Левко Лукьяненко: Люди выбирали коммунистов, потому что были рабами
20 лет назад на Софиевской площади в Киеве он зачитал украинскому народу акт провозглашения независимости Украины, который сам собственно и написал. Символично, что независимая Украина родилась в день его рождения – 24 августа.
Борьба за украинскую независимость сделала его многолетним узником советских лагерей и тюрем. Но даже там, в неволе, он продолжал бороться за права политзаключенных да еще и информировать об этом Запад.
Сегодня он отошел от политики. Но продолжает активно занимается общественной деятельностью, посещает конференции и круглые столы, много пишет.
Левко Григорьевич, вы всю свою жизнь посвятили борьбе за независимость Украины. Такой независимости хотели вы, такой ли видели свободную Украину 20 лет назад?
Я принадлежу к людям с критическим складом ума. И я понимал, что переход от состояния колониального к независимости будет связан с трудностями, и некоторое время будет хуже для людей, чем было при колониальном состоянии. Как пример, сельский хозяин перестраивает дом. Он старый развалил, а новый еще не построил. И живет или у соседа, или в какой-то лачуге. Ему хуже, чем было в старом доме, но вскоре он перейдет в новый.
Мы вышли из Советского союза мирным способом, но Россия ужасно нам вредила и наносила огромные экономические удары. Они хотели, чтобы народ Украины, очутившись в голодном состоянии, взбунтовался и закричал: давайте назад власть Москвы. Но народ наш мучался, голодал, но не кричал.
Я не думал, что так глубоко зомбирован наш народ. Я думал, что он понимает антиукраинскую природу империи, и самой коммунистической власти. Оказывается, я глубоко ошибался, как и все наши политзаключенные. Мы судили по себе. Думали: мы поняли – и весь народ понял.
Мы, политзаключенные, давно потеряли все иллюзии и фантазии относительно коммунизма, социализма, справедливости, мы видели, что руководители империи создали себе отдельную жизнь. 270 миллионов живут одной жизнью, а партийная номенклатура и красный директорат – эксплуатирует их, очень хорошо себя обеспечивает и изолируется. И благодаря тотальной цензуре рассказывает басни о жизни. Мы видели реальность, а не картинки и мифы.
Эта зомбированность и повлияла на эти 20 лет. Луганщина постоянно присылала в Верховную Раду коммунистов, как собственно Запорожье, Харьков, Одесса, Николаев. Их избирали люди, потому что были рабами. У людей убили чувство национального сознания и гражданской активности. Партия сказала – значит так надо делать. Начальники сказали – значит так надо делать. Рабочий идет на завод и голосует так, как сказал директор. Это затормозило развитие самостоятельной Украины. Послушные люди голосуют за тех, кого им говорят. Так и наполнялась Рада партийцами, красным директоратом, руководителями совхозов… Первая Верховная Рада была наполнена коммунистическими функционерами, кегебистами. Вторая – красным директоратом, тоже воспитанным в коммунистическом духе. А такая Рада не хочет трансформировать Украину. Их устраивало то, что было. Они начали делить между собой заводы и фабрики, они становились частными предпринимателями. Они хранят мощную силу и власть над людьми и принуждают их голосовать за себя. Среди них еще было много московских шовинистов. Потому в Украине процесс трансформации и тянется очень медленно. Украина не столько развивается, сколько мучается в тех конвульсиях.
20 лет Украиной правили не украинцы. Они сейчас удвоили и утроили свои капиталы за год, а люди беднеют. Даже до самого глупого человека уже доходит, что власть не заботится о народе. Проедьте по городам Донбасса – какие там ямы на дорогах. А там же творятся капиталы! Там они выплавляют сталь, продают ее за границу и за счет того накапливают миллиардные богатства. Почему они не поделятся хоть немного от тех миллиардов и не отремонтируют дороги? Не хотят, потому что чувствуют себя временными. Для них Украина чужая.
И у людей растет понимание, что власть чужая, она не заботится о народе, потому ее нужно сбросить. Но чтобы сбросить, нужно конкретизировать ненависть к власти. Пока еще центром всего этого является президент Янукович. Долгое время его на Донбассе считали своим человеком. Теперь люди начинают понимать, что он не наш, а олигархический. Он сам уже стал олигархом. И заботится не о шахтерах и рабочих Донбасса, а об олигархах. Потому от него отворачиваются.
…Ющенко нанес большой вред, потому что он посеял среди населения недоверие самих к себе. Это разочарование затормозило процесс прозрения. Но люди со временем поймут, что необходимо изменение. Возможно, это будет так, как было в 2004 году, или иным способом.
Чтобы независимое поколение завершило высшее образование, нужно больше 20 лет – где-то лет 25. И чтобы получить немного жизненного опыта, нужно еще лет 5. Тогда это молодое поколение заявит свои претензии на руководство Украиной. И тогда в борьбе молодого поколения новых политиков со старой бюрократией молодое поколение вытеснит эту власть, которая сегодня есть.
В интересах этой концепции играет еще и чисто физиологичный фактор. Каждый год отмирают носители антиукраинской коммунистической промосковской идеологии. И рождаются люди, свободные от коммунизма, от боязни ЧК, от боязни, что их за слово осудят и в Сибирь загонят. Сила носителей старой идеологии ослабнет, а новой укрепится.
Где-то в конце августа 1991 года Чорновил был в больнице в Феофании. Мы поехали с Михаилом Горынем к нему и обсудили вопрос, как нам быть с выборами. Чорновил был в Народном Рухе, Горынь – в Республиканской партии (потом мы его отправили в Рух, чтобы радикализовать его), а я был председателем Республиканской партии. Решили, что будет баллотироваться Лукьяненко. Горынь предложил, Чорновил согласился. Я также был не против. А где-то через месяц Чорновил начинает играть свою отдельную игру. Он нарушил нашу договоренность трех. Мне неудобно было отступать, потому что мы уже настроили эту машину работы. Если бы он тогда сказал: лучше я буду, я бы согласился.
Потому что сознание граждан Украины было ближе к Кравчуку, чем к Чорновилу и Лукьяненко. Мы за период заключения и борьбы за самостоятельную Украину отошли далеко от народа. Мы понимали, что Россия – это наш враг и она всегда будет стремиться к подчинению Украины. Кравчук был коммунистический руководитель. Людей воспитывали в коммунистическом духе. Люди Кравчука видели, знали. Нас легко было дискредитировать. Людям, которым привили, что национализм – это что-то плохое и враждебное украинскому народу, можно было сказать: они националисты, рецидивисты, враги украинского народа. Я действительно рецидивист, потому что дважды меня судили за политику.
На Кравчука работали все коммунисты. Формально они были якобы не были коммунистами, потому что компартия была запрещена, но по духу они были “свои”. Районные, областные и центральные газеты поддерживали Кравчука, то же было с типографиями, радио и телевидением, которые находились в руках прежних коммунистов. Возможности Кравчука были не сравнимы с нашими. Все свидетельствовало о том, что первым президентом будет Кравчук.
Но я не жалел. Я объездил 24 области за те месяцы. Я каждый день выступал по 4-5 раз перед разным людьми. А людей собирались тысячи, не то что сейчас – 100 человек тяжело собрать. Я заканчивал речь такими словами: вы меня можете избрать президентом или не избрать – воля ваша, но молю вас, прошу – проголосуйте за независимость Украины.
Думаю, что есть капелька и моего вклада, что больше, чем 91% граждан проголосовали за независимую Украину.
Первым президентом должен был стать представитель коммунистической партии – это закономерно. Вторым президентом неминуемо должен был быть представитель красного директората, которым был Кучма. Потому что уже партийная система ослабела, а красный директорат начинал набирать силы – власть от политиков переходит к экономике. И ничего нельзя было изменить. Это общая закономерность.
Когда началось ГКЧП, Народная рада организовала заседание в Союзе писателей. С 19 августа мы там работали. А 22 августа, когда стало ясно, что гекачеписты проиграли, пошли в Верховную Раду и там на третьем этаже собралась половина членов Народной рады. Выступают один, второй, третий и предлагают: пока коммунисты растеряны, потому что они заигрывают с нами и хотят вступить в Народную раду, давайте мы подготовим и протолкнем важные законопроекты, потому что они пока будут голосовать.
Я послушал, встаю и говорю: давайте сделаем что-то другое. История дает нам шанс провозгласить Украину независимым государством. Это чрезвычайно благоприятные обстоятельства и мы не можем их упустить. Они послушали и согласились. И поручили мне написать документ. Это было где-то в 10:30, и в 12 часов я должен был вернуться с проектом документа. Я поднялся, думаю, нужно кого-то взять для компании. И предложил Сандуляку. Он не был депутатом Верховной Рады, а был депутатом Верховного Совета СССР и имел право быть с совещательным голосом на наших совещаниях.
Я ему предлагаю написать которкий документ. Ничего не должно быть лишнего. Должно быть минимум слов. Не должно быть дискуссионных терминов. Потому что иначе начнется их обсуждение, оно может затянуться. Обсуждение могут отложить, страх у коммунистов пройдет и утопим все. А мы должны провозгласить независимую страну. Он согласился.
Я достал тетрадь и начал писать. Пишу Универсал. Думаю, а что такое универсал? Это нормативный акт Украинской народной республики, и Гетьманщины, и Казачества. Начнут обсуждать: ага, универсал – это петлюровщина, а Петлюра – враг украинского народа. Не годится. Закон. Тоже не годится, потому что это нормативный акт длительного действия. А нам нужно что-то одноразовое. Так вышел Акт. Начал писать. На 12 часов проект был закончен. Мы пошли в Народную раду. Внесли некоторые поправки. В начальном тексте я написал о возрождении украинского государства. А кто-то говорит: а какое это государство мы будем возрождать – петлюровское, мазепинское или какое? Возрождать – это тема для дискуссии. Поэтому зачеркнули и вместо возрождения написали провозглашение. Очень умная поправка.
Подготовили документ, передали в секретариат и на 24 августа была созвана чрезвычайная сессия ВР. Зачитали этот документ и Гуренко (Станислав Гуренко – первый секретарь ЦК КПУ) попросил совещания с коммунистами. Он предложил им проголосовать за этот акт. Кравчук поставил на голосование и проголосовало огромное конституционное большинство. Мы подхватились, обнимались.
О-о! Вы знаете, это был самый счастливый день в моей жизни. Реализовано то, за что я боролся, за что я сидел, за что я мучался, о чем я мечтал всю свою жизнь. Причем при моем непосредственном участии. Мы выскочили тогда на площадь перед зданием Верховной Рады. Там было тысяч 30 человек. Они нас приветствовали. Потом мы пошли на Майдан Независимости, поздравили народ. Вернулись к ВР, приняли постановление о введении акта о независимости. А вечером на Софиевской площади собрался всеукраинский митинг. Уже стемнело. Были заполнены все прилегающие улицы – негде было даже яблоку упасть. И с трибуны я зачитал Акт провозглашения независимости Украины всему украинскому народу.
Потом приехал домой. Смотрю, а жена уже все приготовила: бутылка вина стоит, водка, закуска. Я спрашиваю: что это такое? А она говорит: так твой День рождения! А я совсем забыл, настолько был занят. Тут открываются двери заходит член центрального провода Украинской республиканской партии. И мы отпраздновали день рождения Украины как независимого государства и мой день рождения.
Мне позвонил Павлычко и говорит: я бы тебя просил, чтобы ты не просился на выступление. Я говорю: как это так? Я написал Акт провозглашения Украины независимым государством, и мне не дают выступить. Он объясняет: власть сужает форум, будет маленькое представительство диаспоры, потому важно дать слово представителям от разных стран.
У них было предположение, что будет выступать Янукович. И они, чтобы Лукьяненко не испортил форум, (потому что если бы я там выступил, то бесспорно выступил бы с критикой), хотели не дать мне слова.
Что-то подобное было при президентстве Кучмы. Когда стало ясно, что я буду выступать, Кучма убежал из президиума. Но я тогда сказал все, что думал.