: Каждый должен получить профессиональное образование
Выездное заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» на тему «Повышение качества общего и профессионального образования» прошло в Оренбурге, в пятницу, 17 сентября, передает корреспондент ER.RU.
Открывая заседание,сокоординатор Государственно-патриотического Клуба, председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиевотметил, что встраивание образования в модернизационные процессы, прежде всего, означает нахождение места конкретному человеку в социально-экономической жизни страны.
«Только когда каждому человеку мы дадим качественное профессиональное образование, когда профессия будет им освоена таким образом, что полученные навыки позволят ему в достаточной мере получать достойное вознаграждение для содержания своей семьи, только тогда мы решим те проблемы, которые стоят перед нашим сообществом. Модернизационные процессы не должны поставить человека в ситуацию, когда он их не догоняет, когда он отстает от этого процесса. Мы должны поставить задачу российскому образованию таким образом, чтобы человек, который окончил профессиональное учебное заведение, имел все возможности жить и трудиться на благо своей страны», — подчеркнул Ивлиев.
Депутат Госдумы Екатерина Кузьмичевав своем выступлении отметила, что партия Единая Россия» всегда очень системно подходит к вопросам образования.
«Наша принципиальная позиция, заключается в том, что, без модернизации образования, не может быть модернизации страны. Регионы в данном процессе должны играть определяющую, ключевую роль», — добавила Кузьмичева.
«На мой взгляд, профессиональное образование еще пока не способно в должной мере решить проблему кадрового голода, обусловленного новыми требованиями к уровню квалификации работников», — сказалглава Оренбурга, член партии «Единая Россия» Юрий Мищеряков.
«Дублирование профессии, постепенное исключение из учебного плана рабочих профессий, переизбыток отдельных гуманитарных специальностей не позволяют говорить о системе подготовки кадров для нужд города. По последним данным городского центра занятости, на бирже по трудоустройству в основном стоят юристы и экономисты. В то время когда очень высока потребность в подготовке слесарей, токарей, штукатуров, маляров и прочих рабочих профессии. Думаю, что в этом плане нужна срочная переориентация учреждений профессионального образования на подготовку профессий, которые необходимы городскому хозяйству», — заявил глава города.
«Каждый раз на таких дискуссиях я убеждаюсь, как много все-таки в нашей стране неравнодушных людей, болеющих за наше будущее. Изменения в мире настолько стремительны, что сегодня лишь качественное образование может гарантировать успешное будущее, то есть инвестиции в образование – это на самом деле выгодное и перспективное вложение средств. И мне очень приятно говорить сегодня здесь о роли Партии в повышении качества нашего образования. Это и нацпроект «Образование», и поддержка реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», поддержка инициатив президента по модернизации школьного физического воспитания, поддержка законопроекта «О государственных учреждениях», разработка нашими депутатами нового законопроекта «Об образовании», создание федеральных университетов и, конечно, Сколково. Это на самом деле реальные дела нашей партии, направленные на создание качественной профессиональной школы будущего, на воспитание личности.
К сожалению, у нас в стране пока еще существует дефицит кадров рабочих специальностей. Возможно, стоит вернуться к испытанной практике разработки отраслевых потребностей в рабочих кадрах, государственному заказу — сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах области или страны. Безусловно, в первую очередь стоит подумать и о достойном вознаграждении за профессиональный труд рабочего.
В связи с этим, я думаю, нам стоит инициировать новый партийный проект «Рабочая профессия». У нашей Партии есть прекрасный опыт реализации проектов. Уверен, что и с этим проектом все получится».