Информатизацию в Приморье стимулируют местные жители – Алексей Щуров. Последние новости Дальнего Востока и Приморского края (Приморье) на PrimaMedia
Владивосток, 7 октября, PrimaMedia. Жители Приморья компенсируют удаленность от западной части страны стремлением постоянно быть в тренде, а также активностью в соцсетях и на порталах госуслуг. Об этом и многом другом в интервью PrimaMediaLIVE рассказал директор департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Алексей Щуров.
— Алексей Анатольевич, наши соседи – Приамурье, Еврейская автономия и Хабаровск — очень сильно пострадали от наводнения. Приморье тоже пережило в середине июля мощный циклон — ряд населенных пунктов почти «утонул». Какой урон нанесен узлам связи, станциям сотовых операторов, линиям электропередачи?
— «Большая вода» натворила бед в Приморском крае не в такой степени, как у наших соседей, но, тем не менее, поволноваться пришлось. У нас были небольшие проблемы с обеспечением услугами связи, в основном мобильной, северных территорий, которые попали в зону подтопления. Это было связано не с повреждениями или затоплением объектов, а с тем, что оказались подтоплены системы электроснабжения. Соответственно, базовые станции мобильной связи, сейсмиссионные узлы отработали какой-то ресурс на резервных источниках питания, и потом в некоторых местах были ограничения по связи. Как только восстановилось электроснабжение, связь тоже была восстановлена. Повреждения получили несколько линий связи у компании «Ростелеком» из-за размыва дорог, смыва мостов, обрушения асфальта.
При этом тот же «Ростелеком» в Тернейском и Кавалеровском районах включил резервные линии связи, и эти территории особо не почувствовали сбоев. Возникли небольшие перебои в доставке почтовой корреспонденции, но это связано с тем, что были размыты дороги, почта попросту не смогла доехать до этих населенных пунктов. Почтовая корреспонденция накапливалась в узлах Кавалерово, Дальногорска, но как только наладили сообщение вертолетом с отдаленными районами, всю почту доставили. В оптимальные сроки все повреждения были устранены, сети связи работают в штатном режиме, и проблем нет. К счастью, эта беда нас коснулась не так сильно, как наших коллег из других регионов.
— Тогда перейдем к более актуальной теме – инфоматы. Сколько их сейчас в Приморье и насколько они востребованы?
Справка: Инфомат — устройство самообслуживания с сенсорным экраном, с понятным интерфейсом, по которому можно попасть на портал государственных услуг либо заказать себе услугу через портал «Мой регион». В Приморье используется два типа инфоматов — компании «Ростелеком» и производства компании «Мой регион» из Татарстана.
— В Приморье установлено около 70 инфоматов нового образца и еще 34 – старого образца, которые мы ставили пять лет назад. Как правило, все инфоматы – и старые, и новые (назовем их так условно) – установлены в почтовых отделениях, в администрациях муниципальных образований, также они есть в некоторых торговых точках.
— Чем отличаются старые от новых?
— Те, которые мы ставили пять лет назад, дают возможность только зайти на портал государственных услуг и посмотреть информацию, больше ничего. Они, к сожалению, уже устарели, и мы думаем, что с ними делать. Что касается более современных, например, компании «Ростелеком», они дают полноценный доступ к порталу госуслуг. Ими наши граждане пользуются охотно, без затруднений и в полном объеме. Гражданин может заполнить заявление на необходимую ему услугу, посмотреть статус заявления по этой услуге. Также он может получить результат услуги, если это возможно, учитывая способности инфомата. Понятно, что если вы хотите записаться на регистрацию автомобиля, то через аппарат вы машину не зарегистрируете, вам все равно придется пойти в ГИБДД. Но записаться в очередь на регистрацию вы можете с помощью инфомата.
— То есть в нем и очереди показываются?
— И очереди, и услуги, где такие механизмы предусмотрены. Вы можете, поднимая номер своей заявки-заявления, отслеживать в личном кабинете статус своего заявления: принято ли оно к исполнению, в каком статусе находится, есть ли по нему результат.