Мать погибшего ребенка намерена разобраться со здравоохранением Новосибирска
В Новосибирске мать умершего на днях восьмимесячного Максима — Дарья Макарова — составляет список требований к чиновникам в связи с ситуацией в учреждениях здравоохранения города.
10 ноября 2010 года в новосибирском Академгородке сын Дарьи не смог проснуться (был в коме). Было принято решение вызвать скорую и отвезти ребенка в ближайшую больницу. Однако мальчик по какой-то причине был приписан к больнице в Мочище — в 60 километрах от Академгородка. Как рассказала Дарья на интернет-форуме и в своем ЖЖ, в нескольких медицинских учреждениях (в областных больнице и роддоме, клинике Мешалкина) Максима принять отказались.
В автомобиле «скорой помощи» у ребенка остановилось дыхание. В связи с этим мальчика приняла третья детская больница в центре Новосибирска. Однако, в реанимации Максим скончался, не приходя в сознание — 12 ноября 2010 года.
Этот случай вызвал бурную реакцию общественности, после чего губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование ситуации и представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.
Кроме того, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под свой контроль этот трагический случай, потребовал от региональных властей разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности врачей, не оказавших своевременную помощь умирающему ребенку.
2.1. Количество реанимабилей (в первую очередь детских – сейчас их 2 на весь город), оснащение машин – плохое оснащение, нет детского набора реанимации!
3.3. Оснащение самым необходимым: лекарственные средства, средства мед.защиты, вплоть до одежды персонала.
3.4. Регламент пребывания родителей с детьми – в первую очередь в реанимации – в 3ей скорой 2 минуты на родителя в сутки с 16:30 до 18:30 (?).
3.5. Возможность получения обследования без ожидания – вопрос о количестве приборов РКТ, рентген-диагностики, прочей диагностической аппаратуры (как правило – всего по 1-2 штуки на больницу – большие очереди).
Для решения этих проблем формируется инициативная группа. Следить за ситуацией можно в ЖЖ Дарьи Макаровой: http://mama-maxima.livejournal.com/.
«Друзья, я понимаю, что такие проблемы организации медицинского обслуживания есть не только в Новосибирске, я думаю, что мы вместе сможем как-то повлиять не только на локальную ситуацию, но и на проблему в целом, — пишет Дарья. — Я предлагаю вам всем поучаствовать в этом деле. Чиновники сейчас начнут активно прикрываться, начнут врать (уже начали), рассказывать вышестоящим начальникам, что у нас на местах все прекрасно, но мы — простые смертные понимаем, что это не так. Наша задача разбить их обман, показать им то, чего они не видят или не хотят видеть. Я прошу вас всех при возможности фотографировать или снимать на видео жуткие условия в наших больницах. Состояние самих зданий детских больниц, палаты, туалеты, ванные комнаты, санитарные блоки, лаборатории, приемные покои — в общем все, что посчитаете нужным. Мы должны доказать, что условия, в которых врачи пытаются помогать нашим малышам ужасны и нечеловеческие».
у нас в государстве господствует ущербная животно-скотская идеология потребления. чем больше потребляешь, тем якобы ты круче. Нашей воровской «элитой» люди считаются «трудовыми ресурсами» — т.е. материалом, средством достижения своих целей по увеличению личного потребления. Чиновники — это плоть и кровь государства, которое продвигает эту животную «идеологию» в массы. Неудивительно, что и они видят в людях не людей, а средство (электорат). Мы живем в обществе с сатанинским отношением к ближнему. И пусть никого не смущают стоящие со свечками правители в церквях. PR — это одно, реальное положение вещей — совсем другое. Ребенка и родителей жаль, но тут вся система ущербная, потому что она базируется на убогих животных страстях. Менять надо все общественные отношения.
Не только в Советском районе такая ситуация. В Первомайском есть стационар, но только для железнодорожников, простых смертных не берут, хоть умри на пороге… Детского стационара нет, был когда-то, но сейчас на этом месте рынок… Район строится, рождаемость растёт, но врачей всё меньше. Уходят на пенсию, молодёжь за такую зарплату не хочет работать в поликлиниках, идут в частные клиники и фирмы. Что будет завтра???
За годы советской власти в городе Новосибирске не построено ни одного многопрофильного детского лечебного стационара. Детские лечебные стационары ютятся в приспособленных больницах, которые остались в наследство к примеру детская больница скорой медицинской помощи, 1 детская клиническая больница. Оснащение оборудованием больниц оставляет желать лучшего. Все снабжение идет по остаточному принцыпу. Главные врачи не с востоянии пробить бюрократический барьер администрации городского и областного отделов здравоохранения. На протяжениии десятков лет ведутся разговоры о строительстве в городе Новосибирске новой многопрофильной клиники, было много проектов, которые остались только на бумаге. Для оказания неотложной хирургической, терапевтической помощи детям давно назрел вопрос о строительстве полноценного стационара который должен явиться ЦЕНТРОМ, в котором должны быть сконцентрированы все основные профильные отделения, стационар должен быть оснащен современной диагностической и лабораторным оборудованием позволяющим на месте выполнять самые современные методы диагностики. А не так как это происходит сейчас для проведения например компьютеной томографии порой малотранспортабельного пациента везут в другой стационар чтобы выполнить данное обследование. Этот Центр должен явиться не только лечебной но и учебной базой для обучения студентов, переподготовки врачей. Эта работа должна вестись совместно с кафедрами медицинского университета которым уже в проекте сторительства должны быть выделены соответствующие площади для проведения педагогического процесса. Отсутствие площадей существенно отражается эффективности подготовки специалистов, студенты видя нищенскую заработную плату как преподавателей, так и врачей п окончанию обучения в большинстве пытаются найти работу с достойной заработной платой уходят в комерческие стуктуры. Их можно понять, потому что вновь образованные семью нуждаются в жилье, достойном финансовом обеспечении своих семей, а в существующих условиях приобретение квартиры имея мизерную зарплату нереально. Поэтому расчитывать, что ситуация может улучшиться в ближайшие и последующие годы без кординальных изменений касающихся лечебного процесса детского населения просто не реально. Детские лечебные учреждения финансируются по остаточному принципу. и говорить о лечении больных детей с учетом имеющихся федеральных стандартов многим лечебным муниципальным учреждениям просто не подсилу. Город Новосибирск является по величине и численности населения 3 городом в России, а отношение к здоровью детского населения, которое должно восполнять трудовые ресурсы региона со стороны адимистративных кругов городкого и областного значения оставляет желать лучшего. В данном случае какимито однократными вливаниями на изменение в целом ситуации не повлияешь, необходимо целенаправленное планомерное эффективное действие которое смогло бы позволить изменить сложившуюся ситуацию. Иначе у города Новосибирска не будующего.