Инновационное увольнение — 1 Сентября 2012 — Социальное действие

РСПП одобрил концепцию изменения Трудового кодекса, предложенную Михаилом Прохоровым. Поправки упрощают увольнение сотрудников и пересмотр трудовых договоров. Причинами могут стать кризис, снижение спроса или модернизация производства. Правительство может рассмотреть документ в октябре. Профсоюзы угрожают вывести людей на улицы.

Проект поправок в Трудовой кодекс (ТК) подготовил комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Концепция будет направлена в правительство и Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Комитет, ответственный за разработку концепции, возглавляет Михаил Прохоров. «Все поправки в Трудовой кодекс в русле предложений Прохорова, представленных почти два года назад», — уточнили в РСПП.

Действующий кодекс устарел, ориентирован на крупные предприятия традиционных отраслей промышленности, а также не способен адекватно отвечать на экономические спады, что показал кризис 2008—2009 годов, подчеркивается в концепции, подготовленной работодателями.

Предложения РСПП расширяют возможности работодателей.

Среди причин, по котором компания может в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор, — кризис, спад производства, снижение спроса на продукцию, введение новых технологий, инновационных способов и методов работы.

Во время такого периода работник может получать пособие из специально созданного кризисного фонда, которые формируется на условиях частно-государственного партнерства, предлагают в РСПП.

Поправки также должны предусматривать механизмы, которые позволят работодателю пережить экономический спад: временный перевод работника к другому работодателю с приостановкой основного трудового договора, упрощенное введение временного режима неполного рабочего времени.

Малому бизнесу при экономических трудностях должно быть проще по собственной инициативе увольнять работников.

Основным методом регулирования трудовых отношений должен стать договор между работодателем и работником. При этом ТК не должен жестко запрещать или ограничивать работодателю заключение срочных трудовых договоров с работником. ТК должен лишь определять права и обязанности сторон, а также регулировать минимальные значения зарплаты, ежегодного оплачиваемого отпуска, требования и стандарты по охране труда и особенности труда отдельных категорий работников.

ТК не должен устанавливать размеры повышения зарплаты — надбавки, доплаты, районные коэффициенты. Эти вопросы должны определяться коллективными договорами и соглашениями.

Кодекс также устанавливает максимальную продолжительность рабочего времени. Нормальная рабочая неделя, согласно международным нормам, сохраняется на уровне 40 часов, хотя еще два года назад Прохоров предлагал увеличить ее продолжительность до 60 часов. Но при этом стороны должны получить возможность самостоятельно регулировать дополнительную занятость, если «работник сам хочет и может работать более длительное время», подчеркивается в документе.

В этих случаях РСПП предлагает снять излишние ограничения по продолжительности работы. Работодатели намерены пересмотреть количество сверхурочных часов, которые в настоящее время составляют 120 часов в год, а также упростить процедуры изменения рабочего времени.

Новая редакция ТК должна исключить возможность принуждать работодателя брать на себя повышенные социальные обязательства, когда они не могут быть экономически обеспечены. Действующие квалификационные справочники профессий должны постепенно замещаться профессиональными стандартами. Должна быть усилена стимулирующая функция зарплаты: работник с высокой производительностью труда должен получать существенно больше, чем работник, не желающий трудиться эффективно. При этом новый кодекс должен облегчить работодателям расторжение договора с последними. Среди других поправок переход на почасовую оплату труда и создание специализированных трудовых судов.

Позиция работодателей по изменению ТК представлена в правительство, но еще не рассмотрена, поскольку нет аналогичных предложений со стороны профсоюзов, пояснил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, ответственной за социальный блок, Алексей Левченко.

«Идея модернизация ТК и приведения его в соответствие с современными реалиями поддерживается. Предполагается, что проект изменений будут рассмотрен на заседании РТК в течение осени 2012 года. Этот вопрос стоит в повестке комиссии в октябре», — уточнил Левченко, добавив, что некоторые предложения, например о профстандартах, уже прошли финальное согласование и в ближайшее время будут внесены в Госдуму.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) еще не получили поправки, предложенные РСПП, но негативно отнеслись к их идеям. «И сегодня работодатель может разорвать трудовой договор в одностороннем порядке, заблаговременно уведомив работника. В трактовке РСПП требования работодателя сводятся к возможности сэкономить на выплатах работнику в кризис. Но он же предприниматель, он несет определенные риски, но получает большую маржу, чем работник. Поэтому, когда наступает кризис, все должны делится», — рассуждает секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Недовольны в профсоюзах и предложением РСПП добровольно работать сверхурочно. «Сейчас если сотрудник перерабатывает, то он получает плату за это в полуторном или двойном размере. А если будет введена норма, предложенная РСПП, рабочий будет получать те же деньги, что и в основное время», — поясняет Шершуков.

По его словам, профсоюзы устраивает существующий ТК. «Если работодатели будут идти напролом, они разрушают систему социального партнерства, а значит, придется выходить на улицы», — предупреждают в ФНПР.

Предложения РСПП не окончательны, говорит источник в правительстве, знакомый с обсуждением. «Идеи РСПП могут претерпеть серьезные изменения, их нужно согласовать с профсоюзами, которые наверняка будут недовольны», — объясняет источник.

Работодатели отказались от 60-часовой рабочей недели

Но увеличивать продолжительность рабочего дня все равно надо, говорится в новой концепции РСПП по реформе Трудового кодекса.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обнародовал окончательный вариант концепции нового Трудового кодекса (ТК), содержащий «предложения по коренной модернизации трудового законодательства». Скандальная норма о 60-часовой рабочей неделе исключена — возможность увеличения нормативного рабочего времени промышленники решили прописать с помощью более гладких формулировок и без конкретики.

Концепция утверждена бюро правления РСПП и в ближайшее время будет направлена в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, координатором которой является вице-премьер Ольга Голодец, рассказали в РСПП.

Нынешний Трудовой кодекс (ТК) работодатели оценивают как промежуточный, имеющий переходный характер: он не стимулирует работодателей к созданию высокоэффективных рабочих мест, ориентирован в основном на крупные предприятия традиционных отраслей промышленности, препятствует использованию гибких режимов работы, его понятийный аппарат устарел, отмечают в РСПП.

Из концепции следует, что издержки создания и ведения бизнеса из-за «негативных эффектов «перезащищенности» работников высоки. «Если работодатель не может быстро и адекватно реагировать на требования рыночной конъюнктуры, в короткие сроки перестраивать производство и бизнес-процессы, а должен затрачивать значительные средства на поддержание неэффективных рабочих мест, ему будет невыгодно инвестировать в российскую экономику», — говорится в документе.

Поэтому новый кодекс должен облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах. Если работодатель не может выполнить свои обязательства по объективным причинам (в том числе экономическим), то он может «облегчить» свои обязательства перед работником. Излишняя законодательная защищенность работника и предоставление ему значительных компенсаций при увольнении могут сдерживать работодателей от найма работников даже во время экономических подъемов.

В РСПП считают, что в новом ТК должна быть максимально расширена свобода действий работников и работодателей в трудовых отношениях при минимальном вмешательстве государства. Государству стоит ограничиться установлением лишь минимальных стандартов, «правил игры». Основным регулятором социально-трудовых отношений должен стать механизм социального партнерства.

Новый ТК, каким его предлагает РСПП, должен стимулировать переход работников из сферы неформальной занятости в сферу трудовых отношений. ТК не должен содержать жестких запретов и ограничений на заключение срочных трудовых договоров.

Зарплата работника должна зависеть от его эффективности. РСПП предлагает перейти на почасовую оплату труда. Обязательства выплачивать компенсации и пособия работникам, уволенным по экономическим причинам, РСПП предлагает частично переложить на государство — создать фонды на основе частно-государственного партнерства.

Промышленники продолжают настаивать на легализации использования заемного труда. Это так называемый лизинг персонала, разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником, например частным агентством занятости, а оно направляет его для выполнения работы в другую компанию. Как ранее заявлял глава думского комитета по труду Андрей Исаев, законопроект о запрете заемного труда в России должен быть согласован представителями профсоюзов, объединений работодателей и правительством к 1 октября.

В целом концепция 2012 года более мягкая по сравнению с предыдущими поправками в Трудовой кодекс, утвержденными бюро РСПП 17 ноября 2010 года, в которых, в частности, предлагалось установить 60-часовую рабочую неделю и 12-часовой рабочий день. При этом отмечалось, что «такая работа не является сверхурочной и оплачивается в размере, установленном в трудовом договоре».

В новой концепции прописано, что «новый кодекс должен основываться на соблюдении международных норм и не должен затрагивать исторически сложившейся нормальной продолжительности рабочей недели — 40 часов». Работодатели пошли на уступки благодаря давлению профсоюзов.

— Мы здесь сыграли определенную роль, — говорит генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. — Мы принимали активное участие в обсуждении концепции и пришли к консенсусу, что это нецелесообразно. Нынешняя концепция не дает работодателю возможности принудительно увеличивать продолжительность рабочей недели.

По словам Куликова, меры по увеличению прав работодателей непопулярны и не совсем оправданны, они приведут к еще большему усложнению положения работника, ухудшению его благосостояния и условий труда.

— Если давать больше прав работодателям, тогда нужно давать больше прав и представителям работников — профсоюзам.

По словам члена комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анатолия Харламова, нынешний Трудовой кодекс устарел концептуально, поэтому не хотелось бы, чтобы те предложения, которые будут одобрены или уже одобрены, стали бы просто латанием дыр.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов настроен категорически против непопулярных мер. По словам его председателя Андрея Исаева, эта концепция не будет принята никогда.

— Трудовой кодекс — это очень сложный документ, который создавался как компромисс между профсоюзами, предпринимателями и властью. Таким образом он сохранен, и только таким образом он может дальше меняться. Такого, чтобы мы приняли документ, который написала одна сторона, не будет никогда, для этого нужно совершить военный переворот и установить диктатуру, — уверяет депутат.

По поводу мер, упрощающих процедуру увольнения работников по «объективным причинам», Исаев ответил, что он к этому «негативно относится» и их «не пропустит».

— И что такое неэффективный работник? Это концепция — одностороннее решение в пользу работодателей, это большая ошибка с их стороны, которая приведет к обратному эффекту: кодекс будут пересмотрен, но в сторону работников, — добавляет он.