Истории с вопросами

Помните февраль 2006 года, когда многие жители г. Орла связывали свои надежды на лучшее с приходом нового мэра, которого впервые избирали прямым голосованием? Тогда при поддержке КПРФ победил сын бывшего первого секретаря Орловского горкома КПСС руководитель компании «Стройинвестдевелопмент» Александр Касьянов. И что получилось потом?

Помните скандальную историю о том, как орловский мэр долго находился в федеральном розыске, скрываясь от горожан и правосудия, и в каком-то таинственном подполье, до боли напоминая одного исторического персонажа, подписывал важные городские документы? А уничтожение городского расчетно-кассового центра, существовавшего при МУП ЖРЭП (Заказчик) и принимавшего жилищно-коммунальные платежи от горожан, в угоду приведённой командой мэра частной компании «Рос­ЭнергоРесурс-Орёл»? Помните длинные очереди возмущенных жителей города, получающих непонятные им квитанции от этой новой компании, и бесславный её конец? А шумные криминальные истории с банкротством городского банно-прачечного хозяйства, со скандальной организацией торговли в Рыночном переулке? Обещанного мэром наведения порядка в городе Орле не произошло. Как не появилось ни обещанной им же социальной ипотеки, ни многого другого.

Но газета местных коммунистов «Орловская искра» продолжала рассыпать в своих публикациях восторженные комплименты работе «всенародно избранного» мэра А.А. Касьянова. В начале 2007 года в одном из номеров этой газеты на первой странице была опубликована историческая фотография: мэр А.А. Касьянов в окружении группы кандидатов в депутаты Орловского горсовета от КПРФ. Намёк было нетрудно понять: дескать, надейтесь на тех, кто рядом с мэром. Но орловцы были на сей раз более осторожными, чем год назад. «Погоду» в новом составе Орловского горсовета народных депутатов стала делать фракция депутатов от партии «Единая Россия».

Возможно, многие горожане к тому времени успели пожалеть, что год назад сделали большую ошибку, не поверив публикации о кандидате в мэры г. Орла Александре Касьянове в областной газете «Орловская правда»?

Второго марта 2006 года в нашей газете была опубликована статья «Коммунист» бизнес-класса». Мы исходили из того, что орловцы первый раз выбирали мэра прямым голосованием и имели право знать, кто есть кто из кандидатов. В этой статье мы изложили ставшие нам известными факты о работе Александра Касьянова в качестве руководителя ОАО «Орелстрой» в Орле, компании «Стройинвестдевелопмент» в Чувашии. К нам тогда поступила информация от читателей, что депутат Орловского горсовета народных депутатов А.А. Касьянов является фигурантом уголовного дела в Чувашии. «Орловская правда» сделала официальный запрос в МВД Чувашской Республики. И мы получили ответ, что «19 января 2006 года прокурором г. Новочебоксарска Емашовым А.А. в отношении руководителя ОАО «НДСК» возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ и что уголовное дело передано в прокуратуру Чуваш­ской Республики». Мы сообщили также нашим читателям ставшую нам известной информацию, что данное уголовное дело было возбуждено по факту сокрытия в период с 1 января по 4 июля 2005 года денежных средств ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат», за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки на весьма крупную сумму. В ходе расследования выяснилось, что руководил этим комбинатом в данный период кандидат в мэры г. Орла гендиректор управляющей компании ООО «Стройинвестдевелопмент» А.А. Касьянов. Обо всем этом мы сообщили читателям.

Словом, если верхушка Орловского регионального отделения КПРФ, поддержавшая этого кандидата на пост мэра г. Орла и по сути поднявшая его в это кресло, ни сном ни духом не ведала об этой части жизни Александра Касьянова, то после нашей публикации «Коммунист» бизнес-класса» и она, и другие горожане узнали об этом возбужденном уголовном деле в Чувашии. И что же? В Орле прошли митинги с плакатами «Не мешайте работать мэру!» Дескать, мэр хороший, а в Чувашии его просто подставили, несправедливо обвинили! В Орле, как заявил однажды на таком митинге активист КПРФ, мэру мешают работать средства массовой информации. Можно сделать вывод, что, к сожалению, не любят некоторые признавать свои кадровые ошибки, даже если от этих ошибок страдают простые люди.

8 июля 2009 года суд в Новочебоксарске Чувашской Республики приговорил мэра г. Орла к лишению свободы сроком на 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. А.А. Касьянов признан виновным по статье 199.2 УК РФ в сокрытии от налогообложения 42 млн. рублей. Многим орловцам было стыдно за своего мэра.

А вот другая история, напоминающая первую не только тем, что депутат Орловского областного Совета народных депутатов от КПРФ стал фигурантом уголовного дела за неуплату налогов и был осужден судом.

В конце февраля 2007 года в газете «Орловская искра» была опубликована заметка о благородном, честном человеке В.М. Фрайде. Виктор Фрайда выражал надежду, что если орловцы окажут ему доверие и изберут в облсовет, то он постарается «что-то изменить к лучшему в нашем крае», «поставить областную исполнительную власть под жесткий контроль депутатского корпуса», в первую очередь — «за расходованием бюджета». И заголовок заметки склонял читателей к сочувствию, сопереживанию: «Он всегда говорил прямо, но это выходило ему боком». И афоризмы от самого В.М. Фрайды прилагались, первый из них — «долг — обязательство перед совестью».

Что ж, понадеявшись то ли на обещания этого человека, то ли на его прямоту и принципиальность, жители области ему доверие оказали. Но, похоже, что с обязательствами В.М. Фрайды перед совестью не всё получилось, как, наверное, хотелось. Когда он был выдвинут в облсовет, правоохранительные органы уже занимались расследованием его деятельности на посту руководителя обанкротившегося муниципального предприятия МУП ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) г. Орла. И побыть депутатом облсовета Виктору Фрайде пришлось недолго. Потому что вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего директора МУП ДЭУ В.М. Фрайды, который был признан виновным в неисполнении обязанностей налогового агента.

Интересно, насколько грамотные решения он мог принимать раньше в качестве председателя бюджетного комитета в Орловском горсовете созыва до 2006 года и каких дров он мог наломать с «контролем» выполнения областного бюджета, если сам, будучи директором предприятия, не платил положенные налоги? Неужели не знал, что это необходимо делать? В СМИ тогда сообщалось, со ссылкой на информацию прокуратуры Заводского района г. Орла, что из-за желания приукрасить плачевное состояние предприятия, сохранить репутацию крепкого хозяйственника в период с 1 января 2004 года по 20 декабря 2005 года директор МУП ДЭУ В.М. Фрайда не перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц, начисленный и удержанный из зарплаты работников. Разве это не циничное отношение к родному городу, казна которого лишилась немаленькой суммы, и к работникам своего предприятия, ведь это лишало их законной возможности получить налоговый вычет по тратам на приобретение жилья, обучение ребенка в институте или на лечение, покупку лекарств? Ведь государство возвращает людям вычет, то есть уплаченную ими сумму налога НДФЛ, если эти деньги поступили в бюджет. Что же директор МУПа В.М. Фрайда с экономическим образованием так некрасиво подвел весь город и своих работников?

Суд вынес В.М. Фрайде обвинительный приговор по уголовной статье, несовместимый со статусом народного избранника, приговорил к трём годам условно, и тот был лишен депутатского мандата. Скандальная, неприятная ситуация.

Но как же «пострадавшего» В.М. Фрайду защищали в газетах «Орловская искра» и «Красная строка»! В последней даже было написано, что якобы тогдашний представитель президента в нашей области советовал ему ранее снять свою кандидатуру на выборах в мэры, иначе, дескать, придется пожалеть. Не послушался принципиальный Виктор Фрайда, и в 2007 году его «условно осудили за уклонение от налогов». Отомстили, значит. А кто в течение двух лет не перечислял в бюджет налог, удержанный из зарплаты работников МУПа, обманывая и бюджет, и своих подчинённых?

Вот еще похожая история. В апреле 2006 года с полич­ным при получении взятки у предпринимателя за продление договора аренды был задержан избранный в марте мэр г. Мценска член КПРФ А.П. Цуканов. Было возбуждено уголовное дело. Суд вынес экс-мэру г. Мценска А.П. Цуканову обвинительный приговор, приговорив к пяти годам лишения свободы за получение взятки. Но как же его жалела в своем репортаже из зала суда газета «Орловская искра», уверяя своих читателей в том, что и этого мэра подставили. Хотя в ходе следствия было установлено, что случай получения взятки этим мценским чиновником был не единственным. Так кто же кого подставил?

Недавно в СМИ сообщалось, что 54-летнему мэру города Братска Иркутской области Александру Серову было предъявлено обвинение в вымогательстве 15 млн. рублей у местного предпринимателя за подписание договора имущества. По версии следствия, он уже успел получить от предпринимателя более 4 млн. рублей. А при передаче второй порции денег мэр был задержан. В отношении А. Серова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством». Александр Серов вступил в должность мэра г. Братска при активной поддержке местного отделения КПРФ.

И всё это наводит на грустные размышления. Неужели не нашлось более достойных людей для выдвижения на должности мэров, руководителей муниципальных предприятий, депутатов?