Люди одного очага
Период, когда затяжная югорская зима переходит в столь же холодную, но все же весну, для Ханты-Мансийска традиционно связан с миром искусства. Именно в эти дни в столице Югры уже в 9-й раз открывается международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», собирающий вместе кинематографистов России и зарубежья. Все опасения о возможной отмене фестиваля, ходившие ещё с прошлого года, канули в Лету: «Дух огня» стартовал, и стартовал, как положено, – с красной дорожкой, высокими гостями и сюрпризами. О том, как это было, – в репортаже РИЦ.
Началось всё с традиционной красной дорожки, по которой к концертно-театральному центру «Югра-Классик», уже который год шествуют гости и участники «Духа огня». Правда, сегодняшняя церемония прошла заметно быстрее обычного – ударившие морозы помешали некоторым гостям покрасоваться перед публикой. Все как обычно: режиссёры, актёры, организаторы. Из общего ряда выбивались лишь Леонид Якубович, встреченный восторженными овациями, и Сергей Гармаш, посетивший «Дух огня» впервые.
О традициях не забыли и на сцене – старт церемонии обозначила ханты-мансийская поэтесса и сказительница, «бабушка всей Югры» Мария Волдина, которая провела перед началом мероприятия ритуал созыва духов. А затем – пожалуй, главная неожиданность – зрителям был представлен памятник актеру Александру Абдулову – одному из отцов-основателей фестиваля, скончавшемуся в начале 2008 года. Слово после презентации взял Сергей Гармаш, вспомнивший коллегу добрыми словами.
«Я дебютант фестиваля и сейчас вспоминаю, сколько упреков, угроз и шуток я слышал от Саши в те разы, когда не мог сюда добраться и приехать, – начал он. – Для кого-то Абдулов часть, для кого-то целая книга, для кого-то отдельная глава, отдельная страница. Прошли годы, и все-таки мне кажется, что у многих из сидящих здесь по-прежнему остается чувство, что эта страница не перевернута. Наверное, для того, чтобы испытать что-то подобное, хотя бы на доли секунды такое ощущение, что сейчас «раз!» – и выйдет Абдулов – нужно прожить жизнь как Абдулов. Оставить не просто память – оставить себя. Приятно, что здесь с нами сейчас этот памятник работы скульптора Алексея Благовеста, который найдёт достойное место в городе, где Саня был сердцем, нервом, мозгом, харизмой этого кинофестиваля. И останется».
Завершая свою речь, Сергей Гармаш предложил навечно включить Александра Абдулова вице-президентом фестиваля. «Я не менял бы регламент и оставил бы Абдулова вице-президентом фестиваля навсегда. Это было бы правильно. А печаль сегодня светлая. Потому что сейчас, когда говорю, там, вместе с теми многими, о которых хотелось бы вспомнить, он улыбается, шутит и отпускает свои, абдуловские репризы. Спасибо, что ты это сделал, и спасибо, что ты был. Давайте не будем вставать – давайте вместе похлопаем Сане», – плавно подытожил Гармаш, уступая место на сцене ведущим церемонии открытия – Анастасии Чухрай и Аристарху Веннесу.
Тайну «ритуала», проведенного на сцене Марией Волдиной, гостям открыл президент фестиваля, режиссёр Сергей Соловьев. Он рассказал, что после репетиции церемонии попросил сказительницу перевести текст заклинания. «И она примерно перевела его, и мне это показалось настолько интересным, что я вас сейчас этот перевод зачитаю. Говорила она следующее: «Мы собрались здесь с разных вод, рек и через огонь просим явиться всех добрых духов. А всех недобрых, злых духов мы изгоняем отсюда. Добрым духам – лучшие места в нашем доме. Идите, идите, добрые духи, на свет нашего огня. Мы вас ждём, мы вас защитим», – рассказал Соловьев. – Вот такой ритуал. И если бы я не знал, что это перевод, то решил бы, что это удачно сочинили в оргкомитете нашего фестиваля. Очень даже справедливо и правильно. По-другому тут и не скажешь».
Кроме того, Сергей Соловьев рассказал об истории картины, ставшей символом 9-го «Духа огня». «Меня многие спрашивают: что это за картинка – конь на фоне звездного неба? История такая – когда мы только начинали подготовку к премьере АССА – это был 1986 год – меня ленинградские люди водили по разным подвалам, брошенным квартирам, каким-то помойкам… и показывали произведения искусства, – поделился Соловьев. – И в одном из таких подвалов мы и нашли эту картину. Она поразила меня своей удивительной нежностью, своей удивительной странностью… Я её оттуда вытащил, увез в Москву. Нашу премьеру курировало огромное количество разных людей – милиция, КГБ… И на эту картинку они все как-то особенно навалились. Я спрашивал, что не так, какая-то антисоветчина или что? Но они не могли сказать. Говорили только – зачем вам эту гадость, пустую и дурную, кому-то показывать? Прошло около 30 лет, и эту картинку я с трудом получил из хранилища Русского музея, в котором она – одна из центральных картин новейшего хранилища нового русского искусства».
После рассказа Соловьев поприветствовал гостей, поблагодарил партнёров фестиваля и правительство Ханты-Мансийского автономного округа, после чего пригласил на сцену губернатора Югры Наталью Комарову.
«Добрый вечер, дорогие друзья. Совсем недавно, в прошлом году, когда проходила церемония закрытия «Духа огня», мы говорили вместе о том, что давно пора, чтобы среди работ, которые представлены на кинофестивале, были работы югорчан, – начала глава региона. – И вот такое время наступило: наши земляки, сургутяне, – очень интересно, что это мужчина и женщина – пятью работами отметили свой дебют на нашем фестивале. Скажу сразу – северяне справедливый народ. Но мы все равно будем болеть за своих».
Комарова также напомнила о том, что 9-й «Дух огня» вышел за границы Ханты-Мансийска. «Премьерные показы пройдут в наших крупнейших городах – Сургуте и Нижневартовске. Кстати, эта церемония транслируется в Интернете, мы расширяем свои возможности, обеспечиваем доступность того, что происходит в эти фестивальные дни в Ханты-Мансийске. Программа фестиваля насыщена самыми разными событиями, здесь каждый найдет для себя интересное, важное и, может быть, даже забавное».
«И в завершение – обратите внимание: название фестиваля, эта картинка замечательная, на пригласительных билетах – везде мы с вами видим огонь, – добавила губернатор. – И я хочу сказать вам о том – моя помощница сегодня открывала фестиваль – у ханты есть такое понятие «Рак ёх». Оно обозначает одну сильную вещь – в продолжение того, что уже было сказано – «люди одного очага». Правильно? Я хочу пожелать нашему фестивалю и всем вам, люди добрые, всего такого же, как этот огонь – яркого, неугасаемого, по-северному доброго и теплого».
После этого Сергей Соловьев вместе с Натальей Комаровой щёлкнули традиционной рамкой, после чего 9-й «Дух огня» был объявлен официально открытым. Впереди – практически неделя фестиваля современного кинематографа. Фестиваля, девизом которого стала фраза «Кино как искусство».