Маленькая трагедия вместо эпического полотна
Дилогия Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» с общим бюджетом 55 миллионов долларов провалилась в прокате: первая часть – «Предстояние» – вышла на 1016 копиях и собрала 7,5 миллионов долларов, вторая часть «Цитадель» – дебютировала 5 мая и, согласно данным журнала «Кинобизнес сегодня», по наработке на копию пока в 3 раза уступает «Предстоянию», отмечает РИА «Новости». Тираж «Цитадели» решено было уменьшить почти вдвое – 570 копий.
Сам Никита Михалков, чей фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» за два уикенда собрал в прокате лишь 1,3 миллиона долларов, не считает этот результат провалом. «Во-первых, я не считаю, что это провал. Во-вторых, картина стоит не 50 миллионов, как пишут, а 34 миллиона, и на эти деньги снято два больших фильма и 13 серий», — сказал Михалков в своем блоге «Besogon TV». «Что значит «катастрофический провал»? А что смотрят-то? Если иметь в виду картины, которые являются тихим журчащим фоном для того, чтобы поддержать хруст попкорна в зубах, я вообще не для того существую и не такое кино снимаю», — утверждает режиссер. Он отметил, что в отличие от «Форсажа» и «Пиратов Карибского моря», и «Предстояние», и «Цитадель» — это «долгоиграющие проекты». «Посмотрим, что останется через некоторое время от всех цифр «Форсажа 5, 6, 7» или от «Пиратов Карибского моря»», — заявил Михалков. По словам режиссера, материальная выгода «не должна быть поводом не снимать кино, которое, может, и не смотрят сейчас, потому что привыкли к другому, но которое необходимо, потому что это то, что называлось «большой стиль» в нашем кинематографе». Михалков уверен, что его последние фильмы – новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, который раздражает, «но за этим новым взглядом огромный пласт будущего нашего кинематографа».
«Все-таки фильмы снимаются для людей, и художник ждет реакции от своей работы, поэтому реакция зрителей должна корректировать работу режиссеров. Я думаю, что негативная реакция зрительской аудитории на последние эпические фильмы Никиты Михалкова должна сигнализировать Никите Сергеевичу о том, какой отклик находят его фильмы, и о том, в какую сторону ему следует двигаться в его творчестве. Я с большим уважением отношусь к этому художнику, но, к сожалению, лучшие свои фильмы он снял еще во времена Советского Союза, например, фильмы «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». Эти работы показали, что Никита Михалков – гениальный режиссер.
Самое важное для человека заниматься тем, что он умеет делать. Никита Сергеевич Михалков умеет средствами кинематографа передать разговор о человеке, о маленькой человеческой трагедии. Для того чтобы показать трагичность жизни, не обязательно помещать человека в войну или в революционный перелом. Жизнь трагична и без войны и революций. И у Михалкова это получалось лучше, чем у многих, а, может быть, лучше, чем у всех остальных режиссеров. Поэтому я как благодарный зритель жду от него не масштабных полотен, а психологических миниатюр. При этом Никита Михалков, взявшийся за эпическое кино, похож на японского художника, которому гениально удалось изобразить опадающую вишню и который тщетно пытается нарисовать Полтавскую битву. Он похож на импрессиониста, который умеет заставить зрителя плакать над сценой в кофейне и никак не может создать конный портрет Виктора-Эммануила. Так что неудача Никиты Михалкова заключается в его попытке делать не свое.
Я очень уважаю Никиту Сергеевича и считаю, что это талантливейший режиссер, хороший мастер и большой художник, которых по пальцам можно пересчитать. Его лучшие фильмы уникальны и бессмертны. И ему надо продолжать творить в той же манере, в том же ключе, в том же подходе к человеку, который он использовал при создании своих лучших фильмов. Поэтому пожелаем Никите Сергеевичу успехов и будем ждать от него камерных фильмов, которые раскрывают душу, а не широкими мазками изображают эпоху. Никите Михалкову нужно изображать эпоху через человека, а не человека на фоне эпохи».