Как создается файткард

Успех любого турнира по mixfight, интерес зрителей к каждому отдельному поединку определяется, конечно, множеством самых разных факторов. Но сами бои, собирающие многотысячные аудитории – лишь малая, видимая часть, вершина айсберга, в основе которого сложный и трудоемкий процесс подготовки турнира, в котором принимают участие десятки людей. Такой работой, всегда остающейся за кулисами ринга, является, в частности, деятельность матчмейкеров. Об этой стороне бойцовских шоу рассказывает матчмейкер M-1 Global Александр Шулдяков.

– Александр Викторович, само слово «матчмейкер» в русском языке новое, словари дают перевод понятию match-maker как «сват» или «сваха» и лишь в последнее время добавилось «устроитель матчей». Как вы пришли к этой работе? Ведь, насколько известно, этой специальности у нас нигде не учат?

– Действительно, в перечень специальностей, которым обучают где-либо, match-making MMA не входит, но такая сфера деятельности существует, а с развитием боевого спорта становится все более востребованной. Меня к ней привел фанатичный интерес к смешанным единоборствам, который появился еще в 1994 году, когда мне было всего 10 лет и я впервые посмотрел видеозапись одного из первых турниров UFC. А с 1997 года Вадим Финкельштейн начал проводить смешанные бои в России, их показывали по телевизору, бои произвели впечатление, помню, мы горячо обсуждали их с приятелями в школе, потом, с появлением специализированных сайтов в Интернете я вел постоянную переписку, обсуждали бои и бойцов на форумах, посвященным MMA. В свое время мне очень повезло, что я набрел на сайт, где общались закоренелые фанаты MMA, любящие этот спорт и охотно делящиеся своими знаниями со всеми желающими. Потом когда я сам достаточно развился как знаток мира смешанных единоборств, то начал и сам  помогать другим узнать побольше на разных сайтах, форумах и в частности «В контакте». Так  случилось, что там мою активность заметили, вызвали на собеседование предложили заняться сайтом mixfight.ru в качестве фрилансера, я согласился и днем работая на заводе, ночью занимался контентом и развитием сайта вместе с командой, собранной из своих друзей: Станислава Харламова, Михаила Мазура и Дмитрия Кибкалова. Немного позднее к нам присоединились Роман Тихонов и программист Сергей Швецов. После трех месяцев успешной работы Вадим Григорьевич предложил мне оставить прежнюю работу и перейти на полную ставку. Так я и пришел в Лигу смешанных боев M-1 осенью 2007 года.

– То есть нынешняя ваша работа никак не связана с вашей специальностью или личными спортивными увлечениями?

– По специальности я инженер-технолог, закончил в 2006 году Санкт-Петербургский институт машиностроения и до прихода в М-1 работал инженером-конструктором на Ижорских заводах. Что касается спортивных увлечений, то профессионально я спортом не занимался, в детстве по большей части играл и до сих пор играю в футбол, несколько лет назад участвовал в чемпионате города среди команд любительской лиги. С подросткового возраста ходил в тренажерные залы, в 20 лет увлекся боксом, но на серьезных турнирах не выступал. В общем ничего выдающегося (смеется). Когда я начал работать в mixfight у меня, благодаря Александру Васильевичу Мичкову и Владимиру Михайловичу Воронову, появилась возможность участвовать в тренировках вместе с профессиональными бойцами клуба, за которую я с радостью ухватился. Я познакомился со многими из них, тренерами и менеджерами других клубов, а когда в конце 2009 года в M-1 в лиге не оказалось человека, который бы занимался матчмейкингом, Вадим Григорьевич предложил эту роль мне, сказав, что у меня хорошо получается находить общий язык с бойцами. Недолго думая, я согласился и стал совмещать две должности.

– Я бы не сказал, что были какие-то неожиданности. Просто пришлось работать одновременно с очень большим объемом самой разнообразной информации и большим количеством людей. По-хорошему, матчмейкер должен не только хорошо знать бойцов, их тренеров и менеджеров, но и постоянно быть в курсе того, в какой форме находится тот или иной спортсмен, каково его физическое состояние, нет ли травм, готов ли он  –  и может ли – выступать в определенном турнире, какой у него план выступлений на турнирах по смежным видам единоборств, и многое другое, какая у него ситуация в жизни за пределами спортзалов. По возможности надо отсмотреть записи боев каждого из спортсменов, узнать мнение о нем тренеров и бойцов из других команд, оценить потенциальные возможности бойца, манеру ведения поединка, «сочетаемость» с потенциальным соперником, чтобы бой получился зрелищным и интересным для публики. Таким образом, надо было отобрать по десять кандидатов на участие в восьмерке и запасных бойцов.

– Выручало то, что к тому времени я уже знал многих бойцов и у меня была быстро собрана база на более чем полторы сотни спортсменов. Уже действовала наработанная схема взаимоотношений с такими клубами, как «Горец», «Легион» и другими,  мне присылали заявки по электронной почте и предлагали бойцов по телефону.

– Наверное, выбрать из всех бойцов тех 50, которым предстояло стартовать в Selection. Надо было правильно оценить не только каждого из бойцов, но и учитывать взаимоотношения между различными федерациями и многочисленными клубами, тренерами и менеджерами. Кроме того, все бойцы – живые люди со своими взглядами и характерами, у кого-то могли оказаться личные причины, чтобы отказаться от боя, каждый мог травмироваться в любой момент. Значит, надо заранее предусмотреть возможные замены. С другой стороны, боец не будет долго сидеть на скамейке запасных, найдет для себя другие варианты. Можно понять и бойца, которому предлагают поединок с серьезным соперником за несколько недель, а то и дней, до того, как он должен состояться. Спортсмен не может постоянно находиться на пике формы и быть готовым выйти на бой в любой момент. Вынужденные, непредвиденные замены, думаю, главная беда и головная боль для каждого матчмейкера. Нужно ведь не просто найти замену, что и само по себе не просто, но эта замена должна быть адекватной.

– Вам приходиться иметь дело с бойцами из разных регионов России и разных стран. Есть какие-то особенности работы, скажем с российскими и зарубежными спортсменами?

– В сферу моей деятельности входят, в первую очередь, бойцы бывшего СССР, европейскими бойцами большей частью занимается мой коллега Станислав Харламов, а американскими Пол Доминик. Но, конечно, мы постоянно обмениваемся информацией, и не могу сказать, что есть какие-то особенности общения, например, с испанскими, немецкими, французскими и российскими спортсменами. Все очень индивидуально и не зависит от страны проживания. Надо сказать, что в первую очередь приходится общаться не с самими спортсменами, а с их менеджерами. С бойцами только  с согласия его менеджера, и никакие переговоры не ведутся без ведома или присутствия представителя клуба.

– Как меняются со временем условия, которые вы предлагаете бойцам? Как правило, в области смешанных боев не оглашаются размеры заработной платы спортсменов, их гонорары и другие финансовые условия. Тем не менее, каковы тенденции?

– Действительно, контрактами не предусмотрено информирование о доходах бойцов широкой публики.  Выносить эти вопросы на всеобщее обсуждение мы не видим необходимости. Кроме определенного гонорара за участие в поединке, каждый боец получает дополнительно индивидуально оговоренную в контракте сумму за победу, которая зависит от уровня турнира, статуса самого боя и т.д. В целом, если говорить о финансовых условиях для бойцов, есть устойчивая тенденция в лучшую сторону, и сейчас М-1 Global предлагает наиболее выгодные условия не только в России, но, пожалуй, и в Европе.

– Начиная работать в качестве матчмейкера, как уже упоминалось, вы располагали базой данной примерно на 150 бойцов. Как она изменилась?

– Понятно, что приглашаемый вами боец оценивается по многим параметрам, но хотя бы основные вы можете назвать?

– Один из основных параметров – бой должен быть интересен зрителям. Здесь нет, да и, наверное, не может быть какого-то определенного перечня. Оценивается не только техника, предпочитает боец работать в стойке или партере, атаковать или работать вторым номером, но и то, что представляет собой его соперник. Важно, как бойца воспринимают зрители, вызывает ли он интерес. Случается, что поначалу боец воспринимается без особого восторга, но даже если он не демонстрирует яркого боя, но выигрывает раз за разом свои поединки, постепенно он завоевывает симпатии зрителей. У нас не просто спорт, а спортивное шоу, поэтому хорошо, если спортсмен умеет хорошо работать на публику, «заводит» зал уже своим выходом на ринг. Желательно организовать не просто бой равных по силам соперников, интересный для специалистов, но яркий, зрелищный и непредсказуемый поединок.

– Существует такое понятие, как нерешаемое уравнение, когда количество неизвестных превышает определенный предел. Перед вами, судя по всему, такие задачи возникают постоянно?

– Организация боя – задача со многими переменными и неизвестными, но всегда, хоть и с трудом, решаемая. Вопрос только в том, сколько сил, времени и нервов это требует. Россия богата талантливыми бойцами и всегда можно их отыскать. Не всегда удается заранее посмотреть бойца в деле, но тогда исходной информацией служит то, в каких видах единоборств и на какого уровня соревнованиях он выступал, добывать информацию у тех, кто видел его раньше на ковре или ринге. Для таких ребят организуем рейтинговые бои или я их рекомендую на какие-либо другие турниры и по их результатам делаю выводы. Например, в прошлом году, благодаря совместным усилиям Северо-западной лиги боевого самбо и M-1, в Петербурге прошло шесть небольших турниров, на которых проводились поединки по боевому самбо и смешанным боям. В них принимали участие спортсмены северо-запада, а также и  приезжавшие из Москвы, Старого Оскола, Нижнего Новгорода. Там мы нашли несколько бойцов, которые в этом году выступают уже в турнирах Selection. Кто-то присылает видеозаписи выступлений спортсменов на различных турнирах.

– От вашего внимания и последующего  приглашения в значительной степени зависит спортивная карьера, даже дальнейшая судьба бойца. В связи с этим вам приходится испытывать какое-то давление со стороны менеджеров, тренеров или самих бойцов?

– Ваша деятельность подразумевает непредвзятый, объективный подход к оценке того или иного бойца, а это, вероятно, не всегда просто. Кто-то вызывает симпатию, другие по разным причинам могут вызвать негативное отношение. Удается сохранять баланс?

– Часто приходиться выслушивать упреки в свой адрес от бойцов, тренеров или менеджеров, что поставили на бой того, а не иного бойца?

– Тем не менее, вы знакомитесь с комментариями на сайте? Задаю этот вопрос не случайно. На одной из пресс-конференций Федор Емельяненко, например, сказал, что не читает высказывания в свой адрес в Интернете. Его можно понять, выслушивать восторги в свой адрес, может быть, приятно, но малопродуктивно, а тратить время и нервы на прочтение и тем более ответы дилетантам – дело нервное и, главное, бесполезное.

– В ходе подготовки подобных турниров есть какие-то наиболее значимые периоды, когда от организаторов требуется максимальная концентрация сил?