Инструктор ФИФА В.Колпаков: Пока государство не повернется лицом к футболу, ни о каком развитии не может быть и речи
Sport АКИpress — Инструктор ФИФА и АФК Виктор Колпаков в интервью Sport АКИpress рассказал о состоянии судейства в Кыргызстане, о перспективах его развития, о работе кыргызстанских судей на международной арене, а также о своей деятельности в области судейства.
— Вы имеете отношение к судейству, какие Ваши позиции в этой деятельности. В этом году Вы приняли участие в семинарах в Южной Африке и Малайзии. Скажите, пожалуйста, с какой целью проводились эти семинары? Расскажите о них. Что нового вы там узнали, что намерены применить в кыргызском футболе?
— Я работаю в ФИФА инструктором по Программе помощи и развития судейства в русскоговорящих странах ЦентральнойАзии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан). В мои обязанности входит проведение обучающих курсов для судей «MA Refereeing Course» и «Futuro III»для инструкторов каждой из стран. Вышеупомянутые семинары проводятся под разным патронажем, в Йоханнесбурге, столице Южной Африки, — семинар ФИФА, в столице Малайзии Куала-Лумпуре — семинар Азиатской футбольной конфедерации.
Эти семинары имеют разные задачи и цели. Например, в ЮАР собирались мои коллеги со всего мира, 30 инструкторов (от Азии 6 человек), которые работают в разных конфедерациях. На этом семинаре мы получили очень много интересного материала после чемпионата мира 2010 г. Обсуждали наиболее интересные и сложные моменты по различным судейским решениям, там были отобраны видеоклипы, которые включены в обучающий материал для различных судейских курсов. Очень важная работа поводилась по единой интерпретации и применению правил игры. Наша задача — донести до судей, инспекторов и инструкторов, как нужно правильно трактовать те или иные аспекты правил.
— Курс для инструкторов, где обсуждались наиболее важные моменты по обучающим программам, как правильно поставить цели и задачи любого курса, семинара, распределить по значимости темы для различного уровня подготовки судей.
— Курс для инспекторов, здесь акцент ставился на умение точно и правильно оценить действия судьи, помощников на какой-либо конкретной игре. Ведь от оценки инспектора зависит дальнейшая работа этих судей, поэтому здесь каждый инспектор должен подойти со всей ответственностью, а главное объективно выставить заслуживающий балл каждому арбитру.
— Курс для рекруйтеров. В АФК имеется более 70 судей, входящих в элитную группу, которые обслуживают все матчи, проходящие под эгидой АФК, но есть в каждой стране судьи, которые тоже имеют желание попасть в эту группу. Я езжу по странам Азии и оцениваю таких судей — достоин ли тот или иной кандидат быть в элитной группе. Естественно, должна быть принципиальная, объективная, единая оценка и единый подход к каждому кандидату в элитную группу АФК.
Любая форма обучения полезна и всегда можно взять что-то новое и полезное, которое можно применить в своей работе, у себя в стране, да и вообще в своей деятельности.
— Расскажите, пожалуйста, о том насколько уровень кыргызстанских судей по футболу и футзалу соответствует международному? Сколько у нас судей ФИФА?
— В Кыргызстане всего 14 судей, входящих в лист ФИФА: 4 судьи, 8 помощников судьи, 2 судьи по футзалу. Вот посмотрите список — 6 судей: Машенцев Дмитрий, Файзуллин Тимур, Хасанова Лилия, Грищенко Сергей и Кочкаров Бахадыр и Букуев Нурдин входят в элитную группу. Разве это не показатель доверия нашим арбитрам, ранее их хорошую работу отмечали на различных соревнованиях, турнирах, играх и вот они на виду у всей Азии.
Но необходимо сделать маленькое отступление. Чтобы остаться в этом почётном списке, необходимо каждому из них постоянно работать над собой и не останавливаться в профессиональном росте. Я очень много выезжаю за рубеж и смотрю на работу других судей, честно сказать, в отношении к делу на высоком уровне, в профессионализме имеется большая разница. Но и еще, если быть объективным до конца, то в элитном списке АФК настоящих профессионалов куда меньше, чем представлено. Я нахожусь с ними постоянно и вижу их отношение. Так что, получив значок ФИФА – это еще не говорит о том, что этот арбитр уже всего достиг, об этом стоит задуматься и некоторым нашим судьям. Ведь это звание дается только на один год, нужно всегда подтверждать свой высокий уровень каждодневной работой.
— В последнее время в Кыргызстане проходили курсы для судей, в которых принимали участие судьи со всей республики. Как проходят данные курсы? Из чего состоит теоретическая и практическая части?
— Согласно программе FIFA/RAP по развитию судейства, ежегодно организуются и проводятся обучающие курсы для судей и инспекторов. Эти курсы ФИФА обеспечивает экипировкой, мячами, новыми видеоматериалами, с этого года программа FIFA/RAP сделала подарок каждой стране – ноутбук и проектор, а также электронные ворота для фитнес-теста. Огромное внимание уделяется физической подготовке судей, на курсе присутствует инструктор ФИФА по фитнесу. В программу курса входит обязательная сдача экзамена по правилам и видеотестам, а также сдача нормативов по физической подготовке. Программа рассчитана на 5 дней для судей и 2 дня для инспекторов. Кстати, подобный курс пройдет с 21 по 27 апреля в Бишкеке, где будут собраны все наши лучшие судьи. В теоретической части – обучающийся материал по трактовке и применению правил, в практической части – интегрированные тренинги, отработка практических навыков судейства. Проводить курс по общей программе и теории буду непосредственно я, а практику — фитнес-инструктор ФИФА Ганесан Маньям из Сингапура.
— В конце 2010 года говорилось об идее создания в Кыргызстане школы для юных судей, когда подросток судит своих сверстников. Скажите, пожалуйста ,возможна ли реализация этой идеи?
— Согласно Концепции развития судейства в Кыргызстане, 24 октября 2010 года была открыта «Школа футбольного арбитра», впервые реализована идея о целевом обучении молодых людей, желающих стать судьями по футболу. Образовательный курс рассчитан на 8 месяцев, так что в июне будет первый выпуск, надеемся, что слушатели ШФА пополнят ряды наших арбитров. В будущем мы усовершенствуем систему подготовки молодых арбитров, и курс будет несколько короче, но намного интенсивнее. Все расходы по организации, открытию и деятельности этого органа взяла на себя ФФКР. Для судей тяжело найти спонсоров, но мы надеемся, что в нашей стране найдутся люди, которые смогут поддержать развитие судейства.
— С какими проблемами сталкиваются молодые судьи? Существуют ли государственные программы по поддержке судей?
— В Кыргызстане нет никаких ни программ, ни проектов по поддержке или развитию не то что судейства, а даже футбола в целом. Поэтому говорить о футболе на государственном уровне нет никакого смысла. Пока государство не повернется лицом к футболу, ни о каком развитии не может быть и речи. Хотя мы имеем яркие примеры соседних стран, где имеются нормативные документы о развитии футбола, подписанные президентами стран.
Приток молодых арбитров очень маленький, и не каждый молодой человек согласится выйти со свистком и сразу отсудить какую-либо игру. Нужна соответствующая подготовка. Чтобы вырасти в судью, подготовленного для обслуживания игр чемпионата, необходимо 5-7 лет, а то и больше.
В любой стране уровень судейства напрямую зависит от уровня и качества внутреннего чемпионата. Давнишнее и избитое выражение «Сильный чемпионат – сильная сборная» никаким образом не подходит к нашей стране. За сезон у нас всего несколько игр, которые можно отнести к высокому уровню, где судьи могут набираться опыта и психологически закаляться в напряженных играх, но опять таки это все касается нашего чемпионата.
— Разрабатывает ли Федерация футбола программы республиканского уровня по развитию и обучению судей?
— Да, мы имеем Концепцию по развитию судейства в Кыргызстане на 2011–2014 годы. Ее первостепенной задачей является развитие судейства, поддержка и улучшение качества обслуживания игр на всех уровнях, от начального до самых высоких. Этот проект имеет основную цель — совершенствование судейства и инспектирования футбольных соревнований Кыргызстана различного уровня путем качественного и количественного изменения системы набора, подготовки и удержания судей.
Судейство и инспектирование являются одним из главных составляющих современного футбола, опыт, накопленный ведущими футбольными державами мира, свидетельствует о том, что усиление внимания к данной составляющей дает максимальный эффект как в обеспечении качества соревнований любого уровня, так и в развитии футбола в перспективе.
— Какая фактическая финансовая поддержка оказывается судьям как со стороны ФИФА, так и со стороны государства?
— Наша Федерация футбола организует свою деятельность только за счет финансовой поддержки от ФИФА, естественно, только отсюда выделяются деньги на проведение различных учебно-тренировочных сборов, курсов и кратковременных семинаров, которые мы проводим в нашей стране. А для нормальной деятельности требуется намного больше, чем мы имеем.
— В СМИ регулярно появляется информация о таких судьях, как Бахадыр Кочкаров, Нурдин Букуев, комиссаре Кемеле Токобаева. Можете ли вы отметить других судей?
— О Бахадыре Кочкарове, написано уже много, а вот о Нурдине Букуеве скажу, что у этого футзального арбитра хорошая перспектива. Как я уже говорил, он в элите азиатского футзала. Он грамотный и принципиальный судья, я видел его работу, где он получал очень высокие оценки от руководителей футзала, он судил матчи чемпионата мира в Бразилии в 2009 году.
Кемел Токабаев входит в список лучших комиссаров АФК, со всей ответственностью относится к любому матчу, к любому турниру, очень требовательный, объективно и принципиально подходит к решению любой проблемы на матче. Поэтому ему и оказывается доверие при назначении на соревнования АФК.
В Проекте АФК «Future -2008» был Тимур Файзуллин, сейчас он один из перспективных судей, которых будут готовить к будущим крупным соревнованиям. Сейчас в подобном проекте «Future -2010» находится Роман Кичин, но, к сожалению, сейчас он травмирован и не может судить игры, теряя практику и навыки, а это очень важно для судьи – быть всегда на виду и в работе, но мы надеемся на самое лучшее.
— Какую государственную поддержку получил судья Бахадыр Кочкаров после судейства чемпионата мира, которое было отмечено ФИФА?
— Его работа на чемпионате мира 2010 года в ЮАР была отмечена только Почетной грамотой и званием «Отличник физической культуры». А вот РавшанИрматов и его помощник Рафаэль Ильясов удостоились высоких наград страны. Глава государства Ислам Каримов присвоил Равшану Ирматову почетное звание «Узбекистон Ифтихори» («Гордость Узбекистана»), а Рафаэль Ильясов был награжден орденом «Дустлик» («Дружбы»).
«XIX чемпионат мира по футболу принес множество положительных эмоций для любителей футбола Узбекистана. Причиной тому стало отличное судейство бригады Равшана Ирматова. Он удостоен такой почетной награды за большие заслуги в деле прославления национального футбола во всем мире, выдающийся личный вклад в повышение его авторитета на международной арене и развитие школы судейства в стране», — говорится в официальном коммюнике. Вот так.
— Есть ли разница в развитии женщин-судей и мужчин-судей? Сказывается ли менталитет государств Средней Азии?
— ФИФА и АФК уделяют достаточно много внимания развитию женского футбола. Как говорится, Восток – дело тонкое, но менталитет стран Центральной Азии таков, что особых преград нет для развития женского футбола и судейства в частности. Тем не менее, азиатские команды во многом уступают европейским и американским, так же и судейство. Но я хотел бы отметить, что наша помощник судьи ФИФА Лиля Хасанова входит в элитный список и считается одной из лучших в АФК. Думаю, что она имеет большие перспективы, учитывая, что она еще достаточно молода.
— Какие перспективы?
— Хочется надеяться, что наши арбитры осознают всю серьезность своих позиций в нашем футболе, изменят свое отношение к судейству, станут настоящими профессионалами, и мы будет с гордостью говорить: «Этот судья из Кыргызстана». Но для этого необходимо работать, работать и работать.