«Командирский голос не потерян»
Съезд «ЕР» стал своего рода эпохальным. Тенденция политического «даун-шифтинга» для высших руководителей была продолжена. Медведев согласился обменять президентский пост на премьерский, как в свое время сделал Путин. Сам же Путин теперь снова выдвигается в президенты и официально становится первым лицом государства. Представители тандема оговорились, что такой вариант развития событий предусматривался в самом начале формирования их политического союза. Мнения экспертов о том, что нас ждет с политическим тандемом после 2012 года (а на этот срок намечена новая волна либеральных реформ в России, в частности, армейская, пенсионная), — в материале Накануне.RU.
Съезд «ЕР» стал сенсационным по той причине, что объявления кандидатуры от партии власти ожидали после выборов в Госдуму – в начале декабря. Но представители тандема решили скинуть завесу тайны с так называемой проблемы-2012 раньше. Перед съездом активно муссировалась информация о том, что Медведев войдет в списки «ЕР» или даже станет сопредседателем. Фактически по такому пути все и пошло. Медведев не получил пост сопредседателя, но стал своего рода неформальным лидером парламентского большинства (если «ЕР», конечно, покажет соответствующие результаты на выборах).
Возглавить список «ЕР» на выборах в Госдуму Медведеву предложил Путин. Предложил, «как президенту» – чтобы не нарушать традицию. Медведев принял это предложение и вдруг сказал, что необходимо определиться с кандидатурой президента РФ.
По словам пока что действующего президента, он готов продолжить модернизацию и на посту премьера. Путин же, по его мнению, должен руководить страной. Эти слова зал встретил бурными овациями, которые потом неоднократно повторялись.
Фото: Накануне.RU
Выяснилось, что такой вариант рассматривался ими еще в начале их политического союза. О решении не объявлялось до сих пор в силу «особенностей российской политики»» под которыми, очевидно, имелись в виду принципы функционирования чиновничьего аппарата.
После Медведева слово взял Путин. У него оказался выключен микрофон. Под слова: «Тогда буду говорить громче» микрофон включили. Премьер отметил на это: «Ничего. Командирский голос пока не потерян», и зал встретил его аплодисментами.
Стоит отметить, что на выступления Путина по регламенту было отведено гораздо больше времени, чем Медведеву. Выступление Медведева должно было длиться 20 минут, Путина – час.
Фото: Накануне.RU
Путин пообещал больше полномочий и финансовых ресурсов передавать регионам и муниципалитетам, повысив и их ответственность (тут можно вспомнить риторику Медведева о необходимости децентрализации власти), рассказал, что средняя зарплата в РФ должна повыситься в полтора раза к 2014 году, заверил, что будут решены проблемы оборонзаказом. Он заявил, что ГОЗ впредь будет рассчитываться не на один год, а не три года. Ожидается, что это повысит эффективность распределения средств и его исполнения. Особо остро проблема ГОЗ проявилась в этом году. Некоторые предприятия в течение полугода не могли получить аванс, заявлялось о срывах ряда поставок. Медведев призывал наказать виновных, после чего были уволены некоторые руководители Минобороны и оборонных предприятий.
«Баллотироваться на пост президента России для меня – огромная честь, — сказал он под овации. — Я надеюсь на вашу поддержку. После избрания президентом предстоит формирование правительства РФ. Все это чрезвычайно важные этапы для создания политической стабильности».
Он призвал голосовать за кандидатов от «ЕР» во главе с Дмитрием Медведевым. По его мнению, после победы ЕР на выборах в Госдуму Медведев сможет «создать новую, молодую управленческую команду, возглавит правительство РФ и модернизацию всех сторон нашей жизни».
Фото: Накануне.RU
— Я думаю, что переломная ситуация в тандеме по вопросу выдвижения наступила летом. Это было видно — изменились манеры поведения Медведева, он перестал бороться. События в Египте, Ливии должны были убедить Путина, что западные гарантии не стоят ничего, даже для друзей Запада. Единственный способ не оказаться в подобной ситуации в таком случае – сохранить власть.
— Сегодня наступила развязка, кульминация всей той истории, которая на протяжении, по крайней мере, года обсуждалась. Теперь мы знаем конфигурацию российской политической власти на достаточно продолжительный срок. Очевидно, что у Путина в этой ситуации будет возможность возглавить Россию на ближайшие 12 лет, если не произойдет ничего чрезвычайного.
— Тут я вижу два варианта развития событий. Что касается первого, то мне становится понятным, почему на днях «Эхо Москвы» запустило «пробный шар» о том, что сейчас либеральное крыло, прозападное крыло в элите попытается протолкнуть идею конституционной реформы, чтобы сделать президента безвластным. В таком случае власть должна принадлежать премьер-министру как лидеру парламентского большинства. Этим может объясняться и то, что Медведев возглавит список «ЕР».
Но «ЕР» – поляна Путина, и он вряд ли будет создавать механизм для отстранения от власти. Если же реформа не проходит, то от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Продолжит осуществляться либеральная идеология, убийственная для народа. Ни о каких интересах реального сектора, науки речи не пойдет. В таком случае кризис для РФ становится неизбежным. Гайдарочубайсодные товарищи усугубят развитие экономического кризиса. Они пойдут на следующий круг шоковой терапии, и проводить шоковые реформы придется Медведеву.
— То, что они оба остаются на лидирующих позициях, и то, что они оба продолжают работать вместе, для меня совершенно точно является не только победой для нашей партии, но и победой для всего общества, для всей России.
— В свое время, когда примерно три года назад Медведеву задавали вопрос – он говорил, что в случае ухода с поста президента хотел бы стать премьером или председателем Конституционного суда. То есть, объявленное решение в эти его желания вписывается. Последний месяц явно ощущалось, что решение есть, что Медведев доволен, при этом, ощущалось, что Путин не уходит.
Если говорить в принципе о ситуации, то я чувствую удовлетворенность на треть и неудовлетворенность на две трети. Хорошо, что Медведев не будет президентом, но плохо, что он будет премьером. Дискурс о прорыве невозможен теми методами и способами, которыми мыслит Медведев. Медведев существует в рамках рыночной парадигмы, рывка на этом делать нельзя. А внутренняя война по поводу тандема – выдуманная или реальная – будет продолжаться. Станут гадать – Путин идет на один срок или нет, чья программа будет реализовываться — Медведева или Путина. Эта неопределенность все будет тормозить. Можно говорить, что Медведева, как либерального премьера, назначили для удовлетворения Запада. Но дворы продолжат бороться.
— Про то, что интрига тандема разрешится именно на съезде, говорили многие. Слухи о том, что Путин вернется, ходили давно, и теперь Владимир Путин и Дмитрий Медведев решили не тянуть до выборов, как в прошлый раз. Интересно то, как долго может задержаться Дмитрий Медведев в роли главы правительства. Пока все это представляется достаточно туманным. Известно, что президентский срок увеличен до шести лет, и говорить о том, что Дмитрий Медведев останется премьером все шесть лет, сейчас невозможно. Что же касается слов Дмитрия Медведева о том, что партию необходимо реформировать, то все это достаточно субъективно. Партия «Единая Россия» — это партия чиновников, и она не модернизируемая. «ЕР» появилась и продолжает существовать как партия действующих чиновников, а партия чиновников не имеет других идеологических установок, кроме как сохранить эту самую корпорацию чиновников.
— Это решение очень сильно, как я и предполагал, повлияет на ход избирательной кампании. И дело даже не в том, что избирательный список «ЕР» возглавит Дмитрий Медведев, а в том, что теперь люди будут голосовать за Владимира Путина как за будущего президента России. И это решение, конечно же, прибавит очков «Единой России», поскольку его электорат значительно больше, чем электорат «единороссов». В сегодняшнем выступлении Владимира Путина мне понравились слова про изменение налоговой политики. Теперь, по всей вероятности, у нас появится налог на роскошь, и это может серьезно повлиять на цены на недвижимости. Жилье станет более дешевым, а значит более доступным. Кроме того, Владимир Путин заявил, что сегодняшние темпы экономического роста его не устраивают. Сделана ставка на новую индустриализацию, темпы роста теперь заявлены в 7 — 8 %. Делается разворот в строну активной промышленной политики. Реализовывать все это придется уже Медведеву как премьер-министру. Я думаю, что с высокой долей вероятности можно говорить о том, что он проработает на этой должности весь новый президентский срок Путина – шесть лет. Предпосылок для такого утверждения много. Нынешний президент с Владимиром Путиным работает уже много лет, и показал себя как верный и надежный товарищ, который в сложной ситуации не стал потакать собственному эго, а сделал шаг в сторону и уступил президентское кресло. Не сомневаюсь, что Дмитрий Медведев накопил огромный опыт, который, конечно же, пригодиться ему на этой работе. Ну и ко всему прочему, Дмитрий Медведев молодой человек. Думаю, он справится.
-Думаю, что это решение Дмитрия Медведева и Владимира Путина обеспечит очень важную политическую стабильность. Все, кто это критикуют, как мне кажется, неправы. Лучше жить в стабильном социуме. Сейчас нужно заниматься не политической, а технологической модернизацией. Это главный вызов. Нам, по сути, надо создать новую национальную промышленную систему. То, что власть будет в ближайшие годы устойчивой, это, конечно, очень позитивно. Сама по себе стабильная политическая система не выдержит удара второй волны кризиса, которая наберет максимальную силу в 2014 году. Думаю, что если элита не подготовится к этому очистительному кризису, то многих персон сегодняшнего «съезда победителей» выкинет на обочину, и мы, наверное, увидим новые лица во власти уже через 2-3 года. Очень хочется, чтобы это случилось не в какой-то военной или полувоенной ситуации, а в результате спокойной работы властей. Но хочу подчеркнуть, что нам нужна не модернизация партии «Единая Россия», а технологическое перевооружение и модернизация промышленности. На примере с полицией это очень хорошо видно. Ведь реорганизовав милицию, мы не переломили ситуацию с преступностью, а только добились того, что из этой правоохранительной структуры уходят самые образованные, толковые и нужные стране люди. Конечно же, это очень серьезный вызов для Владимира Путина и всего правящего слоя. Победы на парламентских и президентских выборах, как бы важны они ни были, скоро закончатся, и тогда начнется повседневная работа, которая осложнится очень непростой ситуацией в экономике. Нам, конечно, нужна новая модель развития, не неолиберальная, а связанная с развитием реального сектора. Если мы этого не сделаем, то нашу элиту и нашу страну ждет гибельный штопор.