… или Что мешает нам стать европейцами
Одним из ярких впечатлений от Европы для постсоветских граждан были бытовые привычки жителей обеспеченных стран. Обескураживало воспитанных в СССР не только отсутствие, например в Англии, смесителей (воду из горячего и холодного кранов наливают в закрытую пробкой раковину и уже из неё умываются). Поражало, как далеко не бедные граждане в той же Франции, дождавшись ночи, активно начинали стирать, гладить, кашеварить и мыть посуду. Мотивов два: экономический и экологический. Днём электричество дорогое, а ночью – дешёвое, как же этим не воспользоваться? Смена ритма «хозяйственной» жизни семьи позволяла прижимистым европейцам сокращать расходы на электроэнергию на 40–45%. Многолетнее экологическое воспитание населения тоже дало свои плоды: европейцы понимают, что своими собственными усилиями могут сделать энергопотребление в стране более равномерным, что позволяет сжигать на электростанциях меньше топлива, сокращать выбросы в атмосферу, снижать мощность проектируемых станций и переносить ввод новых на более поздние сроки.
Во-первых, о возможности оплаты по двухставочному тарифу многие жители региона даже не подозревают. СМИ обычно цитируют лишь ту часть постановления региональной службы по тарифам, которая касается одноставочного тарифа. О том, что ночью электричество дешевле не только в столицах, но и у нас, не знают не только домохозяйки, но даже отдельные сотрудницы абонентского отдела Ангарских электросетей. Неинформированность линейного персонала приводит и к дезинформации потребителей. Например, мне контролёр этой организации заявила: «Даже если вы себе двухтарифный счётчик поставите, мы его на учёт не возьмём – платить будете, как все». Во-вторых, в свободной продаже в городе однофазных (рассчитанных на 220 В) двухтарифных счётчиков нет. Промышленные есть, бытовых – нет. Можно заказать, но для этого потребуется определённая настойчивость: из семи иркутских и ангарских организаций, торгующих электросчётчиками, на редакционный запрос о наличии в продаже двухтарифных счётчиков положительно не ответила ни одна, а в тех магазинах и фирмах, до которых удалось дозвониться, затруднились даже назвать порядок цен на этот редко запрашиваемый товар. Информации о многотарифных приборах учёта очень мало. Но она всё-таки есть. В прайсе, опубликованном на сайтеwww.sbyt.irkutskenergo.ru, цены однофазных многотарифных счётчиков начинаются от 1495 рублей, а стоимость перепрограммирования счётчиков – 400 рублей в лабораторных условиях и 750 на месте установки.
В-третьих, против вашей прогрессивной идеи о переводе домашнего хозяйства на двухтарифный учёт могут оказаться родственники и соседи. «Чтоб я дожидалась 23 часов, вместо того чтобы сразу включить утюг и всё перегладить? Не дождётесь. Ночью нужно спать, а не жарить-парить-гладить». Если вы живёте в многоквартирном доме, то включающийся под утро шумный отжим вашей стиральной машины вряд ли порадует тех, кто живёт рядом с вами.
Иное дело, когда речь идёт об электроотоплении хорошо утеплённого коттеджа (обогреватели работают ночью и выключаются днём) или о собственном электробойлере, обеспечивающем горячей водой для утреннего душа членов большой семьи. Например, если в частном сельском доме стоят пять киловаттных электрообогревателей, включаемых на всю ночь восемь месяцев в году, то мы получим 3168 руб. экономии за отопительный сезон в сравнении с дневным тарифом и 1382 руб. 40 коп. экономии по сравнению с одноставочным тарифом. Такая овчинка уже стоит выделки.
– обладатель неисправного или устаревшего электросчётчика или нового жилья, в которое предстоит самостоятельно установить счётчкик, – раскошелиться на новый счётчик всё равно придётся, а приобретение двухтарифного счётчика всё-таки даст шанс со временем «отбить» часть вложенной в новый счётчик суммы.