К 2050 году на планете может исчезнуть кофейное дерево
Участившиеся колебания климата и рост числа вредителей становятся критичными для этого растенияя
Мир столкнется с нехваткой кофе в ближайшем будущем, если отрасль не предпримет срочных мер, направленных на предоставление помощи небольшим производителям, страдающим от изменения климата на планете. С таким предостережением выступили представители компании Cafedirect, специализирующейся на поставках кофе на условиях справедливой торговли.
По данным компании, три четверти производства кофе в мире приходится на 25 млн плантаций в Африке, латинской Америке и Азии. В последнее время из-за изменения климата они столкнулись с наводнениями, засухами, болезнями деревьев и нашествием насекомых-вредителей. Кроме того, ряд плантаций, которые используются для выращивания кофе поколениями, скоро не в состоянии будут давать урожай.
Сейчас данные свидетельствуют о том, что из общего количества угодий, где выращивается кофе, для дальнейшего производства подходят 50-90% земли. К 2050 году данный показатель может составить 0-50%, считают в Cafedirect. В связи с этим компания призывает игроков рынка оказать помощь небольшим фермерским хозяйствам, пишет the Grocer.
О негативном влиянии погодных факторов говорят и производители чая. Южноафриканские фермеры опасаются, что глобальное изменение климата в будущем может негативно отразиться на производстве популярного чая ройбуш. Кустарник произрастает только в Западно-Капской провинции ЮАР, этот регион, по прогнозу климатологов, пострадает в ближайшие 100 лет от потепления больше всего.
Специалисты говорят, что лето с каждым годом будет становиться все жарче, а зима — суше. Это может привести к исчезновению кустарника, из листьев и частиц ветвей которого получают популярный напиток ройбуш. За последние 13 лет экспорт этого сырья вырос в четыре раза, сообщает AFP.