Гран-При Абу-Даби: Точки над «i»
Шикарная трасса Яс Марина второй год кряду закрывает собой сезон Формулы-1. Это удивительное, потрясающе красивое место, которое как нельзя лучше подходит для того, чтобы назвать имя нового чемпиона мира, особенно в момент, когда интрига закручена донельзя. Четыре претендента из трех разных команда, десятки возможных сценариев, тысячи деталей, каждая из которых может повлиять на исход борьбы, и миллионы болельщиков, сердца которых в предвкушении острейшего сражения бьются с повышенной частотой.
Как ни хотелось просчитать возможное развитие событий, сделать это по результатам свободных заездов не удавалось. Red Bull, казалось, были быстры, но далеко не доминировали. К тому же, Уэбберу меняли в пятницу мотор, а Феттель был не до конца поведением автомобиля, которое заметно ухудшалось с наступлением темноты. В Ferrari неожиданно столкнулись с деградацией шин Super Soft на длинной серии кругов, а Баттон жаловался на вибрации. У Хэмилтона все было в порядке. Он был готов к борьбе за поул на 100, нет, даже на 120 процентов. Напряжение росло ежеминутно.
Второй сегмент квалификации едва не завершился для Льюиса провалом. Первый круг пилот McLaren испортил себе ошибкой, а несколько минут спустя, пропуская Фелипе Массу, сбил столбик в глубине поребрика. Машину он не повредил, но времени до окончания сегмента оставалось мало. Льюис успел, но главное было еще впереди.
10 минут решающей квалификации сезона. McLaren и Ferrari первыми отправились на трассу. Баттон – 1:39.823. Хэмилтон – 1:39.582. Алонсо – 1:40.058. Ни Феттеля, ни Уэббера на трассе нет. Секундомер безжалостно отсчитывает секунды. До клетчатого флага осталось менее семи минут и только сейчас два Red Bull покинули боксы. Команда выбрала иную стратегию, решив провести не две серии по одному быстрому кругу, а несколько кругов подряд. Первый из них Себастьян прошел за 1:29.448. Уэббер – 1:40.004. На следующем круге Марк улучшил свой результат, но менее чем на одну десятую, позволив оказаться впереди не только Хэмилтону и Баттону, но и Алонсо. А Феттель в это время промчался по Яс Марине за 1:39. 394. И это поул-позишн!
В боксах Red Bull царил восторг. Команда радовалась за Себастьяна. Для Уэббера же ситуация заметно осложнилась, но Марк не унывал. Он продолжал настаивать, что ничего еще не решено. Примерно то же самое говорил и показавший третье время Фернандо Алонсо, но ему при любых обстоятельствах достаточно было бы финишировать максимум вторым, а в случае, если Марк останется позади, то и вовсе четвертым, в то время как на Уэббера ложилось бремя необходимости опередить Фернандо на старте, а ведь между ними вклинился еще и Баттон.
За пятнадцать минут до старта Феттель расслабленно беседовал со своим физиотерапевтом, потягивая из баночки напиток. Уэббер отсиживался в боксах, словно отшельник, нежелающий лишний раз попадаться людям на глаза, а у Алонсо все было серьезно. Он был сосредоточен до предела. Его победы ждали многие – и президент Ferrari Лука ди Монтедземоло, и акционеры Скудерии из Абу-Даби, и многомиллионная армия болельщиков. Даже король Испании Хуан Карлос прилетел на Яс Марину, чтобы поболеть за своего соотечественника. Кто станет чемпионом мира?
На старте Феттель успешно отбил не слишком смелую атаку Хэмилтона, а Дженсон Баттон без труда опередил Алонсо. Фернандо, в общем-то, не сопротивлялся, чтобы не рисковать аварией, и в этом была его первая ошибка, но тогда это выглядело иначе. Уэббер остался пятым, Масса – шестым.
Спустя тридцать секунд с момента старта, борьба двух Mercedes GP Шумахера и Росберга в пятом повороте привела к развороту Михаэля. В возникшем хаосе Force India Льюцци мгновенно и очень опасно наскочила на W01 семикратного чемпиона мира, едва не зацепив голову немца. Все обошлось, да и шасси, за рулем которого сидел Витантонио, словно предначертано было угодить в аварию (до этого оно использовалось для краш-теста), но ситуация в гонке с появлением сейфети-кара резко поменялась. Великолепно квалифицировавшийся на 10-й позиции Петров, а вместе с ним и Росберг, и Альгерсуари и несколько других пилотов молниеносно кинулись за свежими комплектами шин. Никто из лидеров пойти на такой шаг не рискнул. Быть может зря, поскольку Росберг и Петров, хоть и оказались в плотной группе более медленных соперников, после рестарта на шестом круге активно отвоевывали позиции, прорываясь все выше и выше.
Стратеги Ferrari слишком сконцентрировались на австралийце, его действиях и проблемах с шинами, опасаясь, что Фернандо и Фелипе также очень скоро с ними столкнуться, но совершено упустили из вида остальных гонщиков, посчитав, что они опасности не представляют. Когда Алонсо отправлялся на пит-стоп, он всего на 10 секунд опережал Роберта Кубицу, который стартовал на жестких шинах и определенно планировал провести на них большую часть дистанции. Сразу позади поляка ехал Адриан Сутиль на той же стратегии, но что еще боле важно, Фернандо имел всего 16 секунд преимущества над Нико Росбергом и 19 над Виталием Петровым. Оба они побывали в боксах на первом круге и больше не планировали останавливаться.
Пит-стоп на Яс Марине длится около 22 секунд, а значит Ferrari наверняка окажется позади Mercedes GP и Renault. Так и произошло. Конечно, Скудерия рассчитывала, что Алонсо сможет обогнать как минимум Петрова с Росбергом, но и здесь недооценила ситуацию. В квалификации у россиянина был третий результат по максимальной скорости – 316 км/час, в то время как Алонсо не смог разогнать свою F10 быстрее 312 км/час. Воздуховод Renault – один из лучших в пелотоне, и об этом в Ferrari тоже забыли.
Тридцать девять кругов Алонсо провисел на хвосте у Петрова безо всяких шансов на обгон. Тридцать девять кругов и всего одна неудачная попытка – такого беззубого выступления Фернандо, да еще и в решающей гонке давно не было. Опередить связку Алонсо и Петрова смог даже Роберт Кубица, продержавшийся на стартовом комплекте шин до конца 46 круга. Поляк полгонки не давал пройти себя Льюису Хэмилтону, тот нервничал, ошибался, жаловался на отвратительное состояние шин, но продолжал атаки и несмотря ни на что финишировал вторым. Баттон закончил гонку третьим, позволив McLaren отобрать у Ferrari второе место в Кубке Конструкторов, но главное в тот вечер в Абу-Даби было далеко не это. Алонсо финишировал седьмым, Себастьян Феттель выиграл пятую гонку в сезоне и в возрасте 23 года и 134 дня с преимуществом в четыре очка над Фернандо Алонсо стал самым молодым в истории Формулы-1 чемпионом мира.
«Я ничего не знал, – едва сдерживая эмоции, сказал после финиша Себастьян. – Последние 10 кругов мой инженер Жульям Рокклен давал мне советы, как довести машину до клетчатого флага. Я постоянно спрашивал, почему он так возбужден. Я думал, что мы в хорошей позиции, а он только сказал: «Все выглядит хорошо». Я не понимал, что он имеет в виду. Я сосредоточился на пилотаже, а потом они закричали по радио, что мы выиграли чемпионат.
Я не знаю, что говорят в таких случаях, и до сих пор не могу придти в себя. Это невероятно! Вчера я ложился спать и думал о том, что может произойти в гонке. У меня было хорошее воображение и приятные предчувствия, а сегодня мечта осуществилась.
Кто бы мог подумать, что Феттель сделает это, что повторит тот подвиг, который в 2007 году удался Кими Райкконену, что Уэббер и Алонсо провалят гонку и уйдут ни с чем?
«Я думал о Кими. Мы очень похожи в том, что постоянно концентрируемся на самих себе, и именно этим я занимался весь уик-энд, – продолжил Феттель. – Кто мог представить, что Ferrari, стартуя с третьей позиции и обладая хорошей скоростью, финиширует седьмой? Но так иногда случается и я невероятно счастлив, что мое имя попадет в список чемпионов, рядом с Шумахером и Сенной.
Моя машина в этом году была феноменальной. Просто шедевр! С самого начала сезона я был настроен только на победе в чемпионате, но лето получилось напряженным. После того, что произошло в Спа, после всех тех негативных отзывов в прессе, начинаешь понимать, кто по-настоящему тебя поддерживает. Я понял, что иногда дела идут не в вашу пользу, но судья есть, и сегодня все сложилось идеально».
«Я проиграл, и это грустно, но я всегда считал, что мой основной соперник – Феттель, – сказал в свою очередь Фернандо Алонсо. – Мы рассчитывали, что пилоты McLaren опередят его. Мы были в хорошей позиции, но все испортил сейфети-кар. Сначала неожиданный пит-стоп совершил Петров, потом немного раньше остановился Уэббер, поэтому мы вынуждены были защищаться. Тогда нам казалось, что если мы не сделаем это, Марк окажется впереди, но после финиша всегда легко говорить о том, какая стратегия была бы идеальной. Уже ничего не изменить. Соперники справились со своей работой лучше, и мы их поздравляем».
Фактически, вместе с Феттелем в историю Формулы-1 в тот день вошел и россиянин Виталий Петров. Именно он стал тем буфером, который помог Себастьяну и отобрал заветный титул у Алонсо. И упрекнуть Виталия не в чем, как бы ни хотели этого болельщики Фернандо. Петров все сделал правильно, ни разу не ошибся и заработал важные очки в зачет чемпионата. В итоге он сумел опередить своего соперника по борьбе за титул в GP2-2009 Нико Хюлькенберга и заслужил остаться в Формуле-1, как заслужил и Нико, но немец уже на следующий день объявил о том, что покидает Williams и ищет себе новую команду.
Сезон-2010 подошел к концу. Он получился незабываемым, напряженным, фееричным. Эпитеты к нему мы можем подбирать до бесконечности, но он действительно доставил колоссальное удовольствие всем болельщикам, вне зависимости от результатов. А дальше будет только интересней. В 2011-м на старте выйдет не четыре, а уже пять чемпионов мира, а значит, борьба будет еще острее.