Хорошее воспитание

Московский «Локомотив», как известно, из года в год готовит достойных футболистов в своей школе. Кто-то из них, например, Динияр Билялетдинов, раскрывается непосредственно в «Локо», а кто-то добивается успеха в ином клубе. Это говорит о том, что школа «Локомотива» усердно работает, и делает она это, конечно, для главной команды. Сейчас, пожалуй, самое время посмотреть на лучших молодых игроков, прошедших различные ступеньки локомотивской пирамиды и готовых уже сейчас или в скором будущем приносить пользу «Локомотиву» (представлены игроки, родившиеся после 1 января 1988 года).

Александр Фильцов  не является воспитанником «Локомотива», но зато в данный момент он проходит школу нашей молодёжной команды и надеется попасть оттуда в основной состав. В системе «Локомотива» Фильцов оказался только в прошлом году, перейдя в стан железнодорожников из клуба «Тольятти». Всем известно, что игроков для тольяттинского клуба готовит академия имени Коноплёва, воспитанниками которой являются Алан Дзагоев, Виктор Кузьмичёв, Игорь Горбатенко.

Александр, ещё будучи игроком «Тольятти», часто привлекался в юношеские сборные России, где проявлял себя самым лучшим образом. Мимо такого таланта пройти было трудно, и «Локомотив» делать этого не стал. Высокий, самоотверженный, умеющий работать и прогрессировать, настоящий трудоголик — это всё про Фильцова. Уже сейчас он является основным вратарём не только молодёжки «Локомотива», но и молодёжной сборной России, что согласитесь, говорит о многом. А тренировки с основой для него стали уже не в диковинку. Есть, конечно, и в его игре изъяны, но время для их исправления у него ещё имеется.

Артём Гомелько  старше Фильцова всего на месяц, но повидал в своей футбольной жизни много больше своего напарника по молодёжке «Локо». Свою профессиональную карьеру Гомелько начал в родной Белоруссии, в жодинском «Торпедо». Но там он играл недолго, так как его взял на карандаш не кто-нибудь, а сам Сергей Овчинников, с подачи которого Артём и оказался в «Локомотиве».

Андрей Кузнецов  является воспитанником «Локомотива». Впервые за дубль железнодорожников он сыграл в 2005 году и вплоть до 2007 года успешно закрывал в команде весь правый фланг, будучи даже какое-то время капитаном. Более того, Андрей в конце 2007 года даже дебютировал за главную команду в матче Кубка УЕФА  с греческим «Панатинаикосом», но большего добиться в главной команде ему не удалось.

Шанс закрепиться в основе «Локо» ему вновь был предоставлен. На этот раз молодого защитника проверить взялся Юрий Красножан. Однако конкуренция в «Локомотиве» сейчас на позиции крайнего защитника очень высока, поэтому предстоящий сезон Андрей Кузнецов вновь, скорее всего, проведёт в «Локо-2», с которым он связан контрактом.

Тарас Бурлак  постигал азы футбола в родном Владивостоке, где его и заприметили скауты нескольких московских клубов, среди которых был и «Локомотив». Выбор у Тараса был, прямо скажем, непростой, но скаут «Локо» был настолько убедителен, что молодой парень просто не смог ему отказать.

В системе «Локомотива» Бурлак оказался в 2003 году, когда ему было тринадцать лет. С каждым годом он прогрессировал, считаясь одним из самых талантливых центрдэфов России своего возраста. С 2007 года Тарас стал регулярно играть за локомотивский дубль, а в 2008 году даже дебютировал за основной состав в Кубке России. Прогресс Бурлака был заметен невооружённым глазом, но вытеснить из состава «Локомотива» таких мастеров, как Баша, Родолфо, Спахич ему было сложно, поэтому в 2009 году последовала аренда в нижегородскую «Волгу».

Однако  эта аренда Тарасу пошла скорее во вред, поэтому он вновь вернулся в «Локо». В молодёжной команде ему была доверена роль капитана, лидера команды. И с этой ролью Бурлак справлялся на ура. Однако он, как и его постоянный партнёр по центру обороны Милан Миланович, всерьёз рассчитывал играть за главный «Локомотив». И такой шанс Тарас получил летом 2010 года от Юрия Сёмина. Не сказать, правда, что он им сполна воспользовался, но кое-какие задатки надёжного центрдэфа проявил.

Видно, что Тарасу ещё нужно работать и работать, чтобы стать классным игроком, но уже сейчас он отлично играет головой, неплохо выбирает позицию, не тушуется на поле и, что интересно, может начать атаку отличным пасом и классно исполнить штрафной. Сейчас Бурлак — игрок основного состава «Локомотива» и молодёжной сборной России. Он добрался до той вершины, которую многие воспитанники клуба видят только во сне. Теперь Тарасу нужно сначала удержаться на этой вершине, а затем стремиться покорять новые.

Виталий Дьяков  — воспитанник краснодарского футбола. Судьба, конечно, изрядно помотала этого парня. В «Локомотиве» Дьяков оказался в 2006 году, но пробиться даже в дубль красно-зелёных ему не удалось. В 2007 и 2008 годах Виталий поиграл в аренде в клубах «Сочи-04» и «Губкин».

И, надо сказать, эти командировки не прошли даром. Вернувшись в «Локомотив», Дьяков сумел закрепиться в основном составе молодёжной команды, что уже можно было признать для него успехом, ведь конкуренция за место в основе у него была, прямо скажем, серьёзная.

2010 год Виталий провёл во Втором дивизионе в «Локо-2», где неплохо себя проявил, чем заслужил вновь попробовать себя в основной команде. Сейчас, правда, Дьяков выступает за молодёжную команду красно-зелёных, где является штатным исполнителем штрафных ударов и главным оплотом обороны. Дьяков манерой игры чем-то похож на своего друга Тараса Бурлака, просто он чуть старше и, будучи юниором, на виду не был. Шансы пробиться в основу у него пока не слишком большие, однако они есть, ведь центральных защитников в «Локомотиве» не так и много.

Максим Беляев , будучи ещё мальчишкой, пришёл в школу московского «Спартака», где провёл несколько лет. Однако в тринадцатилетнем возрасте Максим перебрался в футбольную школу «Локомотива», где и сформировался в неплохого игрока.

В 2008 году Беляев дебютировал за молодёжку «Локо», а уже в следующем году добился серьёзных успехов в своей пока ещё недолгой карьере. Для начала он выиграл с юношеской сборной России мемориал Гранаткина, затем закрепился в основе молодёжки «Локомотива» и, что самое главное, провёл два матча за основной состав красно-зелёных. А ведь ему тогда было всего 17 лет!

Правда, 2010 года для талантливого защитника выдался не столь удачным. В основе он больше не появлялся, а в молодёжке сместился на правый флаг, так как в центре обороны играли Бурлак и Миланович. Нынешний сезон Максим проведёт в аренде в брянском «Динамо», где рассчитывает завоевать себе место основного центрального защитника, чтобы, вернувшись в «Локомотив», побороться за место в основе.

Юрий Куликов  попал в футбольную школу «Локомотива» в 2002 году, будучи ещё крайним защитником. В 2008 году Куликов закрепился в молодёжке «Локо», а уже следующий сезон провёл в «Локомотиве-2». Именно в фарм-клубе красно-зелёных Юрий впервые попробовал себя на позиции центрального защитника, да так попробовал, что стал основным центрдэфом команды. Однако шансов пробиться в состав главного «Локомотива» у Куликова практически нет, пусть даже в «Локо-2» он выступает отлично.

Андрей Иванов , в отличие от Беляева, сначала обучался в футбольной школе «Локомотива», а затем оказался в московском «Спартаке». Правда, данный переход случился не напрямую, а транзитом через «Сатурн». Именно в футбольной школе раменчан Андрей получил первые навыки игры на левом фланге обороны.

Что касается карьеры Андрея в «Спартаке», то он, так скажем, был там то в почёте, то в пролёте. Когда с ним случилась вторая ситуация, он отправился в аренду в «Томь», где себя отлично проявил, после чего вернулся в «Спартак».

Сослан Гатагов , как и его старший брат Алан, первые шаги в футболе делал во Владикавказе, но затем перебрался в школу «Локомотива». За молодёжную команду «Локо» Сослан дебютировал в 2010 году, но далеко не сразу ему удалось закрепиться в основной обойме. Лишь ко второму кругу Гатагов стал регулярно появляться на поле и демонстрировать при этом достойную игру.

Позиция Сослана далеко не ограничивается левым флангом обороны. Молодой осетин может сыграть на нескольких других позициях, причём не только в защите, но и в центре поля. Гатагов-младший надеется повторить путь старшего брата и добраться до основы «Локомотива». Уже сейчас Сослан, безусловно, выделяется в молодёжной команде красно-зелёных, демонстрируя не только добротную игру, но и проявляя лидерские качества. Капитанская повязка, знаете ли, обязывает.

Игорь Смольников  первые шаги в футболе делал в родном Каменск-Уральске, но, когда ему было одиннадцать лет, он попал в футбольную школу «Локомотива». Правда, родному клубу Игорь поначалу оказался не очень-то и нужен, а вот московскому «Торпедо» талантливый полузащитник приглянулся.

2008 год Игорь начинал уже игроком «Локо», однако выступал он сначала только за молодёжную команду. Дебюта за основу ждать, правда, долго не пришлось: он состоялся в том же году. Но затем была травма, ещё несколько игр за молодёжную команду и две аренды: в 2009 году Смольников поиграл в Первом дивизионе сначала за «Урал», а потом за «Читу».

Павел Деобальд  является воспитанником  московской школы «Смена». В молодёжке «Локо» он дебютировал в 2008 году, причём не просто дебютировал, а сыграл во всех матчах, выходя каждый раз в стартовом составе. Для него не составляло проблем накрутить нескольких соперников на фланге, отдать хороший пас, опасно пробить по воротам. Во многом благодаря Деобальду молодёжка «Локомотива» выиграла серебряные медали чемпионата, а сам Павел получил специальный приз за выход на поле во всех матчах сезона.

Расторгнув контракт с «Динамо», Магомед какое-то время был вообще без клуба и выступал лишь за юношескую сборную России. Но на выручку молодому парню пришёл Юрий Сёмин. Палыч, вернувшись на тренерский мостик «Локомотива», вскоре вспомнил про Оздоева и взял его в «Локо».

Таким образом, 2010 год Магомед начинал уже в составе железнодорожников. Большую часть времени он, конечно, проводил в молодёжке, однако и в главной команде про него не забывали. Более того, Оздоев не просто иногда тренировался с основой, он ещё и на поле в составе главной команды несколько раз появился.

В нынешнем сезоне Оздоеву будет крайне непросто добиться места в основном составе «Локомотива». Хотя с другой стороны, он уже сейчас в обойме. Этот парень хорош в отборе, неуступчив и способен в любой момент поддержать атаку. Нет сомнений, что если гора не пойдёт к Магомеду, то Магомед сам пойдёт к горе.

Семён Фомин  начальное футбольное образование получил в родном Владивостоке в детском клубе «Аквалайн». В 2001 году Семён оказался в «Локомотиве», где и продолжил грызть гранит футбольной науки. Уже в те годы Фомин был лидером команды своего возраста, капитанскую повязку носил. В 2005 году он даже сфотографировался с Пеле, когда знаменитый бразилец приезжал в Москву посмотреть на подрастающее поколение российских игроков.

В молодёжке (тогда ещё дубле) «Локо» Фомин начал играть в том же 2006 году и сразу стал одним из лидеров команды. В следующем году удалось дебютировать и в главном «Локомотиве» в матче Кубка УЕФА с греческим «Панатинаикосом».

После распада «Звезды», где Семён до травмы играл на постоянной основе, Фомин вернулся в «Локомотив», но в главной команде он сыграл за весь 2009 год лишь одну игру. Сей факт Семёна никак не устраивал, даже несмотря на то, что в молодёжной команде он был капитаном. Поэтому 2010 год Фомин вновь провёл в аренде, только на этот раз в «Локомотиве-2». Там он отлично себя проявил (кстати, в «Локо-2» Семён тоже был капитаном) и заслужил поехать на сбор с первой командой.

Но закрепиться в «Локо» Фомину вновь не удалось, из-за чего он был отдан в аренду во владимирское «Торпедо». Там, конечно, Семён должен получить игровую практику и повысить своё футбольное мастерство. А оно у него, несомненно, есть. Порой даже толком и не определишь, на какой позиции он играет — опорника или атакующего полузащитника. В этом он чем-то похож на Дмитрия Лоськова. Дай Бог, чтобы на этом их сходство не ограничилось.

Алан Гатагов  начинал свой футбольный путь в школе владикавказской «Алании», но в 2003 году вместе со своим младшим братом Сосланом перебрался в футбольную школу «Локомотива». Алан сразу же стал одним из лидеров команды, составленной из игроков 1991 года рождения. Та команда наводила шороху на различных соревнованиях, сметая всё на своём пути, а Гатагов считался в ней одним из самых перспективных игроков.

В 2008 году Алан попал в молодёжку «Локомотива» и сумел сходу в ней закрепиться. Ещё бы, ведь в этом парне уже тогда была видна какая-то изюминка, он постоянно стремился сыграть и эффектно, и эффективно. И вовсе не удивительно, что тренировавший в то время «Локомотив» Рашид Рахимов подключал Гатагова к тренировкам с основой.

2009 год Алан вновь начинал в молодёжке, однако вскоре он дебютировал за основную команду. Причём, что интересно, Гатагов свой дебютный матч за «Локомотив» начал в стартовом составе, хотя обычно дебютируют молодые игроки, выходя на замену. После своего дебюта Алан прочно закрепился в основной обойме «Локомотива». Иногда он выходил в стартовом составе, а иногда на замену, серьёзно усиливая игру команды, добавляя ей остроты, свежести, мысли.

Денис Войнов  является воспитанником «Локомотива». В футбольную школу красно-зелёных он попал в 2001 году, а в 2007 дебютировал за дубль железнодорожников. Регулярно за молодёжку, которая пришла на смену дублю, стал выступать в 2008 году, хотя полностью раскрыться Войнов не мог из-за постоянно преследовавших его повреждений.

А вот 2009 год отлично сложился для Дениса. Он стал регулярно тренироваться с главной командой и даже дебютировал за неё в Кубке России. В молодёжке «Локомотива» Войнов стал одним из лидеров. Быстрый, лёгкий и техничный левый полузащитник, безусловно, выделялся среди молодых ребят.

Дмитрий Полоз  родился и вырос в Ставрополе и там же делал свои первые шаги в футболе в школе местного «Динамо», откуда потом и перебрался в «Локомотив». К молодёжной команде «Локо» Полоза стали подпускать в 2008 году. В том же году Дмитрий дебютировал в молодёжке.

Следующий год сложился для молодого форварда довольно-таки успешно. Он стал одним из ведущих игроков молодёжной команды, за что привлекался к тренировкам с основной. Более того, Полоз даже дебютировал за «Локомотив» в Кубке России.

Но 2010 год сложился не так хорошо, как хотелось бы молодому форварду. В главной команде про него вспоминали всё реже, поэтому мотивация в играх за молодёжку была у Дмитрия не та, что прежде. Хотя Полоз всё равно старался, ведь именно в матчах за молодёжную команду ему нужно было доказать свою необходимость «Локомотиву».

И он доказал. Этот сезон Дмитрий Полоз начал полноправным игроком «Локо». Юрий Красножан, возглавивший железнодорожников перед началом этого сезона, верит в талантливого форварда и, конечно же, даст ему шанс проявить себя. Дмитрию этим шансом нужно будет лишь воспользоваться.

Сослан Джиоев  первые шаги в футболе делал в родной Южной Осетии, а в 2006 году перебрался в школу «Локомотива». За молодёжку железнодорожников Сослан дебютировал в 2010 году и запомнился, безусловно, своей работоспособностью. Он играл не так много, но зато весьма полезно для команды. Джиоев не чурается черновой работы и часто помогает защитникам при обороне собственных ворот.

Интересно, что в 2010 году Сослан буквально разрывался на части, играя и за молодёжку «Локо», и за «Локомотив-93», и за юношескую сборную России. С таким трудолюбием можно вырасти в хорошего игрока. И маленький шаг на пути к вершине уже сделан: место в основе молодёжного состава «Локомотива» Джиоев уже завоевал.

Георгий Нуров  начинал свой футбольный путь в школе московского «Динамо», причём, что интересно, там его сначала поставили в ворота. Но Георгия это никак не устраивало, и в одном из матчей он взял и забил восемь голов. С тех пор в ворота его больше не ставили, поняв, что Нуров прирождён для игры в нападении.

В школе «Локомотива» Георгий тоже оказался при весьма интересных обстоятельствах. Его «Динамо» встречалось с юными железнодорожниками, и было разгромлено со счётом 8:0. Однако Нуров тренерам «Локо» понравился и получил предложение сменить бело-голубую форму на красно-зелёную. И от этого предложения Георгий не отказался.

В молодёжке «Локо» Нуров начал играть уже с 2008 года, хотя было ему тогда всего шестнадцать лет. И такое доверие Георгий, надо сказать, оправдывал. Он спокойно уходил на дриблинге от нескольких соперников и хладнокровно реализовывал свои голевые моменты. Чем лучше Нуров играл, тем больше игрового времени он получал от тренеров молодёжки. В юниорской сборной России Георгий так и вообще стал ведущим нападающим.

Однако сейчас Нуров находится вне игры, так как угодил в лазарет на целых два месяца. Как он с этим справится, пока не понятно. Ещё большей загадкой является то, как будет играть молодёжка «Локомотива» без своего ведущего форварда. Эти два месяца станут серьёзной проверкой на прочность как для самого Георгия, так и для молодёжной команды «Локо».