«Лучше без квартиры, чем без почки!»

В апреле 2007 года Сергей Смирнов открыл собственное рекламное агентство. Деньги для «старта» (покупку офисной техники, мебели и инструментов) было решено занять у кировского предпринимателя Дениса Сурина, у которого старшим продавцом работала мать начинающего бизнесмена Галина Смирнова.

Предприниматель деньги дал и выступил в роли учредителя этого рекламного агентства. Правда, чтобы кредитору было «спокойней», он попросил Галину Смирнову оформить квартиру, где проживает семья, на себя. Это должно было стать гарантом того, что долг в размере 426 тыс. рублей Сурину вернут. «Денис Евгеньевич настаивал, чтобы мы оформили обеспечение займа не договором залога квартиры, а договором купли-продажи. Сурин сказал, что ему так «будет спокойнее», а как только мы рассчитаемся с долгом, то он снова переоформит квартиру на меня, — рассказывает Галина Петровна. — Я была вынуждена помимо договора залога квартиры оформить договор купли-продажи. Сурин всех нас ввел в заблуждение. Мы были уверены, что, действительно, заключаем договор залога квартиры. Чтобы мы не подумали, что Сурин хочет нас обмануть, он переписал на меня свою однокомнатную квартиру на улице Сурикова».

Со слов Галины Смирновой, через три месяца Сурин потребовал вернуть ему долг. Однако в то время у начинающего бизнесмена не было таких денег. «Мы сказали, что сможем рассчитаться после Нового года, поскольку осенью к нам стало поступать много заказов. Столько, что нам вполне хватило бы денег, чтобы вернуть долг», — говорит Галина Петровна. Однако Сурин не намерен был ждать. Он на правах учредителя пришел и «просто закрыл» рекламное агентство, возглавляемое Смирновым. В итоге начинающий предприниматель остался без работы, а клиентам агентства были сорваны заказы. «Думаю, что уже тогда Сурин решил, что ему нужна наша квартира, а не деньги, которые мы у него занимали, — считает Виктор, старший брат Сергея Смирнова. — Выполнив заказы, мы бы отдали ему долг».

После этого Сурин стал требовать не возврата взятых у него денег, а того, чтобы семья Смирновых в количестве 6 человек освободила, как считает Сурин, его собственную квартиру. «Через какое-то время моего младшего сына, который и открыл рекламное агентство, в переулке подловил какой-то «бугай», который «намекнул» Сергею, что «лучше жить без квартиры, чем без почки». И если мы добровольно и по-хорошему не освободим квартиру, то нам вырежут по почке», — вспоминает Смирнова. После таких заявлений она с сыном отправилась в милицию. Правда, там им сказали, что раз у них пока что ничего не вырезали, приходить незачем, однако заявление приняли. Но в возбуждении уголовного дела отказали ввиду отсутствия состава преступления. «Когда в наш адрес посыпались угрозы, мы все очень перепугались: не могли нормально спать, боялись выходить на улицу. Вдруг и правда… поймают и почку вырежут», — говорит Галина Смирнова.

Сейчас Смирновы подали в суд уже третий раз. Но разбирательства не принесли им положительного результата. «После первого заседания мы попытались решить эту проблему по-мировому. Но Сурин сказал, что не собирается считать копейки и не будет ждать, что мы выплатим долг (теперь сумма возросла до миллиона рублей) по частям. Еще он предложил нам платить по 12 тыс. руб. в месяц и жить в нашей же квартире на правах квартирантов! — возмущается женщина. — Последнее судебное разбирательство вообще завершилось тем, что решение о нашем выселении из квартиры судья вынес заочно. Перед заседанием заболела моя мама, я начала температурить, заболел мой муж, и мы не смогли присутствовать в суде. Я сходила в суд, написала заявление о том, что мы не сможем прийти, указала причину, поговорила с судьей. Мне ответили, что перенос судебного заседания возможен по уважительной причине, тем более что мы переносим его первый раз. И только потом мы узнаем, что, оказывается, судья вынес решение о нашем выселении. Заочно. Без нашего присутствия на суде, без нашего адвоката».

Сейчас семья Смирновых подала еще один иск в суд о признании сделки купли-продажи их квартиры недействительной. Они пытаются отстоять свои права и доказать, что этот договор они подписали под давлением со стороны Сурина. Сам же господин Сурин больше не желает общаться ни с Галиной Петровной, ни с ее сыном.

Мы также не смогли дозвониться до Дениса Евгеньевича. Его сотовый телефон постоянно был «недоступен», а в фирме, которую возглавляет Сурин, нам отвечали, что «он тут бывает, правда, очень редко, и когда появится снова — неизвестно».