Итоги СТТ 2010: Обзор официальных мероприятий
Согласно соглашению, подписанному в 2009 г. между компанией «МЕДИА ГЛОБ», организатором СТТ, и Ассоциацией производителей оборудования (АЕМ), проводящей CONEXPO-CON/AGG в Лас-Вегасе, две выставки были объединены под эгидой более представительной СТТ. АЕМ приняла решение об отмене самостоятельной CONEXPO Russia (выставка прошла в России только один раз в сентябре 2008 г.). Таким образом, АЕМ взяла на себя обязательства за продажи выставочных площадей СТТ компаниям из Северной и Южной Америки.
В конце прошлого года компания «МЕДИА ГЛОБ» достигла еще одного важного соглашения. Подписав договор о сотрудничестве с Объединением европейских производителей оборудования (СЕСЕ) , СТТ стала единственной российской выставкой, поддерживаемой данной организацией. В рамках соглашения, СЕСЕ оказывает поддержку СТТ в области маркетинга и продаж выставочных площадей зарубежным компаниям.
Помимо участников CONEXPO Russia, экспозицию СТТ в 2010 г. дополнила выставка « Китайская Строительная Техника и Технологии-2010 ». Организатором мероприятия выступило Министерство коммерции КНР, при поддержке Посольства КНР в РФ, Китайской ассоциации международных подрядчиков (CHINCA), главной компании по экспорту и импорту машин и оборудования Китая (CMEC) и Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества. Общая выставочная площадь, отведенная представителям Поднебесной, составила 1080 кв.м. В выставке приняли участие 90 крупнейших компаний, представляющих строительную промышленность Китая: Китайская национальная машиностроительная корпорация «СИНОМАШ», главная компания по экспорту и импорту машин и оборудования Китая (CMEC), Китайская государственная компания по экспорту и импорту машин «Машимпекс СМС», Шанхайская энергетическая компания, Китайская дорожно-строительная компания «Синогидро», Пекинская гидравлическая компания «Хуадэ» и др.
1 июня компания JCB, создатель первого в мире экскаватора-погрузчика и бесспорный лидер на сегодняшний день в производстве данного типа техники, провела пресс-конференцию, в рамках которой были представлены новые обзразцы продукции.
В октябре 2010 г. со дня основания компании JCB исполнится 65 лет. Юбилейный год ознаменовался выпуском новой линейки техники, презентация которой прошла в рамках СТТ 2010. Речь идет, в первую очередь, о запущенных в серийное производство модернизированных экскаваторах-погрузчиках 3СХ и 4СХ. Данные модели, признанные суровой статистикой самыми продаваемыми в мире, стали еще более производительными, надежными и экономичными.
Важным событием для компании является выпуск новых моделей телескопических погрузчиков: Loadall 550-80, Loadall 527-58 и Loadall 515-40. Кроме этого, компания представила новые мини-экскаваторы (модель 8018 для коммунального хозяйства и миди-экскаватор 8085 с нулевым вылетом задней части) и уплотнительную технику (тандемный асфальтовый виброкаток тяжелого класса VMT860 и два новых катка с ручным управлением VMD70 и VMD100). Запускаются в серийное производство две новые модели компактных фронтальных погрузчиков с телескопической стрелой, встроенной в переднюю часть шасси по центру — TM170 и TM220.
Перспективным проектом JCB является разработка двигателя JCB Ecomax T4, который должен стать самым экологически чистым в отрасли. Инновацией компании является то, что отработанные газы не потребуют дополнительной очистки, что обеспечит экономию средств покупателей. Объем двигателя, соответствующего экологическим стандартам Tier 4 interim / Stage 3B, составит 4,4 л. Компания намерена инвестировать в проект 120 млн. долларов США.
Еще одним важным событием для JCB стало открытие крупнейшего в мире завода по выпуску экскаваторов-погрузчиков. Производственный комплекс, расположившийся в Индии на территории площадью 35000 кв.м, рассчитан на сборку ста единиц техники за смену. Инвестиции в строительство нового предприятия в размере 60 млн. долларов позволят компании еще больше увеличить свою долю на индийском рынке экскаваторов-погрузчиков, которая и так составляет 75%. Индия является на данный момент ключевым рынком для JCB – аналитики ожидают, что в ближайшие пару десятилетий продажи в данном регионе резко вырастут.
На другом стремительно растущем рынке экскаваторов-погрузчиков — в Бразилии — JCB увеличила свои производственные мощности в два раза, инвестировав в строительство нового завода 5 млн. долларов. В Англии компания вложила 80 млн. долларов в возведение нового предприятия в г. Юттоксетер производственной мощностью до 8 тыс. экскаваторов тяжелого класса в год.
Более активная работа началась и в финансовом отделе компании: внедряется система Easy Leasing – доступный лизинг, расширяется спектр поставляемых запчастей и оборудования.
После конференции гости были приглашены на площадку, где их вниманию было представлено демо-шоу новинок компании.