынка социального питания, говорили о том, что сдерживает развитие малого и среднего предпринимательства в системе школьного питания.
Заседание круглого стола вел член общественной палаты Курской области, председатель правления КРОО «Союз предпринимателей» Владимир КАЗАРИН. Он подчеркнул, что обеспечение качественным питанием детей — это вопрос национальной безопасности государства. На территории страны с 2007 по 2009 годы действовал федеральный проект «Школьное питание», участниками которого стали 14 регионов. Были проведены комплексные мероприятия по программе модернизации системы школьного питания, которые вскрыли существенные проблемы и несовершенство существующей концепции питания детей, основанной на выпуске продукции школьного питания в школьных базовых столовых. Это ухудшение состояния здоровья учащихся, связанное с нерациональным питанием, недостаточная квалификация персонала, несогласованность интересов предприятий, производящих продукты и снабжающих школы продовольствием, и задач обеспечения детей здоровым питанием.
По оценке специалистов, материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках составляет от 85 до 95%. Для технического переоснащения 30 тысяч школьных столовых РФ в ближайшие десять лет потребуется не менее 66 миллиардов рублей. Поэтому, полагает Владимир Казарин, уже сейчас можно сказать, что госинвестиций не хватит на все города и школы.
Для решения этих вопросов в проект «Школьное питание» было предложено привлекать частный бизнес, так как государство не может само полноценно провести реформу.
В этом году Курская область заявила о своем желании принять участие в конкурсном отборе на получение федеральных средств. Итоги были подведены в июле, но их результаты оказались неутешительными. К сожалению, область не вошла в число победителей. Одна из причин — недостаточная технологическая оснащенность столовых. Кроме того, охват горячим питанием в области и Курске составляет всего 65%, а средний показатель по России — 70. Еще одно требование к проекту — финансирование. Здесь должны быть предусмотрены средства не только областного и муниципального бюджетов, но и привлечены инвесторы, которые создадут современные пищеблоки или организуют привозное питание.
По мнению Казарина, отсутствие финансовой помощи из областного бюджета сказывается на всей системе организации школьного питания в городе. Если в 2009 году на эти цели было получено 5,5 млн рублей, то в 2010-м средства не выделялись. Правда, в проекте бюджета области на 2011 год городу предусматривается 6,3 млн рублей на питание учащихся.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии КГМУ Алексей БОГОМАЗОВ назвал ряд негативных тенденций, способствующих росту заболеваемости детей. Число «хроников» за время обучения в школе возрастает более чем в полтора раза, причем в переходные моменты: при поступлении в школу, в пятом и выпускном классах.
Заболеваемость детского населения Курска увеличилась по сравнению с прошлым годом на 16%, подростков — на 29. Отмечается рост болезней нервной системы на 23%, органов пищеварения — на 15.
В последние 10 лет значительно ухудшилось состояния здоровья младшеклассников. Если в 1998 году среди них к абсолютно здоровым относилось 4,8%, то в 2008-м — лишь 1,8%. Стало больше нарушений в работе сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, нервно- психических расстройств.
В полтора раза выросла заболеваемость за последние 10 лет среди старших подростков. Свою роль здесь сыграло и проводимое в последние годы реформирование системы образования, часто не учитывающее особенности подросткового возраста и создающее эмоциональную напряженность, социальный стресс и расслоение. Адаптация школьников к учебным нагрузкам происходит за счет значительного напряжения функциональных систем организма.
В структуре хронических болезней первое место стали занимать болезни органов пищеварения. Показатели, характеризующие работоспособность и физическую подготовленность, у детей на 20-25% ниже, чем у их сверстников 80-90-х годов, около половины мальчиков 11 классов и до 75% девочек не в состоянии выполнять нормативы физической подготовки.
Современная система гигиенического обучения и воспитания не формирует у детей и подростков навыки здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью. К сожалению, среди них распространяются деструктивные формы поведения: курение, алкоголь, наркотики, ранняя сексуальная активность.
Рациональное питание — особо важная составляющая для нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокого иммунитета. Пища должна полностью соответствовать физиологическим потребностям растущего организма. В противном случае возникают тяжелые, порой необратимые нарушения, приводящие к задержке развития или заболеваниям.
Алексей Богомазов назвал основные принципы рационального питания детей: соответствие калорийности суточным энергозатратам (обмен веществ у детей по сравнению со взрослыми выше более чем в 1,5-2 раза за счет расхода энергии на построение новых тканей); качество, сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов; режим питания – регулярность и кратность, правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов. Например, экстрактивные вещества и поджаристые корочки нарушают процессы возбуждения и торможения нервной системы детей, отягощают функции печени и почек.
Промышленное производство продуктов детского питания, считает Богомазов, не соответствует потребностям страны ни по объему, ни по ассортименту, ни по качеству упаковки из-за слабой материально-технической и финансовой базы отрасли.
– Курская область готовится к экспериментальному проекту по совершенствованию питания учащихся, численность питающихся должна быть не менее 40 тысяч человек, поэтому в эксперименте будут участвовать Курск и Железногорск. Суть проекта: организация производства и снабжение общеобразовательных учреждений питанием на основе централизованно-индустриального производства. За счет инвестора построят комбинат школьного питания, где будут производить продукцию высокой степени готовности, охлаждать и доставлять в школьные столовые, где блюда будут разогревать. В Курске разработаны программа и сетевой график перехода на новую организацию питания.
Ольга Михайловна отметила, что в школах в основном есть условия для обеспечения учащихся сбалансированным горячим питанием: в 60 из 61 есть пищеблоки или буфеты-раздаточные.
Более 2700 учащихся школ города из семей с трудной жизненной ситуацией получают горячее питание бесплатно за счет средств городского бюджета. Стоимость обеда для них в школах – 28 рублей. Из бюджета на эти цели выделено 10 миллионов 275 тысяч рублей.
– Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, — сказала Ольга Германова, — мы вынуждены были уйти от монопольно-централизованного питания через комбинат школьного питания и прибегнуть к помощи частного бизнеса, полагая, что этим привлечем инвестиции в модернизацию производственного оборудования. Однако многие расценили школьное питание не как социальную ответственность бизнеса, а как способ зарабатывания средств, в том числе и недозволенными методами.
Руководство администрации города обеспокоено, что у школьников увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Качество школьного питания стоит «на равных» с образовательной услугой: если не будет у ребенка здоровья, может быть, и образовательная услуга ему не будет нужна.
– Мы вынуждены были выделить из бюджета деньги, потому что есть семьи, где ребенок полноценно питается один раз — в школе. Будем рассматривать вопрос о том, чтобы такие дети ходили в группы продленного дня, потому что там они еще и полдничают (на это выделяются деньги из бюджета).
У нас сейчас много разных организаторов питания. В условиях, когда Роспотребнадзор не может по закону часто проверять качество питания, контролирует питание в основном директор школы. По закону об образовании он несет ответственность за это и за расходование бюджетных средств, а также за родительские деньги, собираемые на питание детей в школе.
Везде ли добросовестно контролируют руководители работу тех, кто готовит пищу? К сожалению, нет, считает Германова, посетив ряд школ. Были нарекания на комбинат школьного питания при его прежнем руководстве. По мнению Ольги Михайловны, накануне нового учебного года возникла странная ситуация. Когда были приняты кадры, завершена подготовка школ к новому учебному году, некоторые вдруг от одного организатора питания переметнулись к другому. Но это – не на пользу дела! По закону директор школы за два месяца должен предупредить работника!
Германова подчеркнула, что в условиях децентрализации школьного питания трудно осуществлять муниципальный контроль в такой ответственной области.
– Практически отсутствует нормативно-правовая база на местном уровне, — сказала Ольга Михайловна. — Организатор питания считает, что если меню утверждено Роспотребнадзором, то оно — примерное, и от него можно отходить, к примеру, заменять гарнир на более дешевый, недостаточно давать детям овощей. Я считаю, это — должностное преступление руководителя, который эти процессы не контролирует. В городе должно быть единое меню на каждый день.
Говоря о поставщиках продукции, Германова заявила, что брать надо местную продукцию только высшей и первой категорий. Должны быть специально подготовленные, с санпаспортом, автомашины для ее перевозки.
Также Ольга Михайловна полагает, что частый контроль столовых в школах необходим. Для этого будут разработаны нормативно-правовые документы по ведомственному контролю. На комбинате школьного питания введен внутренний контроль, функционирует лаборатория.
И еще на одну проблему Ольга Германова обратила внимание участников дискуссии: в некоторых школьных столовых питаются посторонние люди, а это недопустимо не только по санитарным нормам, но и из-за неэффективного расходования бюджетных средств. На оборудовании, которое куплено за бюджетные деньги, не должна выпекаться продукция для продажи за пределами школы.
Отсутствует и должная система контроля за питанием детей, получающих его бесплатно. Куда девается обед отсутствовавшего ребенка? Пока в школах эти вопросы не отслеживаются. Поэтому в ближайшее время специалисты подготовят нормативно-правовые акты. В них найдет отражение и такой вопрос: свои услуги по питанию можно предложить только на конкурсной основе. Условия будут строго прописаны, учтены собственная база организации, инвестиции в материальную базу. Будет определен порядок компенсации предприятиям расходов, связанных с предоставлением льготного питания.
Все это позволит решить главный вопрос — отсутствие зависимости организаторов питания от директора школы, исключение всех конфликтных моментов. Это даст прозрачность системы, принципиальную возможность контроля за качеством питания детей.
Высокотехнологичные предприятия, с новыми линиями, в городе иметь выгодно. Экономятся бюджетные средства, не требуется большого количества людей, исключается воровство. Но для этого нужен серьезный инвестор, который такой комбинат построит.
– У нас есть перспектива в этом плане, — сказала Ольга Михайловна. — В переходный период рассматриваются два варианта улучшения качества школьного питания: создание единого большого школьного комбината, где будут готовить горячие обеды и в специальной упаковке развозить по школам, или организация нескольких площадок в учебных заведениях, куда закупим современное оборудование.
О культуре питания населения говорил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Олег КЛИМУШИН.
– От этого зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие детского населения. Отклонение от принципов здорового питания, предпочтение продуктов невысокого качества, по мнению санитарного врача, кроется не только в экономических предпосылках, а именно в отсутствии культуры питания. Продукты приобретаются без учета их биологической ценности, в ходу — концентраты, продукты «быстрого питания». Все больше становится детей, больных ожирением, гастритами.
В связи с этим в последнее десятилетие больше стали выпускать продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами. Проблема природного йод-дефицита решается за счет йодированных соли и хлебобулочных изделий, в большую часть школ города поступает йодированное молоко. За последние четыре года заболевания щитовидной железы среди курских школьников до 14 лет регистрируются в четыре раза реже.
Сейчас в стране, сказал Олег Дмитриевич, много делается для защиты предпринимательского сообщества от излишнего государственного администрирования. Но при этом основной акцент делается в пользу презумпции добросовестности предпринимателя. Для работы в сфере школьного питания особое значение имеет микробиологическая безопасность продуктов, которую должен обеспечивать производственный контроль, прежде всего — лабораторный.
Климушин назвал наиболее типичные нарушения норм санэпидбезопасности, которые можно устранить лишь за счет соблюдения производственной дисциплины и повышения гигиенической грамотности персонала.
Директор комбината школьного питания МУП «Курское городское торгово-производственное объединение» Юрий ЧЕПЕЛЕВ сообщил, что в этом учебном году предприятие оказывает услуги 29 школам города и поставляет сырье и продукты в 23 детских сада.
Трудностей пока хватает: это практически «убитый» парк торгово-технологического оборудования в школах и несвоевременность оплаты заказчиками, хотя своим поставщикам сырья и готовых продуктов комбинат оплачивает счета день в день.
Главная задача коллектива — вкусно, разнообразно, своевременно и недорого накормить ребят. Овощи, мясо, молоко закупаются у местных сельхозпроизводителей. Используются только натуральные продукты. Так, в выпечке собственного производства нет ни разрыхлителей, ни ароматизаторов, ни улучшителей вкуса.
Предприятием принят ряд мер по улучшению качества школьного питания. В частности, сформирована рабочая группа специалистов, за каждым из которых персонально закреплена конкретная школа.
Специалисты ежедневно проверяют школьные столовые и следят за устранением выявленных недочетов; проводится мониторинг вкусовых предпочтений школьников, вносятся коррективы в меню.
Для контроля качества поступающего мясного сырья привлечен специалист Курской госветслужбы, который работает непосредственно на комбинате.
Комбинат имеет собственное овощехранилище. Здесь утеплены стены, что позволяет хранить сырье вплоть до начала летних каникул и поставлять его в школьные столовые по ценам месяца закладки овощей.
Приобретены четыре новых автомобиля «Газель» с изотермическими фургонами, обеспечивающими необходимый температурный режим перевозки сырья и готовой продукции в образовательные учреждения.
Позаботились специалисты комбината и о том, чтобы не было срывов в работе школьных пищеблоков: заменен автомат силового распределительного щита в столовой школы №30, отремонтированы электроплиты и другое оборудование в столовых школ №№9, 11, 14, 58.
Руководитель комбината питания «Курский школьник» Людмила ДЮКАРЕВА провела презентацию блюд, предложив директорам школ и другим участникам круглого стола их отведать. Молочную продукцию, поставляемую в школьные столовые, представило ООО «Молоко».
Фирма, которую возглавляет Дюкарева, уделяет внимание и качественному питанию старшеклассников, предпочитающих буфетную продукцию. Готовятся витаминные салаты, мучные изделия, устанавливаются автоматы для продажи горячих напитков — чая, кофейного напитка с молоком, какао, горячего шоколада. Разрабатываются новые блюда, оценку им «ставят» учащиеся 28 школ.
За счет собственных средств производятся обслуживание, ремонт, покупка нового оборудования, спецодежды, моющих средств, инвентаря. Комбинат готовится к реализации пилотного проекта по организации работы школьного кафе.
Комбинат «Курский школьник» участвовал в добровольной сертификации своей продукции. В этот день директору был вручен сертификат соответствия «Курское качество».
Председатель комитета образования города Владимир АНИКИН призвал педагогов объяснять детям, что не стоит и вне школы покупать и есть чипсы, сухарики, ведь они вредны.
– Ответственность за качество подаваемых детям блюд и буфетной продукции несет образовательное учреждение и его руководитель, — подчеркнул он.
Владимир Юрьевич также уверен, что при отборе организатора питания должен проводиться не аукцион, а конкурс профессиональных качеств и опыта.
Хорошего результата можно достичь, работая в тандеме. Своим опытом сотрудничества поделились руководители гимназий №№44, 25, школ №№6, 27 Зоя Богдановская, Владимир Гавришев, Нина Воронина, Татьяна Паневина, председатель школьного родительского комитета школы №27 Елена Самолюк. Директор школы №18 Светлана Медвецкая озвучила предложение: там, где нет столовых, а только буфет, необходима хотя бы простейшая пристройка для столовой.
Участники круглого стола пришли к выводу, что решить актуальные проблемы можно только совместно: государству, муниципальному образованию, родителям и предпринимателям. Предложения, высказанные представителями органов законодательной и исполнительной власти, педагогического сообщества, общественной палаты, предпринимательства нашли отражение в итоговой резолюции.
Круглый стол — первый шаг к решению задачи оздоровления подрастающего поколения. Вторым должна стать комплексная программа здорового школьного питания.
— Имеет ли для вас принципиальное значение, кто сегодня кормит школьников — муниципальное предприятие или коммерческое?
Качество питания — 28,1%; высокие цены — 19,5%; монополия рынка — 11,9%; безответственность поставщика услуги — 40,5%.