Интервью прокурора Ленинградской области Литвиненко С.И. газете «ВЕСТИ» к дню образования Ленинградской области
«Вести» продолжают цикл материалов, подводящих итоги развития Ленинградской области в преддверии 84-й годовщины со дня образования нашего субъекта Федерации. О некоторых результатах деятельности прокуратуры Ленобласти мы беседуем с прокурором Ленинградской области Сергеем ЛИТВИНЕНКО. – Сергей Иванович, вы довольны результатами работы прокуратуры за последнее время? – С одной стороны, доволен: если опираться на цифры, то показатели по всем направлениям выросли на порядок. Особо радует наступательная деятельность прокуроров по надзору за законностью в сфере ЖКХ, в вопросах соблюдения трудового, земельного, лесного законодательств. С другой стороны нам пока не удалось по ряду причин решить главную задачу, над которой мы бьемся с коллективом прокуратуры: создать СИСТЕМУ противодействия нарушению законов. Систему бескомпромиссного, жесткого, наступательного надзора.
– Действительно, ряд районных прокуратур уже заработал по-новому. Отрадно, что наши дела стали гораздо чаще попадать на ленту новостей официального сайта Генеральной прокуратуры: речь идет о конкретных мерах прокурорского реагирования, вскрытых нарушениях федерального законодательства.
В цифрах статистики это отражается так: за 6 месяцев 2011 года нами выявлено около 50 тыс. нарушений (более 30 тыс. за аналогичный период 2010), внесено более 2 тыс. протестов, около 3 тыс. представлений, привлечено по представлению прокуратуры к административной ответственности более 1500 лиц, возбуждено более 150 уголовных дел (против 53 за 2010).
– В предыдущем интервью «Вестям» в начале года вы много внимания уделили вопросам охраны природы, борьбе с незаконными карьерами, предотвращению лесных пожаров. Как обстоят дела в этой сфере сегодня?
– Не могу сказать, что я доволен работой в сфере соблюдения природоохранного законодательства. За полгода по линии природоохранного законодательства выявлено около 5 тыс. нарушений (против 3500 за аналогичный период прошлого года), направлено исков в суд около 500 (против 200 в 2010м), административных дел возбуждено более 150 (против 15 за 2010-й). Рост есть, но этого явно недостаточно, поскольку не отражает реальную картину. И природоохранной прокуратуре, и нашим сотрудникам, ведущим это направление в районных прокуратурах, поставлена задача срочно выправлять ситуацию.
Прокуратурой проделана большая работа по предупреждению лесных пожаров. Принимались меры для понуждения органов местного самоуправления к разработке целевых программ пожарной безопасности, созданию источников пожарного водоснабжения для забора воды в любое время, производству опашки, систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Принято в 10 раз больше мер реагирования по сравнению с прошлым годом. 425 населенных пунктов области приняли дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности населения. Активно проводилась разъяснительная работа среди учащихся школ и училищ. Впервые организовано наблюдение за территорией с помощью беспилотных самолетов. Удалось добиться снижения площади пожаров, а также время их ликвидации, избежать крупных пожаров.
По нашей просьбе Октябрьская железная дорога согласилась организовать передачу объявлений по громкой связи в электричках о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Агенты страховых компаний распространяли в садоводствах разработанную прокуратурой памятку для населения.
Мы принципиально подошли к оценке готовности всех служб к борьбе с лесными пожарами, по всем выявленным нарушениям внесли представление Губернатору. Одним словом, ситуацию мы взяли под жесткий контроль и за эту работу регулярно отчитываемся перед Генеральной прокуратурой.
– В прошлом интервью оценка, данная мной органам внутренних дел, была «три с минусом».Оставляю ее без изменений. При общем снижении уровня преступности в Ленинградской области не может не беспокоить рост числа преступлений, совершенных в общественных местах (на 30%), и увеличение рецидивной преступности к уровню 2010 года. Что касается рецидивной преступности, то мы в первую очередь должны наладить систему, позволяющую, во-первых, подготовить людей, находящихся в исправительных учреждениях, к выходу на свободу, во-вторых, организовать межрайонные центры по реабилитации тех, кто уже вышел из заключения. Местные власти должны помогать им с работой, с местами в общежитиях. Только так мы сможем предотвратить возвращение этих людей на преступный путь.
Рост уличной преступности силами одной только полиции не остановить: нужны общие усилия и органов внутренних дел, и местных властей, и прокуратуры. Нужны нормальное уличное освещение, тревожные кнопки, патрулирование улиц, формирование добровольных народных дружин. И, конечно же, необходимо усиление борьбы с наркотиками, являющимися нередко первопричиной уличных преступлений. Наркотики всегда влекут за собой кражи: на новую «дозу» наркоманам нужны деньги. Мы стремимся наладить системную борьбу с распространением наркотиков: проводим акции «Область без наркотиков», организуем «Горячие линии» с тем, чтобы наши жители могли сообщить об известных им наркопритонах, точках продаж наркотиков.
– Считаю, что ситуация под контролем. Мы плотно взаимодействуем с УФМС по Ленинградской области, проводим совместные рейды. За истекший период выявлено более 800 нарушений, внесено более 30 протестов, 35 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц, в том числе начальник УФМС г. Сосновый Бор, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Крупные задержания нелегальных мигрантов проведены в Сосновом Бору, Кировском районах. В целом, повторюсь, ситуация нами контролируется.
– Какую роль вы отводите в своей работе взаимодействию с жителями области? Какие новые формы такого взаимодействия появились в последнее время?
– Роль взаимодействию с жителями я отвожу первостепенную. Уже стало системой: перед каждым моим плановым выездом в район дается объявление в СМИ, в Интернете, назначается место и время встречи с жителями. Именно эти встречи позволяют нам эффективно воздействовать на нарушения со стороны чиновников: ситуацию мы узнаем изнутри через конкретные жалобы населения.
Одними только выездами прокурора области эта работа ограничиваться не должна. Именно поэтому я поручил районным прокурорам еженедельно предусматривать в своем графике выезды на предприятия, встречи с населением. Некоторые городские и районные прокуроры приняли эстафету и начали активную работу с жителями поселений и городов. Хочу отметить деятельность Выборгского, Волховского, Всеволожского, Гатчинского городских прокуроров, буквально в июне месяце к ним присоединился прокурор Ломоносовского района. И тут же выросли показатели работы этих прокуратур, стали вскрываться ранее неизвестные нарушения в различных сферах жизнедеятельности. Наша задача – вернуть доверие населения. Если люди пойдут к нам, если мы заручимся их поддержкой, а также, что немаловажно, поддержкой СМИ, то сможем по-настоящему переломить ситуацию.
– Я хотел бы, чтобы жители области знали, что есть такой государственный орган, как прокуратура, готовый по первому их зову прийти на помощь.
Мы стремимся выстроить по-настоящему эффективную систему реагирования на любые нарушения закона и при этом очень рассчитываем на то, что жители области нам помогут. Хочу призвать их быть активными, неравнодушными. В этом году предстоит избрание нового депутатского корпуса, и к этому выбору надо подойти очень ответственно. Ведь именно депутаты формируют ту законодательную базу, по которой мы живем.