Истории пруда Марас
Однажды в одной достаточно старой газете, в разделе «Письма читателей» был задан вопрос: « Как называется водоём у парка Аркадия в Торнякалнсе Марупское озеро или Марупский пруд ?». Действительно вопрос интересный! В чём же разница между озером и прудом?
Я не буду обращаться к словарям, а попробую порассуждать сам: итак, в моём понятии пруд– это искусственный водоём, вырытый с утилитарным назначением, например выращивать рыбу или просто как резервуар для воды. Озеро, на мой взгляд, это естественно образовавшийся водоём. Но есть же ещё и искусственное озеро! Да, есть, но такие водоёмы, на мой взгляд называют озёрами, потому что в первую очередь они должны имитировать настоящие озёра и тем самым носят лишь эстетическую функцию. Теперь, опираясь на это, давайте проясним ситуацию с водоёмом в Торнякалнсе? Для этого нам нужно заглянуть в историю.
Мы уже выяснили, что рядом с водоёмом стояла водяная мельница. Когда-то давным давно, здесь текла одна из малых рижских речек.
О том, как её называли коренные жители, сведений не осталось. Эта речка оказалось очень выгодным местом для строительства водяной мельницы: в верховьях речку соединили с небольшими озёрами Медемского болота, а у самой мельницы устроили запруду, чтобы увеличить напор воды. Так и образовался наш водоём– это бывший мельничный пруд, теперешний пруд Марас.
Речка получила названия Мариинско-мельничного канала. Правда следует отметить, что водяного напора постоянно не хватало, по этому речку несколько раз выпрямляли и соединяли с различными озёрами в районе нынешней Елгавской дороги, поэтому речка действительно больше походила на канал.
Изначально речка впадала в Даугаву совсем в другом месте, нежели теперь. Она текла по территории сегодняшней станции «Торнякалнс» и впадала в Даугаву около острова Мукусала, затем, в конце 19го века, для речки вырыли новое русло через теперешний парк Узварас, чтобы она не мешала возведению железнодорожной ветки. После того, как она вытекала из пруда, речка текла вдоль Альтонской улицы (теперешней О. Вациетиса) и далее через парк к Агенскалнскому заливу.
В 1902м в парке Аркадия русло снова изменили, соорудили искусственный водопад и несколько маленьких прудов. Заметим, что после строительства нового здания мельницы Марупите вытекала из пруда в два рукава, а после проведения нового русла, второй рукав частично засыпали, оставив только тот, что виден сегодня.
В результате старая мельница осталась совсем без воды и была вынуждена воспользоваться помощью парогенератора. В 20м веке речка получила своё сегодняшнее название Марупите. Что же касается пруда, то ещё в 19м веке его гордо именовали «озером Мариининской мельницы».
Теперешнее название, пруд Марас, появилось в 20е годы 20го века, когда сама Мельница уже перестала существовать.
С появлением на мельнице парового генератора пруд стал ненужен: водяное колесо навсегда остановилось, однако город не торопился избавляться от старинного пруда.
Окрестности пруда напоминали настоящий сельский пейзаж: на его берегах стояли небольшие хуторки, на лугах паслись коровы. На пруду устроили купальню, а в погожую погоду можно было отправиться в путешествие на лодке. Особенно такие прогулки полюбились окрестным жителям. Но эта идиллия продолжалось недолго.
В середине двадцатых годов 20го века пруд спустили, чтобы использовать ил в качестве удобрения и затем пруд приспособили к разведению рыбы. Кстати и сегодня на берегах пруда Марса можно встретить много рыбаков. Они рыбачат даже зимой, в проруби. Говорят, что в пруду можно было поймать даже раков, теперь, я думаю, это не возможно, а вот поймать легендарную щуку, что уже не один год живёт в пруду, ещё пока никому не удавалось.
Не забыли о пруде и в советское время. Его решили было углубить, пригнали драгу, но энтузиазма хватило ненадолго. В результате пруд имеет довольно экстремальный рельеф дна от отмелей менее полуметра до впадин, глубиной в 3,5 метра. Купаться в пруду поэтому стало небезопасно. Моя мама рассказывала, что однажды в пруду даже кто-то утонул.
В среднем глубина пруда составляет 2,3 метра. Я помню, что раньше прямо посередине пруда была довольно большая отмель. Давно давно, у пруда жила огромная собака «помесь бульдога с носорогом» что называется. Так вот, летом хозяин часто гулял с ней вокруг пруда и собака доплыв до этого места могла встать на ноги и при этом было видно почти всё её тело. Так мелко там было!
Если присмотреться (качество, увы оставляет желать лучшего), то посередине пруда можно рассмотреть на водной глади следы той самой отмели. Сейчас это место можно опознать только летом, когда там цветут жёлтые кувшинки, но, т.к. озеро постепенно заиливается, подобных отмелей становится всё больше, равно как и «плантаций» кувшинок.
Почему образовалось эта отмель именно там, посередине пруда, не знаю. Вообще то вокруг места довольно глубокие, с одной стороны течёт Марупите, с другой ямы, оставленные драгой. Может там всегда была мель, а может остатки загадочного острова, но об этом в следующий раз.