Космополис | СИА-ПРЕСС: Новости Сургута и Югры
Вышедший на экраны фильм «Космополис» снят по тринадцатому роману американского писателя Дона ДеЛило, автора «Имен», «Весов», «Мао II». Режиссер Дэвид Кроненберг («Муха», «Порок на экспорт», «История насилия») участвовал в создании сценария. Композитор картины Говард Шор. Бюджет 20 500 000 долларов. В главной роли Роберт Паттинсон, который не очень понял, о чём фильм и спросил режиссера. Тот тоже не очень понял. Решили – будем разбираться.
Об этой роли Паттинсон сказал, что это единственная работа, от которой ему не хочется покончить с собой. Обычно он не может видеть себя на экране. «Космополис» — тоже испытание. На премьере в Каннах Роб сидел позади Кристен Стюарт, смотрел ей в затылок и думал, нравится ей или нет. Ей понравилось, и Роберт чуть не сделал предложение. Конечно, он понимает, что с «Сумерками» вытащил счастливый билет и мгновенно очутился там, куда остальные карабкаются долго, нудно и безнадежно. Он не то, чтобы проснулся знаменитым, он даже уснуть не успел. И очень удивился, когда Дэвид Кроненберг позвонил и предложил сняться в его фильме. Даже застыл на пару секунд. А потом, наверное, бегал по комнате с мыслью: «Вот бы и Николсон позвонил! Вот бы и Николсон позвонил!» Потому что Джек Николсон его любимый актёр.
Весь фильм я страдала и только на последних кадрах поняла, что это… Достоевский! Хотя и без психологических глубин нашего великого классика. Но частично Федор Михайлович проявился в творчестве Дэвида Кроненберга. Я даже вижу, как юный Дэвид, пока остальные студенты веселятся, заперся в туалете с «Преступлением и наказанием». И даже не один – а с Доном ДеЛило. И то — их мастера знают наших классиков. Но скрывают, чтобы американцы не обзывали их занудами. Тайное влияние Ф.М. проявилось уже в «Мухе». Классическая ситуация — она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним. Там мужчина в муху превращается. Кроненберг реалист, замените муху проказой или другой страшной болезнью, и всё сразу встанет на место. Это — трагедия. И «Космополис» при всей фантасмагоричности — тоже живая история.
Краткое содержание фильма: несколько перекусов, три половых акта, две попытки соблазнения, два убийства и море разговоров из загадочного бытия миллиардеров. Фразы забавные, но большей частью похожи на шарады и на их миллиардерский тайный язык. Кто собирается в кино, не читайте дальше. А мы продолжим.
В первых кадрах Роберт — миллиардер Эрик Паккер — совершенство и люди в чёрном. У него идеальный костюм, причёска и черные очки на безупречном лице. Он садится в лимузин, чтобы съездить в парикмахерскую на другом конце города. Что в любом случае неоправданно, так как парикмахер не умеет стричь. Эрика упреждают, что в городе находится Президент США, улицы перекрыты и одиссея попахивает беспределом. Тем более, за ним охотится упорствующий в своих заблужденьях маньяк. Эрик едет в парикмахерскую целый день. Большая часть событий происходит в его машине — космическом корабле в виде пуленепробиваемого автомобиля с шумоизоляцией. Сходство с рубкой подчеркивают многочисленные экраны с инфернальным сиянием и космическая музыка отрешенных негуманоидных звезд.
Всю дорогу Эрика терзают две мысли: где ночуют лимузины и почему повысился юань. Тут заскакивает Ученик чародея (Джей Барушель), потом юноша японской наружности (кто все эти люди?), Эрика называют финансовым пророком, который просмотрел рост юаня. Посмеиваясь, парни представляют в виде новой денежной единицы… крысу. Затем кадр меняется и оказывается, что на пророке прыгает Жюльетт Бинош («Любовники с Нового моста», «Английский пациент»). Этот эпизод не мешает Эрику делать безуспешные попытки соблазнить собственную жену — красавицу-блондинку (Сара Гадон). Девушка заявляет, что две недели брака не повод для знакомства и удаляется писать стихи. А Эрик уже заваливает собственную охрану, соблазнительную женщину с электрошокером, которым она его и вдарила по его посткоитальной просьбе. Странно? Ну не зря же «Космополис» называют «самым невероятным событием в мире кино за последние несколько лет».
Звукоизоляция — важный нюанс. Вокруг замкнутого мира интровертного миллиардера разворачивается настоящая революция. Анархисты устраивают беспорядки и таскают гигантский макет крысы – воплощение паранойи миллиардера. Они стучат и кричат, пачкают машину краской и опасно раскачивают ее, а в тиши салона Эрик предается философским беседам со своим экономистом о том, что будущее втягивает нас в себя. Утомленный думами о грядущем он выходит за пределы своего бытия и тут же получает тортом в лицо. Тортом в лицо — это юмор. Но только в их обычных комедиях, здесь же действует панк, по недосмотру не обратившийся в национального героя. Эрик, не выходя из задумчивости, пинает негодяя в живот, а ирония ситуации заключается в том, что он еще гоняет папарацци, что в жизни актёра остаётся только мечтой.
Трагедия Эрика Паккера в том, что страшно далек он от народа и ведет автономное существование. Он финансовый магнат, то есть, «продавец воздуха». Как только он делает ошибку, его империя рушится. И кажется – рушится весь мир. Как личность он не представляет из себя ничего. Не знает, зачем живёт, не понимает других людей, не имеет никаких идеалов. Олицетворение капитализма? Возможно, если бы авторы точно знали, что они хотели сказать. На самом деле, жизнь Эрика начинается только в конце, во время исповеди убийцы – человека, которого уволил. И длится всего пару минут. Его палачом становится тот, кто не вписывается в общество потребления мира счастливых людей. Эту роль блестяще исполнил Пол Джаматти, и вот ему можно смело доверить играть Достоевского.
Но даже с учетом страстей, на последних кадрах я чуть не уснула, а остальные шесть зрителей сидели, как живые. Нас в зале было семеро и билетёрша. Что-то мне подсказывает, что аншлагов в России не будет. Засыпала я тогда, когда Эрик явился домой к убийце, и они долго выясняли. И последние слова несчастного: «Я ДУМАЛ, ТЫ МЕНЯ СПАСЕШЬ!» — вогнали меня в шок. Совершенно проснувшаяся я выбралась на улицу Ленина. Сюрреализм не закончился. Его поддержали три скрипачки у магазина «Мир» и созерцающий их мужчина алкогольной наружности. Потом весело летящий на велике Аллилуя со своим: «Восславим Господа!». Девчонки, кричащие: «Победа!». Улыбки прохожих. И узбеки, отвечавшие Аллилуе на своём родном языке.
«Космополис» избавился от трагедии и вышел на улицы. И на десять минут актерам стало ясно, что мир — самый настоящий сюрреалистический фильм и доброго, и жестокого, но всегда гениального Режиссера.
А вы хотите увидеть «Космополис»?