Мечислав ЛАПАНОВСКИ: Верю в успех саммита
Как в целом сработал Казахстан на посту главы ОБСЕ? Каковы ожидания мировой общественности от предстоящего декабрьского саммита ОБСЕ в Астане? Что привнес Казахстан как центральноазиатская страна в деятельность авторитетной европейской организации? Об этом и многом другом наша беседа с временным поверенным в делах Польши в Республике Казахстан Мечиславом ЛАПАНОВСКИ.
– Господин Лапановски, Казахстан первым из стран СНГ возглавил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это и успех для страны, имеющей 20-летний опыт независимости, но вместе с тем и большая ответственность. На ваш взгляд, какие качества позволили Казахстану занять пост столь авторитетной европейской организации, и насколько успешной была его деятельность в роли главы ОБСЕ?
– В первую очередь, должен сказать, что Казахстан – удивительная страна с чудесными традициями, в которой свято чтят семейные ценности. Обычаи, культура вашей страны вызывают у меня восхищение. В европейских странах этого нет, к сожалению, хотя я знаю, что Казахстан стремится в Европу. Так вот, хочу во всеуслышание заявить: не теряйте своих ценностей, напротив, мы были бы рады, если вы привнесете их в Европу.
Ранее я работал экспертом по региональному развитию и всегда думал, насколько мы передаем свои знания стране, в которой проживаем. Я в восторге от вашей культуры, этнографии, замечательного балета. Рад, что в Астане построен самый лучший концертный зал, который, я уверен, всегда будет наполнен прекрасной музыкой. Вам, поверьте, есть чем гордиться и есть чем поделиться. В вашей стране параллельно с успешным развитием экономики развиваются культура, искусство. Ведь не зря говорят: красота спасет мир. Это уникальная страна, в которой мирно сосуществуют представители разных национальностей, культур, традиций, обычаев, и этот факт не может не изумлять. Таких примеров совсем немного в мире.
В политическом плане Казахстан, на мой взгляд, находится на очень интересном пути, это евроазиатская страна, у которой свое, причем интересное, направление в политике. А факт ядерного разоружения, несомненно, вызывает большое уважение.
С моей точки зрения, Казахстан показал себя как страна, которая после 20 лет независимости играет весьма значительную роль не только на территории Центральной Азии, но стала важным партнером и в международных отношениях. Это, я считаю, довольно серьезное достижение для вашей страны.
Казахстан за последние годы добился заметных успехов в своем развитии, но, по моему мнению, уже настало время, когда бы он мог заявить о себе в мире в полной мере. В свете событий, происходивших на юге, ваша страна зарекомендовала себя надежным партнером, значительным игроком на международной арене. Предстоящий саммит ОБСЕ, думаю, покажет, насколько сильны позиции Казахстана в международном сообществе. Но даже не это главное. Важно то, что скажет Казахстан участникам саммита в качестве заключительного аккорда, какие пути решения проблем предложит им.
– Как вы считаете, какие проблемы Казахстану удалось если не разрешить полностью, то хотя бы сдвинуть с мертвой точки?
– Я с большим вниманием и интересом наблюдал за киргизскими событиями и, разумеется, за позицией Казахстана в этом вопросе. Должен сказать, что с большим уважением отнесся к тем действиям, которые были предприняты вашей страной в качестве председателя ОБСЕ. Казахстан оказался страной, вполне созревшей для решения очень сложных проблем. Для меня это наглядный пример того, что есть потенциал, есть возможности в урегулировании подобных вопросов и налаживания нормальных отношений между странами.
Мне также импонирует политика Казахстана в отношении Афганистана, в частности, инициированная и воплощенная в реальность образовательная программа, благодаря которой тысяча студентов из числа афганской молодежи сейчас учатся в вузах вашей страны.
Думаю, что Казахстан как председатель ОБСЕ смог урегулировать многие кризисные моменты в отношениях ряда государств. У руководства вашей страны налажены политические и экономические контакты со многими лидерами держав. И это, несомненно, большой плюс – умение находить общий язык со всеми и приходить к консенсусу в каких-то вопросах.
– Совершенно верно, у Востока свой подход к решению многих проблем, и это не может не вызывать определенный интерес. Организация саммита в Астане спустя 11 лет – действительно политический успех для вашей страны. Можно сказать, благодаря терпению и дипломатии Казахстан сумел добиться поддержки всех 56 членов ОБСЕ. Однозначно, это заслуга Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, достаточно гибкого и мудрого лидера, придерживающегося многовекторной политики, что позволяет сохранять баланс в отношениях с крупными геополитическими игроками в мире.
Часто спрашивают, а что получат рядовые казахстанцы в связи с саммитом? Ответ прост. Казахстан присутствует в международных СМИ, о нем с каждым днем все больше говорят, в том числе и в Европе. Конечно, на данный момент Казахстан – не самая развитая страна, как бы хотелось, но путь, который он выбрал, на мой взгляд, правильный. После разрешения внутренних вопросов ваша страна решила выйти на международный уровень, и это верный шаг. Для этого у вас есть замечательные достижения. Взять, к примеру, программу «Болашак», которую государство запустило в сложный для страны период. Это говорит о дальновидности вашего лидера, заботящегося и думающего о будущем своего народа. Без преувеличения, автору этой замечательной идеи надо поставить памятник.
– Мне бы хотелось оставить ответ на этот вопрос недосказанным. Думаю, решение многих проблем – в компетенции лидеров тех стран, которые примут участие в этом саммите. Мы уже отвыкли от того времени, когда все заранее было запрограммировано. Мы, конечно, знаем, что готовится много разных документов. Должен заметить, Казахстан принял достаточно умную позицию страны-организатора, но то, что будет происходить в рамках саммита, это дело уже стран, которые в нем участвуют.
Саммит – это общество довольно серьезных участников, мнение которых будет иметь сильное влияние на происходящие в современном мире процессы. На нем будут присутствовать главы государств, в том числе и президент Польши Бронислав Комаровский.