Как корреспондент Vesti.Az чуть не отправился в турпоездку в «НКР»

«Мне только нужно будет переговорить с нашими партнерами в Армении относительно поездки в Карабах»

Несмотря на все заявления Азербайджана о недопустимости посещения оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе без получения на то соответствующего разрешения официального Баку, несмотря на угрозу включения незаконно посетивших эти территории в «черный список», тем не менее, полностью предотвратить незаконные поездки граждан иностранных государств в Нагорный Карабах пока не удается. Немаловажную роль здесь играют и некоторые туристические агентства, в погоне за прибылью нарушающие законодательство Азербайджана, организовывая турпоездки на оккупированные территории. О том, как это делается, выяснял корреспондент Vesti.Az

На днях читатель Vesti.Az прислал в редакцию письмо, в котором сообщил, что один из российских туроператоров «Жарков тур» организовывает незаконные поездки в Нагорный Карабах. В письме читатель также привел ссылку ( http://www.jartour.ru/karabah/ ), подтверждающую его слова.

Пройдя по ссылке, мы убедились в том, что на сайте компании «Жарков тур» действительно размещена информация о турах на оккупированные азербайджанские территории, которые в компании называют «Нагорно-Карабахской Республикой» или «арцах». В информации также рассказывается о достопримечательностях Карабаха, естественно, в армянской интерпретации. Так, например, административный центр Ханкенди указан как «Степанакерт», Шуша как «Шуши», Аскеранская крепость как «Майрабер» и т.д.

Мы решили провести эксперимент: позвонить по контактному номеру телефона компании «Жарков тур» и, под видом клиента, попытаться узнать о том, как можно попасть в Нагорный Карабах. Итак, звоним. Трубку телефона снимает девушка.

— Здравствуйте. Это компания «Жарков тур»?

— Да. Чем могу быть полезна?

— Меня интересует турпоездка в Нагорный Карабах. Вы можете помочь мне?

…(заминка) – А вы, прошу прощения, кто по национальности?

— Хм, а это так важно? Я гражданин России.

— А национальность у вас какая?

— Ну, татарин (это не далеко от истины, так как по материнской линии у меня в роду все татары). А что, разве у туристов в Карабахе спрашивают национальность (прикидываюсь «шлангом»)?

— Вы знаете, турпоездка в Карабах – дело очень трудное. Она сопряжена с некоторыми трудностями.

— Если я примерно через час подойду к вам в офис, мы сможем обговорить все детали туристической поездки в Карабах?

— Подходите. Мне только нужно будет переговорить с нашими партнерами в Армении относительно поездки в Карабах.

— Конечно, переговорите. Вот только один вопрос меня мучает: сколько будет стоит поездка в Карабах на двоих?

— Я не могу вам назвать даже примерную сумму. Приходите к нам в офис, здесь вам все объяснят.

— Хорошо, приду через час.

На этом мы и попрощались.

Вот так примерно организовываются туристические поездки на оккупированные территории Азербайджана. А теперь вопрос: куда смотрят посольство Азербайджана в России, наша диаспора и Министерство культуры и туризма? Почему не пресекают подобные «услуги» со стороны российских туроператоров? Хочется надеяться, что хотя бы после публикации этого материала будут приняты соответствующие меры и незаконный канал отправки «туристов» в Нагорный Карабах будет перекрыт.