Госдеп: Вашингтон доволен отношениями с Москвой, но не состоянием демократии в России
Влшасти США не собираются отказываться от своего мнения о состоянии демократии в России, несмотря на то, что довольны развитием отношений с Россией за последние два года, заявил в четверг второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Расселл, выступая на семинаре в Американском институте предпринимательства.
В качестве главного достижения «перезагрузки» он вслед за многими своими коллегами и начальниками назвал заключение нового договора по СНВ и договоренность о сотрудничестве в создании европейской системы ПРО. Также важнейшим событием он считает соглашение о транзите грузов сил ISAF в Афганистан через территорию России.
«Нам удалось заключить такое соглашение, и оно очень помогло. У нас уже было порядка 800 рейсов, осуществивших переброску около 120 тысяч военнослужащих», — сказал Расселл.
По его словам, США стремятся к расширению сотрудничества с Россией по Афганистану, к проведению совместных, в том числе антинаркотических, операций.
Он отметил успехи сотрудничества России и США в сфере экономики, в сотрудничестве российских и американских компаний, резкое увеличение американских инвестиций в российскую экономику и российских — в американскую.
Среди рабочих групп, входящих в состав президентской российско-американской комиссии, Расселл особо выделил группу по образованию, культуре, спорту и медиа.
«Мы поддержали создание девяти новых партнерств между российскими и американскими университетами, провели в прошлом году порядка 50 культурных мероприятий, запустили программу обмена для школьников», — отметил Расселл.
Вместе с тем, по словам второго заместителя госсекретаря, непонимание по некоторым вопросам сохраняется.
«США очень обеспокоены ситуацией с демократией и правами человека в России», — сказал Расселл, подчеркнув, что США не собираются замалчивать свое отношение к делам экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и покойного юриста инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» Сергей Магнитский.
Он напомнил, что США в своей политике руководствуются принципом диалога не только на уровне правительств двух стран, но и на уровне гражданского общества. Именно поэтому вице-президент США Джозеф Байден во время предстоящего вскоре визита в Москву встретится не только с официальными лицами, но и с представителями гражданского общества, отметил Расселл.
Он подчеркнул, что в политике страна должна руководствоваться в равной степени практическими задачами и моральными принципами.
«У нас есть определенные общие интересы с Россией, к примеру в сфере безопасности, но и есть разногласия», — пояснил он.