Кандидат на выбор
Заявление Затлерса о роспуске X Сейма вызвало немало шуму. Тем не менее если в ближайшие два дня не случится никаких иных чрезвычайных ситуаций, похоже, что 2 июня в Сейме таки состоится первый тур аттракциона под названием «Выборы президента Латвии». А если он не будет успешным ? будут следующие туры с новыми кандидатами, чьи фамилии сейчас активно упоминаются в дискуссиях.
Руководитель агентства социологических исследований Latvijas Fakti Айгар Фрейманис оценил шансы выдвинутых и предполагаемых кандидатов.
? Нельзя забывать, что президента у нас выбирают депутаты, а не народ. Но у нас интерес общественности к этой персоне традиционно выше, чем, скажем, в Германии, Австрии или Италии, где процедура избрания похожа, но все знают премьера, а имя президента не сразу и назовут.
Тут дело в том, что у нас средняя продолжительность политической жизни премьера ? около 12 месяцев (только Калвитис и Домбровскис долгожители), а президент ? более долгоиграющая фигура (четыре-восемь лет) и ассоциируется с некой стабильностью.
В первом приближении народ и депутаты хотят видеть «на троне» примерно одно и то же ? человека с харизмой, который представлял бы Латвию на международной арене, знал языки, разбирался с политике и экономике, сплотил бы нацию. Который с одинаковым блеском давал бы интервью Хью Хефнеру, Познеру и даже Соловьеву, если потребуется.
Добавило ли Затлерсу харизмы и популярности его выступление? На какой-то период его популярность в народе выросла: президент наконец-то показал наличие хребта и характера. Но при некотором размышлении становится ясно, что эффектный жест Затлерса ? это всего лишь эмоция без позитивных заявок на будущее.
Скоропалительные выборы нового Сейма вряд ли приведут к кардинальной смене его состава ? минимум на 75 процентов он будет тем же. Тот же Лембергс слишком долго зарабатывал репутацию на политической арене, чтобы ее можно было перечеркнуть одним заявлением Затлерса.
Можем ли мы представить, что после внеочередных выборов в Сейме не окажется ни «Центра согласия», ни Союза «зеленых» и крестьян, ни «Единства»?
Возможно, у последнего оттянет некоторое количество мест наметившаяся партия Ингуны Судрабы или некая политическая сила от Затлерса (его заявление содержит намек на то, что он переходит в активную политику). Но изменит ли это структуру нового Сейма? Думаю, что нет. И вряд ли ради этого стоило делать резкие движения.
Для большинства депутатов, которым предстоит выбрать президента, заявление Затлерса скорее аргумент не в его пользу.
Они хотели бы, чтобы выбранный ими президент был более податлив к их пожеланиям и предсказуем. Это чувствовалось уже после ультиматума, который Затлерс выдвинул парламенту после событий 13 января 2009 года (либо принимайте поправки к Конституции, дающие народу право роспуска Сейма, либо пакуйте чемоданы).
Они-то ждали, что Затлерс будет консультироваться со всеми, а он сразу принес готовую бумажку и начал указывать. И пошли разговоры: мол, депутаты прошли всю предвыборную машину, вложили в свое избрание деньги, соблюдали партийную дисциплину, а этот появился непонятно откуда и говорит, что нам делать! Да какое у него право?! И сейчас снова ситуация повторилась.